3 ноября 2014 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Улыбающийся ребенокНа детском лице появляется сыпь, и родители путают её с аллергической реакцией на питание. Из рациона ребенка исключается «обвиняемый» продукт и ничего не происходит. После обращения к врачу и сдачи анализа выясняется, что это вовсе не аллергия – это демодекоз. Согласитесь, какое-то страшное и непонятное название. Так что такое демодекоз?

Демодекоз кожи – это воспаление протоков сальных желез кожи человека, которое возникает из-за паразитирующего клеща под названием Демодекс. Сам клещ имеет микроскопические размеры, поэтому увидеть его не вооруженным взглядом невозможно. Питается паразит отмирающими частичками кожи и любит обитать на лице. Демодекоз иногда диагностируют даже у маленьких деток, хотя чаще всего им болеют взрослые.

Причины демодекоза у детей

Иммунная система у маленьких деток еще совсем слабая. Она подвержена вредным воздействиям со стороны окружающей среды. Демодекозом может болеть мама или папа, близкий родственник или друг. Кратковременного контакта с кожей ребенка будет достаточно, чтобы передать ему такую неприятную и хлопотную в лечении болезнь.

Возбудитель демодекоза - демодекс

В большинстве диагностированных случаев детского демодекоза у деток были выявлены врожденные нарушения желудочно-кишечного тракта или проблемы с работой легких. Дети, которые родились здоровыми, также могут заразиться, хоть и с меньшей вероятностью.

Симптомы демодекоза у детей

Основные симптомы активности демодекса выглядят следующим образом:

  1. Красные пятнышки на коже лица.

  2. Жирная, бугристая кожа с темным оттенком.

  3. На лице появляются прыщики, сыпь и маленькие гнойники.

  4. Зуд в области ресниц и ушных раковин.

Самое любимое место клеща – это щеки, крылья носа, подбородок и носогубная складка, однако бывают случаи, когда демодекоз проявляется даже на ушах и веках. У деток при демодекозе век наблюдается сильное слезотечение и выделения из глаз в виде пенки. Ресницы слипаются и со временем начинают опадать.

В ночное время суток зуд усиливается, поэтому детки зачастую не могут уснуть и постоянно плачут по ночам. Такое состояние обусловлено тем, что клещи ночью активно двигаются и размножаются.

Проявление демодекоза на лице и ресницах

Диагностировать клеща не составляет большого труда. Доктор назначает анализ на демодекоз – сдается соскоб кожи и ресница с луковицей. Процедура совершенно безболезненная, однако перед анализом нельзя умывать лицо 3 дня, так как клещ не особо проявляет любовь к мылу и чистоте. Он может спрятаться под кожный покров и найти его будет не легко. После обнаружения демодекса назначается специфическое лечение.

Лечение демодекоза у детей

Существует несколько способов лечения демодекоза у детей. Основное, что должны знать родители – это постоянное соблюдение гигиены! Использование расчесок и других личных вещей больного ребенка может привести к неприятным последствиям.

Наволочки от подушек нужно проглаживать утюгом каждый раз после сна. Демодекс не выдерживает больших температур, поэтому если на подушке остается несколько клещей, они сразу погибают. То же самое следует проделывать и с полотенцами. Эти вещи должны быть строго индивидуальны, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.

Ребенок должен соблюдать строгую диету! Никаких острых, жареных или сладких блюд в его рационе быть не должно. Стоит отказаться и от высокоуглеводных продуктов. Пусть ребенок питается кисломолочными продуктами, отварным мясом, овощами и фруктами.

Запрещается использовать косметические средства, такие как крема. Нежелательно перегревать кожу лица на солнце или в ванной, так как выделяется много пота – им питается клещ. Таким образом можно вызвать размножение паразита.

Помимо обычных препаратов, которые назначают доктора, типа Трихопола и Тиберала, часто применяются еще и средства от аллергических реакций. Они минимизируют зуд и делают спокойным детский ночной сон. Помимо этого назначаются препараты, которыми обычно лечат чесотку, – мазь метронидазола, серная мазь, мазь Вилькинсона и водно-мыльная эмульсия. Эти лекарства пагубно действуют на клеща и снимают отечность с кожных покровов ребенка.

Народные средства от демодекоза

Желательно не проводить лечение демодекоза полностью в домашних условиях, однако если совмещать назначения врача вместе с народным лечением, то можно добиться более быстрого и эффективного результата.Стрептоцид

Итак, народная медицина рекомендует умываться только хозяйственным мылом, а вместо обычной воды использовать настойки чистотела или полыни. С помощью спиртовой настойки ромашки нужно протирать пораженные клещем участки кожи. А ежедневное использование масла чайного дерева значительно снизит количество прыщиков на лице. Березовый деготь отлично помогает в лечении демодекоза. Добавляйте его в мазь, и он снизит вероятность прогрессирования заболевания.

Некоторые люди стараются лечить демодекоз с помощью Стрептоцида, полагаясь на его целебные свойства, однако это миф! Стрептоцид не оказывает никакого влияния не демодекс, поэтому не стоит тратить время и силы на плацебо.

Подведем итоги

Заразиться демодекозом очень просто, но его лечение может длиться долгими месяцами. Поэтому если Вы обнаружили симптомы этого кожного заболевания у себя или у Вашего ребенка, то непременно стоит обратиться к врачу. Чем раньше Вы начнете активное лечение, тем вероятнее, что болезнь не примет тяжелую форму.

Если так случилось, что ребенок заболел, нужно следить за его гигиеной и диетой. Такие простые меры предосторожности увеличат шансы на быстрое выздоровление.

Видео-консультация врача о демодекозе

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Меня зовут Ульяна, я практикующий акушер-гинеколог. По жизни я выполняю важную роль – помогаю в продлении жизни на Земле.
Подробнее