25 ноября 2014 | Нет комментариев | ОРВИ

Все болезни новорожденных детей сами по себе являются страшными. Новоиспеченные родители иногда не знают, что нужно делать, а ребенок не может сказать, что и как у него болит. Большинство препаратов для детей принимается, начиная от трёх лет, поэтому многие мамы теряются в выборе – идти к врачу или вылечить ребенка дома. В этой статье мы постараемся подробно описать процедуру лечения и меры профилактики ОРВИ у детей до года.

Чтобы точно определить, заболел ребенок ОРВИ или нет, ниже изложены проявления болезни.

Проявления ОРВИ у новорождённых детей

Для всех разновидностей острых респираторных вирусных инфекций существует ряд одинаковых симптомов.

  • Начинается болезнь с повышения температуры тела;
  • Появляются обильные выделения из носика;
  • Ребёнок зачастую плачет и отказывается кушать;
  • Стул ребёнка становится жидким;
  • Появляется кашель.

Маленький ребенок, завернутый в белое одеяло, лежит на кроватиНоворождённые дети не всегда могут правильно кашлять. Жидкость скапливается в легких, однако кашель не приводит к её устранению.

ОРВИ вызывается разными вирусами, и из-за этого проявления болезни могут немного отличатся. К дополнительным проявлениям ОРВИ можно отнести:

  • Увеличение в размерах селезёнки;
  • Набухание лимфоузлов;
  • Появление конъюнктивита – ребёнок начинает сильно чесать глаза, веки слипаются,  глазное яблоко краснеет;
  • Может появится мелкая сыпь на теле;
  • Может проявится круп. Круп – это воспаления гортани, которое сопровождается её отёком. Ребёнок начинает сильно кашлять, дыхание его затрудняется, губы синеют и возникает удушье. Приступ крупа обычно проявляется ночью. При этом необходимо сразу вызывать скорую помощь, потому что самостоятельно остановить приступ практически невозможно.

Диагностика ОРВИ у новорождённых детей

Чтобы правильно определить тип вируса, который вызвал заболевание ребенка, необходимо сдать клинические анализы крови и мочи. Обычно такие анализы назначает доктор. Исходя из их результатов, педиатр может назначить правильное и эффективное лечение, которое поможет быстро избавится от неприятной болезни. Также доктор обращает внимание на некоторые детали, которые родители могут упустить из виду. Поэтому не стоит пренебрегать больницей в этом случае.

Первые симптомы заболевания у детей

Лечение ОРВИ у новорождённых детей

Если у грудного ребенка поднялась высокая температура (выше 38 градусов), необходимо её снизить как можно скорее. Сделать это можно легко – достаточно применить ректальные свечи, в которых содержится парацетамол. Это средство самое эффективное для маленьких деток.

Температура в комнате, в которой находится заболевший ребенок, не должна превышать 20 градусов. Ребёнка также нельзя тепло одевать или укутывать одеялом, в противном случае температура тела может подняться.

Улыбающийся новорожденный ребенок спит в своей кроватке

Чтобы снизить уровень интоксикации детского организма, необходимо давать ребёнку необходимое количество питья. Рассчитать его поможет врач, он учтёт состояние малыша, его вес и возраст. Если болезнь ребенка сопровождается обильным поносом или рвотой, происходит обезвоживание детского организма. В этом случае хорошо помогает Регидрон – это препарат, в котором содержатся необходимые вещества, которые восстанавливают водно-солевой баланс и облегчают состояние заболевшего ребенка.

Для маленьких деток существуют специальные капли в нос, которые сужают сосуды и способствуют облегчению дыхания ребёнка. В большинстве случаев, когда у ребёнка заложен нос, он не может сосать грудь матери и, как следствие этого, не получает пищу. Поэтому нужно избавляться от насморка как можно скорее. Однако злоупотребление каплями также чревато последствиями. Нужно точно соблюдать дозировку, а еще лучше – узнать совет врача.

Осмотр врачом заболевших детей

Сиропы от кашля дают детям старше полугода. В таком возрасте ребенок уже правильно кашляет, а сироп помогает вывести мокроты из легких. Ни в коем случае не сочетайте сиропы с препаратами, которые подавляют кашель, так как это может привести к застою мокрот в легких.

Для того чтобы помочь новорождённому ребёнку вывести мокроты из легких, применяйте массаж с камфорным маслом. Ребёнок кладется спиной вверх, спина смазывается маслом. Массаж нужно делать от попы к шее, при этом делаются постукивающие движения. Они должны быть довольно сильными, но не причинять боль малышу.

Профилактика ОРВИ у новорождённых детей

Когда у Вас в доме находится новорождённый ребёнок, нужно обязательно соблюдать меры профилактики ОРВИ. На некоторое время откажитесь от гостей. Детский организм еще совсем слабенький, и даже невымытые руки гостя могут стать причиной болезни. Если же Вы сами заболели, не нужно пренебрегать марлево-ватными повязками.

Кстати, стоит отказаться от походов по супермаркетам и торговым центрам с грудным ребенком. В закрытом помещении даже взрослый человек может получить ОРВИ, а ребёнок – так и подавно. Больше гуляйте на улице – в парках, скверах. Свежий воздух очень полезен для деток.

Новорожденный в шапочке спит на кровати обнимая своего мишку

Грудное вскармливание – самый лучший метод профилактики ОРВИ. Ребёнок получает всё самое необходимое из молока матери. С помощью него иммунитет ребёнка крепчает.

Многие специалисты советуют использовать чеснок. Если существует вероятность того, что ребенок может заболеть ОРВИ, нарубите зубчик чеснока очень мелко, положите его на блюдце и поставьте недалеко от кроватки ребёнка. Как известно, чеснок обладает многими свойствами, которые обезвреживают вредные бактерии и вирусы.

Подведём итоги

Когда болеет совсем крохотный ребёнок, ни в коем случае не нужно впадать в панику! Существует много способов эффективной помощи, некоторые из них описаны в статье. Не бойтесь обращаться к врачу, ведь он может посоветовать нужное лечение. Применять его или нет – решаете уже Вы сами. Будьте здоровы!

Видео о профилактике ОРВИ у ребенка

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.