30 октября 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Мама кормит детей морковьюК несчастью, пищевые отравления случаются довольно часто у детей разного возраста. Причины этому могут быть разные. После оказания первой помощи мамы задумываются, чем кормить ребенка после отравления, что ему можно кушать, а что нельзя? На эти важные вопросы Вы найдете ответ в этой статье.

Правильный питьевой режим

Прежде, чем давать ребенку пищу, нужно восполнить потери воды в организме, которые появились как следствие поноса и рвоты. Лучшим вариантом будет применение водно-солевых растворов, которые продаются в виде порошков в аптеках. Содержимое пакетика нужно растворить в литре кипяченной воды. Самое главное – правильно рассчитать дозировку раствора. Детям до года на каждый килограмм веса доктора обычно назначают по 200мл раствора в сутки. Подавать жидкость нужно через 10 минут по столовой ложке. Детям, которые старше года, на каждый килограмм массы тела назначают по 150 мл раствора в сутки. Следите за дозировкой, так как полезная жидкость в увеличенном объеме может спровоцировать новые приступы рвоты. Температура питья не должна превышать комнатную.

Восстанавливать воду в детском организме необходимо до полного прекращения рвоты. Если рвоты уже нет, но остался понос, тогда рекомендуется после каждого похода в туалет давать жидкость из расчета 10мл на килограмм массы тела.

Важно предотвратить обезвоживание

Когда Вы избавились от рвоты, поноса и обезвоживания, можно предложить ребенку покушать.

Диета при отравлении ребенка

Важно знать, что если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не нужно кормить его насильно. Таким образом вы можете вызвать новые приступы рвоты, что в данном случае не рекомендуется. Если же ребенок готов принять пищу, тогда Вам стоит знать, какое питание рекомендуют врачи при отравлении ребенка.

В любом случае не перекармливайте ребенка. Лучше кормить его дробно – около 8 раз в сутки маленькими порциями. Это поможет избежать голода и не навредит желудку. Также следует отказаться от вредных продуктов, которые может потребовать Ваш ребенок – это могут быть чипсы, газировка, конфеты и так далее. Подобное питание ухудшит состояние больного.

Итак, несколько слов о питании. Вся пища должна подаваться в жидком или кремовом виде. Для первой подачи подойдет овощной бульон без соли, затем можно попробовать второй бульон из куриной грудки. Если данное питание принимается ребенком, в бульон можно добавить размятый варёный картофель – получится очень жидкое пюре. Если после такого приёма пищи рвота не последовала, стоит попробовать угостить ребенка рыбным или мясным суфле.

Рецепт мясного суфле. Вам понадобится: 60 грамм мяса, 5 грамм пшеничного хлеба, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла и 2 столовых ложки бульона. Мясо нужно мелко нарезать, протушить в кастрюле с небольшим количеством воды почти до готовности. Пропустить через мясорубку или блендер мокрый хлеб, мясо и яйцо. В полученный фарш влить бульон и тщательно перемешать. Все содержимое нужно вылить в емкость для запекания, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом и можно посыпать панировкой. Готовится суфле на водяной бане в духовке 25 минут.

Помимо суфле, прекрасно подойдут молочные перетертые каши с небольшим добавлением сливочного масла. Такая диета идеально подходит для детей, которые достигли возраста 5 лет. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Низкокалорийный кефир или йогурт будут незаменимыми восстановителями баланса лактобактерий в кишечнике малыша.

Диета при отравлении ребенка

Детям до 1 года в качестве диеты рекомендуется использовать только материнское молоко. Для детей старше 1 года рекомендуется постепенно включать в пищу продукты, которые разрешены для данного возраста – творожок, детское питание, вареные овощи и так далее.

Выход из состояния отравления

Когда критический период отравления миновал, не стоит сразу переходить на обычное питание. Кормите ребенка в щадящем режиме – избегайте жирной и твердой пищи в течение двух недель. Используйте терку, мясорубку или блендер. Таким образом Вы обеспечите мягкое восстановление детской пищеварительной системы.

Молодой организм нуждается в витаминах, которые были потеряны в период отравления и восстановить этот тонкий баланс одной лишь пищей очень сложно. Поэтому рекомендуется витаминотерапия. Правильно подобрать витамины и их дозировку поможет Ваш педиатр.

Главное не увлекаться самолечением – Вы в ответе за здоровье Вашего ребенка.

Подведем итоги

Соблюдение щадящей диеты – это самое главное при отравлении у детей. Очень важно вовремя подобрать верное питание и как можно скорее облегчить страдания Вашего ребенка. Если соблюдать диету, ребенок быстро поправится и будет чувствовать себя лучше уже через пару дней после инцидента.

Видео о детских кишечных инфекциях