28 октября 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Первая помощь при отравленииК большому сожалению, пищевое отравление бывает у каждого ребенка. Самое главное в сложившейся ситуации помочь малышу, и не в коем случае не навредить. Паниковать не стоит, просто прочитайте статью и Вы поймете, как правильно вести себя при пищевом отравлении, как вывести из организма вещество, которым отравился Ваш ребенок.

Основные признаки пищевого отравления у детей

Симптомы при пищевом отравлении развиваются очень быстро – после приема пищи низкого качества не успевает пройти и получаса. Болезнь может закончится в течении первого же дня, однако в большинстве случаев отравление проходит только на третий день.

Первый признак отравления – это рвота, которая может повторяться несколько раз. Затем появляется понос, при этом стул ребенка очень жидкий и может содержать следы слизи и даже крови. В легких случаях отравления на этом симптомы заканчиваются. В противном случае наблюдается резкий скачок температуры выше 37,6 градусов, появляется общая слабость. В результате рвоты и диареи детский организм быстро теряет воду, а это может привести к обезвоживанию. Из-за этого артериальное давление понижено, дыхание и пульс усилены, а моча становится темной.

Это лишь основные признаки пищевого отравления, но чтобы сделать более точные выводы о причине отравления и необходимых действиях, стоит определить все симптомы заболевания.

Помощь при пищевом отравлении ребенка

Если Вы обнаружили вышеперечисленные симптомы у вашего дитя и Вы уверены, что это пищевое отравление, тогда необходимо срочно оказать первую помощь. Не забывайте о том, что не нужно паниковать – выполняйте инструкцию поэтапно и тогда Ваши действия облегчат протекание болезни.

Важно следить за качеством продуктов

Первое, что нужно сделать — промыть желудок ребенка. Промывание желудка необходимо для того, чтобы удалить из организма ребенка вещества, которые спровоцировали отравление. Не нужно использовать кардинальные методы – достаточно выпить дать ребенку 2 литра теплой и обязательно кипяченной воды. Затем необходимо вызвать рвоту — надавите на корень языка пальцем или обратной стороной ложки. Процедуру стоит повторить многократно до тех пор, пока выходящая жидкость не будет прозрачной. Такой способ промывания желудка подходит только для детей старше 5 лет! Если же Ваш ребенок младше, то необходимо положить его на бок и срочно вызвать скорую помощь. В больничных условиях малышу будут промывать желудок с помощью зонда.

Дайте ребенку энтеросорбент. Энтеросорбент прекрасно выводят из детского организма токсины и вредные вещества. Само лекарство не представляет никакой угрозы для детей. Можно смело использовать активированный черный или белый уголь, аптечную золу. Перед тем, как давать лекарство, обязательно прочитайте инструкцию и соблюдайте правильную дозировку. Таблетку можно растолочь и смешать с водой. Таким образом Вы приготовите суспензию, которую детский организм воспримет лучше.

Сроки хранения в холодильнике основных продуктов: сметана – 3 дня, творог и сливочное масло – неделя, отварное мясо — 36 часов, жареная или вареная рыба- 48 часов, вареная колбаса – 2 суток, салаты и винегреты — 12 часов, сыр – 1 неделя. Не пренебрегайте этими советами, чтобы Ваши дети не подвергались опасности!

Давайте ребенку обильное питьё. После рвоты и диареи возможно обезвоживание, поэтому следите за тем, чтобы Ваш ребенок много пил. Лучше всего давать жидкость небольшими порциями каждые 15 минут. В качестве питья незаменимыми будут негазированная минеральная вода, зеленый или черный чай. Идеальным вариантом будет использование солевых растворов, которые можно найти в аптеке. Они быстрее и эффективнее приведут в норму водно-солевой баланс в организме.

Важно мыть руки как можно чаще

Если Вы сомневаетесь в том, что можете в домашних условиях эффективно помочь ребенку при отравлении, стоит вызвать скорую помощь.

Очень важно знать: если Вы заметили, как Ваш ребенок употребил в пищу опасный продукт, и Вы знаете, что скорее всего он отравится, нужно немедленно вызвать рвоту. Дайте ему выпить около двух литров воды и спровоцируйте рвотный рефлекс. Таким образом, вы сможете удалить отравляющее вещество еще до того, как проявится его токсический эффект.

Профилактические меры для предотвращения пищевых отравлений у детей

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно обязательно выполнять следующие правила:

  1. Мойте руки с мылом постоянно: перед едой, после посещения туалета, и после того, как погладили животное.
  2. Запретите употребление ягод и грибов, которые можно встретить на улице.
  3. Необходимо прятать бытовую химию и лекарства в места, недоступные для детей.
  4. Исключите из пищи сырые продукты – мясо, рыбу, яйца.
  5. Не кормите ребенка очень жирной и острой пищей, детский организм очень капризный и таким образом можно сорвать желудок.
  6. Тщательно обрабатывайте овощи, фрукты и зелень проточной водой.
  7. Обращайте внимание на степень готовности мяса и рыбы. Исключите из рациона блюда «с кровью».
  8. Исключите некипячёную воду и молоко из рациона ребенка.
  9. Следите за качеством и сроком хранения продуктов.

Соблюдение этих элементарных правил профилактики защитит Вашего ребенка от столь неприятного недуга, как пищевое отравление.

Как быстро вылечить отравление (видео)