5 ноября 2014 | 3 комментария | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания

Темнокожая женщина с ребенкомЛихорадка Эбола впервые была обнаружена в 1976 году. Тогда протекало две одновременных вспышки заболевания – в Судане и Демократической Республике Конго. Свое название заболевание получило от реки Эбола, рядом с которой был основной очаг заражения.

Вирус Эболы вызывает заболевание с очень тяжелым течением, и если не применять никакого лечения, непременно случится летальный исход. Среди заболевших детей смертность намного выше, чем среди взрослых.

Распространение вируса Эбола. В данный момент большие вспышки Лихорадки Эбола наблюдаются в странах Западной и Центральной Африки. В других странах иногда встречаются единичные случаи заражения.

Как передается вирус Эбола

Вирус Эбола переносят мыши, крысы, обезьяны и прочие животные, которые обитают рядом с человеком. В случае, если человек подхватил болезнь, он сразу становится заразен для окружающих, несмотря на возраст и стадию заболевания. Передается Эбола воздушно-капельным и контактным путями, что позволяет вирусу очень легко распространятся среди людей и животных. Немытые руки, бытовые приборы, медицинские инструменты – всё это может стать причиной столь опасного заболевания.

У деток вирус обнаруживается в физиологических жидкостях: в слюне, крови и моче. Болезнь может еще и не проявится, но уже заразить нескольких человек, которые контактировали с малышом.

Как проявляется Лихорадка Эбола у детей

Инкубационный период Лихорадки Эбола у детей составляет от 2 до 15 суток. Начало заболевания очень внезапное – у ребенка поднимается температура сразу до 40 градусов. Это сопровождается сильной головной болью, общей слабостью, болями в грудной клетке и сухим кашлем. Согласитесь, симптомы можно легко спутать с гриппом. Однако с первых дней проявления заболевания у детей отсутствует мимика лица и западают глаза.

Возбудитель лихорадки Эбола

На третий день начинается обильная рвота, диарея с кровью – происходит сильное обезвоживание. На пятый день проявляются страшные симптомы Лихорадки Эбола – кровоизлияния в желудке и кишечнике, выделение крови из слизистых оболочек и сильные воспаления в местах повреждений кожных покровов. У детей болезнь прогрессирует очень быстрыми темпами, появляется сыпь, похожая на корь.

При благоприятном исходе болезнь длится около 12 дней, однако полное выздоровление наблюдается лишь через пару месяцев. При этом ребенок получает анорексию, его волосы выпадают, проявляются тяжелые психические расстройства.

Если болезнь принимает тяжелую форму, то на девятые сутки ребенок погибает.

Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.

Лечение Лихорадки Эбола у детей

К сожалению, на данный момент специфическое лечение Лихорадки Эбола еще не разработано. В очагах, где бушует эпидемия Эбола, доктора применяют лечение, которое снимает основные симптомы заболевания. В перечень методов входят: снижение температуры, борьба с кровотечениями, снижение интоксикации, снижение шока от обезвоживания организма.Вакцина от Эболы

При этом, дети должны соблюдать постоянный постельный режим. Наблюдение должно вестись целые сутки напролет. Питание ребенка должно быть полноценным, однако можно принимать в пищу только продукты, которые легко усваиваются.

В данный момент выпущены две потенциальные вакцины, которые способны излечить Лихорадку Эбола. Сейчас они проходят тестирование одновременно в нескольких лабораториях мира. Возможно, в скором будущем заболевание можно будет истребить полностью!

Профилактика Лихорадки Эбола

В данный момент идет разработка эффективных мер профилактики заболевания, вызванного вирусом Эбола. Над этими методами работают лучшие специалисты-вирусологи всего земного шара. А пока ученые думают, в очагах заражения проводят неспецифическую профилактику. Она заключается в изоляции больных в специальных помещениях, которые укомплектованы специальными кабинами. В них автономно поддерживается обеспечение жизни больного. Медицинский персонал таких учреждений обязан соблюдать особый дресс-код: защитный костюм, распираторы, перчатки, очки. Строго соблюдается стерилизация медицинских инструментов и биологических отходов.

Известны несколько случаев, когда сами исследователи погибали из-за несоблюдения техники безопасности. Так, в 2004 году сотрудница Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» г. Новосибирска умерла от заражения вирусом лихорадки Эбола, уколов себя иглой шприца при работе с инфицированными животными.

Детям начали вводить специальную сыворотку, которая способна предотвратить заражение Лихорадкой Эбола. Однако она на данный момент не имеет стопроцентного действия.

Меры защиты от Эбола

Подведем итоги

Если у ребенка резко поднялась температура и начался кашель, не стоит сразу паниковать и думать, что ребенок заразился смертельной инфекцией! В данный момент, заболевание распространено только в странах Африки. Всемирная Организация Здравоохранения принимает меры по предотвращению распространения вируса. Нужно отметить, что вирус Эбола весьма неустойчив при сильно низких или высоких температурах, поэтому переживать о том, что болезнь проберется и к нам – это лишнее.

Видео о распространении вируса Эбола среди детей

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Меня зовут Ульяна, я практикующий акушер-гинеколог. По жизни я выполняю важную роль – помогаю в продлении жизни на Земле.

maximus
2014-11-18 12:41:29
Живу в Новосибирске. В нашем научном центре "Вектор" разрабатывают вакцину и обещают в скором будущем хорошие результаты. Поэтому лично я настроена оптимистично. Поборем и эту Беду. Главное соблюдать меры безопасности, которые нам советуют врачи и не впадать в панику!
dobby2212
2014-11-18 13:11:33
Дети всегда намного уязвимее старших и поэтому болеют чаще. Иммунитет слабый вот и риск заражения выше. Надеюсь, в скором времени появится вакцина от это страшной болезни.
Olya
2014-11-19 07:23:46
Эбола передается прямым, а не воздушно-капельным путем. От рукопожатия с больным заразиться невозможно!