22 октября 2014 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания

Девочка с сыпьюКорь – это сложное инфекционное заболевание человека. Характерными для кори являются пятнистая сыпь, лихорадка и воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Возбудитель данного заболевания – вирус из семейства парамиксовирусы, он относится к РНК содержащим вирусам. Корь – это болезнь, которую ребенок может получить воздушно-капельным путем. Заразиться корью ребенок может где угодно, ведь восприимчивость детей к подобного рода вирусам очень высока. До полугодовалого возраста дети довольно редко болеют корью, потому что обладают врожденным иммунитетом, который подарила им при рождении мать. Основной период заболевания – это весна и зима.

Немного статистики

Несмотря на то, что существует эффективная вакцина от кори, эта болезнь считается одной из самых смертоносных для детей. Только в 2012 году корь унесла жизни 122 тысяч деток, которым даже не исполнилось и пяти лет. Однако несмотря на такие большие цифры, показатель смертности снизился почти на 80% по сравнению с 2000 годом. Это всё заслуги массовой вакцинации, которая была проведена почти во всех странах мира.

В странах, где проводится тотальная вакцинация против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий (например, в Нидерландах в 2013 году).

Чтобы защитить своего ребенка от опасного заболевания, Всемирная Организация Здравоохранения требует проводить как минимум две вакцинации, так как после первой у детей не всегда вырабатывается иммунитет.

Вакцинация - эффективный способ борьбы с корью

Возможные последствия кори

Смертельный исход, конечно же, бывает не во всех случаях заражения, однако последствия заболевания корью могут быть весьма нерадостными. Бронхит, пневмония, круп – это распространенные осложнения после кори, которые не так легко вылечить.

Зная причины возникновения кори у детей и методы предотвращения заболевания, Вы сможете уберечь своего ребенка от заражения столь неприятным недугом.

Процесс развития кори

Вирус, вызывающий корь у детей, проникает в дыхательные пути, кожу и кровь. Он попадает во все лейкоциты, а вместе с этим почти во все внутренние органы ребенка. Размножается вирус в эпителиальной ткани и лимфоузлах. Это вызывает появление патологических многоядерных клеток.

Внешние признаки болезни начинают проявляться с поражения всех слизистых оболочек ребенка – происходит отек дыхательной системы, воспаление желудочно-кишечного тракта. Поэтому ребенок часто вместе с корью получает бронхит или воспаление легких. Также в легких происходит нарушение лимфо- и кровообращения. На коже появляется пятнисто-узелковая сыпь. Это приводит к уничтожению защитных эффектов кожи, и ребенок может быть подвержен бактериям стафилококка и прочим. В центральной нервной системе происходит поражение головного мозга. Таким образом, ребенок получает менингиты и энцефалопатии. В желудочно-кишечном тракте возникают колиты и стоматиты.

Менингит – опасное заболевание, это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого процесса.

Симптомы и проявление кори у детей

Инкубационный период кори у детей составляет от 8 до 18 дней. Болезнь имеет четыре четко выраженных этапа протекания.Папа измеряет ребенку температуру

Первый этап. У ребенка наблюдается насморк, общая слабость, небольшой кашель, повышенная температура тела и головная боль. Ребенок плохо спит и часто плачет. Такое состояние держится примерно 3 дня. По истечению этого времени к симптомам добавляются отечность лица, бронхиальный кашель и боязнь света. На слизистых покровах ребенка появляются специфические пятна небольшого размера, имеющие бело-серый цвет с красной каймой.

Второй этап. В первый день этого этапа у ребенка температура поднимается еще выше, чем во время первого этапа, и не спадает. Высыпание происходит в следующем порядке: в первые сутки появляется сыпь на коже лица, пятна мелкие, быстро растут, сливаются; пятна распространяются на всю голову, шею, грудь и верхнюю половину спины; во вторые сутки сыпь покрывает всё туловище ребенка и руки; на третьи сутки тело ребенка уже полностью усеяно пятнами. Помимо высыпания происходит усиление всех симптомов, которые характерны для первого этапа – сильные боли в области живота, галлюцинации, сильный кашель и так далее.

Третий этап. Сыпь постепенно исчезает, но остается пигментация. Кожа ребенка сильно шелушится. Пигментация пропадает примерно через 1,5 – 2 недели. Общее состояние больного ребенка постепенно приходит в норму, кашель облегчается, температура снижается.

Четвертый этап. Во время четвертого этапа исчезают клинические проявления болезни. Могут проявляться осложнения.

Признаки кори — повод обратиться к врачу

При выявлении первых признаков кори у ребенка его следует изолировать и немедленно обратиться к врачу. Если заболевание не осложнено, то интенсивное лечение не назначается. Соответственно, при появлении осложнений доктора обычно начинают лечение от них.

Симптомы кори - повод обратиться к врачу

Как говорилось ранее, необходима обязательная вакцинация ребенка – это гарантирует защищенность вашего малыша от кори. Если же был контакт с зараженным корью человеком, лучше обратиться к врачу и постоянно наблюдать за состоянием вашего чада.

Доктор Комаровский о необходимости вакцинации от кори (видео)

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Меня зовут Ульяна, я практикующий акушер-гинеколог. По жизни я выполняю важную роль – помогаю в продлении жизни на Земле.
Подробнее