19 ноября 2014 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции, Инфекционные заболевания

Мы часто слышим о заболевании под названием коклюш. Однако многие из нас даже и не догадываются о том, как оно проявляется и какие симптомы оно имеет. В этой статье мы постараемся рассказать как можно больше о коклюше.

Несколько интересных фактов о коклюше

Коклюш считается одним из самых распространенных и неприятных детских заболеваний. Инфекция передается воздушно-капельным путём, а восприимчивость к инфекции у не привитых детей составляет 10 случаев из 10. К слову, о прививках. Детям в возрасте трёх месяцев делают инъекцию АКДС. Это прививка от трёх заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцина от коклюша очень тяжело переносится детским организмом – после укола у ребенка повышается температура, появляется вялость и ухудшается общее состояние. Вместо АКДС иногда делают АДС. Составная часть вакцины, которая призвана уберечь ребенка от коклюша, отсутствует, а это сильно повышает риск заболевания до 100 процентов.

Привитые дети тоже болеют коклюшем, но не так выраженно и тяжело, как это происходит в противном случае. Кстати, коклюшем могут заболеть даже новорождённые дети – при рождении у них нет иммунитета к данному заболеванию.Возбудитель коклюша

Заболевание коклюш вызывается бактерией, которая носит название – коклюшная палочка. Во внешней среде палочка не выживает, поэтому заразиться можно только при очень близком контакте с больным человеком. Поэтому не нужно убегать от кашляющих людей. Боитесь, что человек болеет коклюшем? Не подходите к нему ближе, чем на два метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы уберечь себя и ребенка.

Что происходит, когда ребенок заболел коклюшем

Когда бактерия попадает в детский организм, она попадает в трахеи и бронхи. Напомним, что заболеть коклюшем можно только в том случае, если ребенок его вдохнул. В бронхах и трахеях начинается активное размножение бактерии. Во время этого раздражаются стенки этих дыхательных органов, а также выделяется токсин, который влияет на кашлевой центр, находящийся в мозге.

За все жизненно важные функции организма отвечает мозг. Не исключение и кашель! Он нужен для того, чтобы изгнать из организма «лишнее» — мокроты, посторонние предметы и так далее. Поэтому, при необходимости, запускается этот кашлевой центр и человек начинает кашлять.

Из-за того, что бактерия раздражает стенки бронхов и трахей, выделяется большое количество мокрот – больше, чем при обычной простуде.

Дальше, речь пойдет о признаках коклюша у детей, и Вы поймете, причём тут кашлевой центр и токсины коклюшной палочки.

Симптомы коклюша у детей

У детей коклюш проявляется примерно через неделю после того, как бактерия попала в организм, хотя, этот период может варьироваться от 4 до 20 дней. Начинается болезнь как типичная ОРВИ – кашель, насморк, невысокая температура, а в большинстве случаем она и вовсе не поднимается выше нормы. Поэтому сразу понять, что ребенок заболел коклюшем, практически не возможно. Через 20 дней после начала болезни (при этом обычные препараты, которые лечат ОРВИ, не действуют) появляется страшный кашель, который возникает приступами. Кашель очень специфический – кашляет ребенок по многу раз, при этом не успевает сделать вдох. После приступа, когда ребенок начинает вдыхать воздух, слышится сильный свист. Зачастую после каждого приступа ребенка рвёт или он выплёвывает большой сгусток слизи из бронхов. Специалисту достаточно один раз услышать, как кашляет больной, чтобы поставить точный диагноз – коклюш, потому что этот кашель невозможно спутать с другим.Кашель - повод обратиться к врачу

Лечение обычно начинается уже в период, когда начинается этот специфический кашель. Бактерия гибнет от обычного антибиотика, например, эритромицина.

Пенициллин не имеет никакого действия на коклюшную палочку.

Главная задача доктора, который выявил коклюш у ребенка, сделать его не заразным для окружающих. Но, к сожалению, доктор никак не может облегчить страдания больного. Кашель пройдет сам по себе через пару недель. Даже после того, как микроб будет обезврежен, ребенок продолжает сильно болеть. Поэтому, многие родители сильно жалуются на врача, который не может прекратить болезнь за несколько дней. А зря! Медицина пока что бессильна в борьбе с коклюшным кашлем.Эритромицин

Самое страшное, что может произойти – это остановка дыхания после длительного приступа. Нужно постоянно следить за состоянием ребенка, особенно, когда происходят длительные серии кашля. Облегчить состояние ребенка и уменьшить количество приступов поможет прохладный воздух.

Подведём итоги

В этой статье мы подробно рассмотрели причины заболевания коклюшем и симптомы, которые развиваются у детей. Исходя из информации, которая была описана, можно сделать вывод: обращайтесь к врачу, если Ваш ребенок кашляет более 7 дней и обычные препараты от ОРВИ не оказывают никакого действия.

Ребенок, больной коклюшем, представляет угрозу другим людям. Поэтому, ограничьте контакты малыша с посторонними людьми. Будьте здоровы!

Доктор Комаровский о коклюше и паракоклюше (видео)

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=IcaAt_CwjvU[/embedyt]

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Меня зовут Ульяна, я практикующий акушер-гинеколог. По жизни я выполняю важную роль – помогаю в продлении жизни на Земле.
Подробнее