26 октября 2011 | Нет комментариев | Детское питание | Tags:

В этом возрасте детей кормят 5 раз в сутки с ночным перерывом. Как правило, ночные кормления дети пропускают и только у некоторых ночью может быть кормление. Питание ребенка в 8 месяцев практически, такое как в 7 месяцев. Замечательно, если вы продолжаете грудное вскармливание. Наряду с прикормом он получает полезное грудное молоко мамы. Ведь оно содержит антитела, ферменты, иммуноглобулины, белки, углеводы, жиры, витамины в достаточном количестве.

Иммунная система в этом возрасте еще не достаточно развита. Поэтому идеально если грудное вскармливание будет как можно дольше. Да и зачем покупать дорогостоящие искусственные молочные смеси, если грудное молоко будет в любое время и совершенно бесплатно. Можно с уверенностью, что питание ребенка в 8 месяцев должно быть и оставаться естественным.

Очень полезно детей кормить грудным молоком до 2 лет, тогда они меньше болеют, и к этому возрасту, иммунная система становится более зрелой, а организм еще не отравлен лекарственными препаратами. В этом возрасте уже можно давать кисломолочные продукты, кефир, творожок. Можно разнообразить фруктовые соки и овощное пюре. Конечно, вы можете заменить полностью 3 кормления прикормом, но все, же лучше докармливать грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев

Рацион питания ребенка в 8 месяцев должен быть построен таким образом, чтобы утреннее кормление и ночное оставалось грудное молоко или смесь. В этом возрасте может быть только один прикорм, овощное пюре. Хотя дети, находящиеся на искусственном вскармливании уже имеют 3 прикорма. Не стоит переживать, такое бывает у многих, просто они не желают ничего, кроме материнского молока.

Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, у них рацион более широкий. Практически все из них кушают овощное пюре, каши, мясной фарш, яичный желток, сухарики, печенье, фруктовые соки и фруктовое пюре.

В рацион питания можно ввести кисломолочные продукты, кефир или творожок. Кисломолочные продукты можно покупать готового производства, а можно по возможности готовить самостоятельно. К концу 8 месяца в рацион можно ввести рыбу, но только не жирных сортов. Кроме мясного фарша уже можно давать печень молодой телятины. Во время приготовления можно добавлять сливочное и растительное масло, но не более 5 гр. Каши можно варить с добавлением сахара.

Ни в коем случае нельзя давать торты, булочки, колбасу, виноград. Несмотря на то, что уже 8 месяцев не забывайте вести записи в дневнике питания. Это очень помогает разобраться некоторых неприятных ситуациях и своевременно оказать помощь. Если что-то пойдет не совсем гладко, вы всегда можете дать грудное молоко, а прикорм, вызвавший неприятности временно убрать. Дети в возрасте 8 месяцев все еще нуждаются в материнской защите, а время кормления огромное этому подтверждение. Не забывайте о том, что после кормления дети должны отдыхать, в этом возрасте они уже подвижны, а возможно самостоятельно ходят, так, что постарайтесь отвлечь более спокойной игрой.

Меню ребенка в 8 месяцев

Если вы не знаете, как составить меню ребенка в 8 месяцев, спросите об этом педиатра, который знает все индивидуальные особенности. Молочные смеси должны быть только адаптированные, хоть они и дорого стоят, но тогда у вас будет меньше проблем. Все приготовленные блюда должны быть свежими, теплыми, а не горячими и иметь привлекательный вид. Так как только внешний вид готовой еды, уже вызывает аппетит, а вкусовые качества продолжают способствовать хорошему аппетиту. Мы можем предложить примерное меню в этом возрасте, но не обязательное.

6:00 грудное молоко (или адаптированная молочная смесь)
10:00 каша + фруктовый сок.
13:00 овощное пюре + мясной фарш + яичный желток + чай.
18:00 творожок + печенье + фруктовый сок
22:00 грудное молоко (или адаптированная молочная смесь).

Рыбу не жирных сортов нужно давать 1 раз в неделю. Каши нужно чередовать каждый день, мясной фарш чередовать с печенью, творожок чередовать с кефиром. Только фруктовые соки и фруктовые пюре нужно давать каждый день после кормления или между кормлениями. Бывает так, что в рацион введена рыба и мясной фарш, а вот кашу не получается, ничего страшного в этом нет, много детей не хотят есть кашу.

Количество пищи на одно кормление можно рассчитать объемным или калорийным способом, это вам разъяснит ваш участковый врач педиатр.