Питание ребенка в 11 месяцев

29 октября 2011 | Нет комментариев | Детское питание

Каждую маму интересует вопрос: чем кормить ребенка в этом возрасте? Некоторые дети продолжают получать грудное молоко матери, некоторые продолжают находиться на искусственном вскармливании. Хотя в этом возрасте практически все дети знакомы с другими продуктами. Питание ребенка в 11 месяцев напрямую зависит от индивидуальных особенностей детского организма и мамы. Весь комплекс питательных веществ, минеральных веществ и витаминов необходим как строительный материал. Детский организм растет и развивается, поэтому этих веществ нужно довольно много.

Питание ребенка в 11 месяцев не может состоять только их грудного молока или молочной смеси. Прикорм должен присутствовать в любом случае. Комплекс питательных веществ и витаминов должен быть достаточным, но и избытка быть не должно. Мнение чем больше — тем лучше совсем не верное. Часто бывает так, что пришло время кормления, а ребенок совсем не желает кушать.

Не стоит волноваться, во время следующего кормления он восполнит все потребности. Если он отказывается от кормления в течение суток, лучше обратиться к врачу. Дайте больше самостоятельности, пусть сам держит ложку и пытается кушать. Вместо бутылки с соской, давайте пить из чашки. Вначале будет плохо получаться, но со временем все будет, так как надо.

Как должен питаться ребенок в 11 месяцев

Наверное, никто не сможет дать полный ответ на вопрос как должен питаться ребенок в 11 месяцев. Главное, чтобы он правильно развивался. Кушать должен только по своему желанию, никакого насилия. Продукты должны быть свежими и желательно приготовленными в домашних условиях. Детское питание промышленного производства хорошее, оно вам поможет во время поездок или при нехватке времени. Но все они содержат консерванты, которые удлиняют срок годности. Не стоит пренебрегать здоровьем, готовьте все своими руками. Блюда должны быть варенные или пареные, без специй.


Рацион питания ребенка в 11 месяцев

Рацион питания ребенка в 11 месяцев разнообразный, но все, же грудное кормление лучше сохранить. На ночь и утром будет хорошо давать грудное молоко. По рекомендациям Организации Здравоохранения грудное вскармливание нужно сохранить до 2 лет. Конечно, это зависит от возможностей мамы и самого ребенка. Кормить нужно 5 раз в сутки, распределять пищу необходимо так, чтобы на обед были наиболее калорийные блюда.

Если в вашей семье присутствует только здоровая пища, можно давать ее и ребенку. А если вы сторонник острого, соленого или сладкого, тогда вам нужно будет готовить отдельно. Ни в коем случае не давайте торты, орехи, цитрусовые, копчености, хлеб. Не стоит также давать коровье и козье молоко, они могут вызвать аллергическую реакцию. Для тех, кто находится на искусственном вскармливании, продолжайте давать адаптированные молочные смеси или кефир. В этом возрасте можно давать практически все фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Соки нужно давать между кормлениями, особенно в жаркое время года в общее количество пищи их не считают.

Для того чтобы составить рацион, который будет отвечать всем потребностям, нужно учитывать содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в конкретном продукте. Так как коренные зубы еще отсутствуют, блюда должны быть перетертые. Сухарики и печенье они грызут резцами, тем самым учатся кушать более плотную пищу.

Меню ребенка в 11 месяцев

Для правильного и полноценного развития необходимы только свежие продукты, содержащие весь набор питательных веществ. Меню ребенка в 11 месяцев уже довольно разнообразное. В этом возрасте дают все то же, что и раньше. Но уже можно давать в большем объеме. Меню нужно распределять таким образом, чтобы овощи были каждый день разные, один раз в неделю рыбный суп из не жирных сортов рыбы. Творожок лучше давать каждый день, хотя бы в небольших количествах. Как сформировать меню для этого возраста вам подскажет врач педиатр, который знает все особенности детского организма. Примерное меню выглядит вот так:

6:00 грудное молоко или смесь
10:00 каша + фруктовый кисель
13:00 суп с фрикадельками + овощное пюре + сок
16:00 фруктовое пюре + печенье + чай
18:00 сухарик + кефир (или творожок)
21:30 грудное молоко или смесь

Старайтесь, чтобы меню было разнообразным, а блюда имели привлекательный вид. Все это отлично повышает аппетит.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.