25 октября 2011 | 2 комментария | Детское питание | Tags:

Питание ребенка в 5 месяцев не требует срочного введения прикорма, если он все еще находится на грудном вскармливании. Если развитие ребенка соответствует возрасту, не стоит беспокоиться, значит ему достаточно того количества питательных веществ, которые он получает через материнское молоко. Если ваш ребенок практически всегда беспокойный, не набирает вес и вы уверенны, что это связано с недоеданием, тогда нужно постепенно вводить прикорм. В случае искусственного вскармливания, прикорм с 5 месяцев вводится обязательно, так как питание ребенка в 5 месяцев должно соответствовать всем потребностям растущего организма. Смеси не восполняют потребности в микроэлементах и витаминах.

С прикормом будут поступать минеральные вещества, витамины, углеводы, клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. После введения прикорма, обязательно следите за состоянием кожи и стула.

Рацион питания ребенка в 5 месяцев

Рацион питания ребенка в 5 месяцев зависит от многих факторов — для введения прикорма существует строгое правило, если у ребенка имеются малейшие признаки заболевания, прикорм вводить нельзя. Необходимо дождаться полного выздоровления. Не забывайте, что прикорм для ребенка непривычная пища, новые вкусовые ощущения и подготовка к отлучению от груди. Насколько легко пройдет введение прикорма, зависит только от вас. Пища должна быть в перетертом виде, без комочков, так как зубы в этом возрасте отсутствуют. Она должна иметь привлекательный вид, но если он не хочет, заставлять не нужно. Кормление проводят не спеша и осторожно, так как густую пищу глотать намного сложнее. Второй прикорм необходимо вводить только после того, как ребенок привык к первому прикорму.

Овощное пюре нужно давать в первую очередь, когда он голодный и не будет отказываться от еды. А уже после, нужно дать запить грудным молоком или смесью.

Меню ребенка в 5 месяцев

В этом возрасте кормление проводят 5 раз в сутки с ночным перерывом. Находящийся на естественном вскармливании, будет кушать, когда ему захочется и даже ночью, в этом нет ничего страшного. В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре и давать его в обед. Первое и второе кормление должны быть легкими. Итак, меню ребенка в 5 месяцев будет состоять из грудного молока или молочной смеси, сока, фруктового пюре, яичного желтка и овощного пюре. В этом возрасте можно давать 1/2 желтка. Желательно вести тетрадь, в которой мама будет фиксировать, что она давала, количество продукта и в какое, время. В той же тетради нужно будет записывать, не было ли какой-нибудь реакции в виде сыпи, послабления стула, изменения цвета мочи. Почему цвет мочи важен? Да потому, что морковь и свекла окрашивает в темный цвет мочу, а открывая тетрадь, вы вспомните, что было вчера в меню.

Овощное и фруктовое пюре по возможности лучше готовить самому из свежих овощей и фруктов, а в зимнее время можно покупать готовое в баночках. Покупать пюре следует, только проверенных компаний и обязательно смотрите на срок годности. Готовое пюре в баночках детям очень нравиться. В 5 месяцев прибавка в массе 650 гр., а в росте 2 см. Общий объем пищи за сутки составляет около 1000 мл, сюда входят грудное молоко либо смесь и прикормы.

Примерное меню грудного ребенка в 5 месяцев:

6:00 грудное молоко либо смесь 200 мл
10:00 варенный яичный желток (половинка) + грудное молоко либо смесь 200 мл
13:00 овощное пюре 150 гр. + грудное молоко либо смесь в объеме 50 мл
18:00 фруктовое пюре 50 гр. + грудное молоко или смесь 150 мл
22:00 грудное молоко или смесь 200 мл

Между кормлениями нужно давать соки и воду, в расчет общего количества они не идут. В течение недели, вы даете картофель, со следующей пробуйте давать другие овощи и растительное масло. Если покупаете готовое пюре, лучше брать то, которое без соли, крахмала и специй. Учитывая экологическую ситуацию на сегодняшний день, лучше, если в питании ребенка не будет другой пищи, кроме грудного молока.

Кира
2015-05-06 09:15:50
Отвратительная статья, малоинформативная и более того, вводящая в заблуждение. Пюре лучше делать самому? Из каких овощей их могут приготовить мамы, желающие своим малышам только лучшего, а по факту покупая овощи неизвестно на чем выращенные? Давно признанный факт, что готовые пюре более приспособлены для деток. Ни слова о том, что любой прикорм вводится под контролем доктора и тд. Автора на мыло.
Лена
2015-12-14 09:03:22
Нет, лучше самой пюре делать. Тогда ребенок всегда будет есть свежее пюре. Не ленитесь.