2 сентября 2014 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ

шприц, кардиограмма и подпись диабет

Несомненно, что наличие у ребёнка такого заболевания как сахарный диабет 1 типа может существенно влиять на адаптацию в коллективе.

По мере того, как ребёнок растёт, у него формируется определённое особое отношение к своей болезни, которое в свою очередь формирует личность и приводит к изменению эмоциональной сферы. Выраженность этих изменений полностью зависит от того, как ребёнок относится к своему заболеванию.

Практически невозможно сформировать в ребёнке правильное отношение к социальным моментам жизни без специализированной помощи. В конце концов, отсутствие такой помощи может привести к психологическим проблемам и психическим заболеваниям в будущем.

Как проявляются эти проблемы?

У одних данные неприятности выражаются в чувстве противоречия ко всему, что предлагают взрослые для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Другие же , наоборот, контролируют своё состояние очень тщательно и дотошно, что доходит до неких фобических состояний.

у школьника болит голова

Направления профилактики отклонений у детей с сахарным диабетом (СД)

Из направлений профилактики сахарного диабета выделяют в основном:

  • работа с семьёй;
  • работа с медицинским персоналом;
  • работа с учителями.

Рассмотрим все направления более подробно.

Психопрофилактика в семье

С семьёй малыша должна проводиться целенаправленная и полноценная работа для того, чтобы обеспечить достижение психологического комфорта, поскольку во многом адаптация ребёнка в социальной среде зависит от отношения родителей к его болезни, от стиля воспитания в семье. Многие реакции родителей на болезнь их чада переносятся на ребёнка, то есть ребёнок точно также начинает воспринимать свою болезнь. Таким образом, если к болезни относятся пессимистично и с постоянными слезами, вздохами и нагнетанием атмосферы стрессовости и страха, ребёнок будет испытывать те же ощущения.

Несомненно, что у каждого ребёнка с сахарным диабетом имеются проблемы взаимодействия с родителями. Именно поэтому психопрофилактика в семье ставит целью:

  • предотвратить неправильную и неадекватную реакцию родителей на болезнь сына или дочери;
  • профилактика принятия неконструктивных решений и совершения подобных действий;
  • работа с родителями для формирования у них адекватного отношения к заболеванию;
  • эмоциональная грамотность родителей по отношению к болезни в виде тревоги и снижения чувства вины;
  • формирование правильных детско-родительских отношений;
  • формирование в родителях уверенности в ребёнке, в его способностях и возможностях.

Если в семье будет всё хорошо, тогда и в социально-психологической адаптации всё будет складываться более гладко.

Реализовать такую профилактику можно во время индивидуальных и групповых занятий с психологом или при вступлении семей в тематические организации, оказывающие данный вид помощи.

В этих организациях занятия проходят достаточно интересно, дети получают новую информацию по сахарному диабету, а родители обмениваются опытом.

сахар и шприц

О чём говорят на индивидуальных занятиях?

В основном обращаются родители с детьми с тремя типами вопросов:

  1. Реакция родителей на наличие заболевания у ребёнка. Вопросы на данную тематику встречаются чаще всего. Многие неадекватно реагируют на постановку диагноза сахарный диабет 1-го типа, многие винят себя в болезни малыша. Родители испытывают стыд, подавленность, растерянность, боятся за будущее здоровья ребёнка. Некоторые не могут правильно объяснить необходимость именно такой диеты, а не другой. Часто ничего не могут поделать с воровством сладостей.
  2. Вопросы о нахождении ребёнка с сахарным диабетом в общеобразовательной школе. Часто дети сталкиваются с непониманием учителей, с неуверенностью, проблемами отношений между сверстниками. Кроме того, к этой группе вопросов относятся и те, которые связаны с извлечением выгоды из своего плохого состояния.
  3. Развитие ребёнка. К этой группе вопросов относятся непонимание родителей детей с сахарным диабетом в подростковом возрасте, возрастные кризисы, отношения с родителями, со сверстниками обоих полов.

Воздействие на личность больного ребёнка

Целью такого воздействия является формирование правильного отношения ребёнка к своему заболеванию, гармонизация их интеллектуального и личностного развития, исправление различных проблем с психикой.

Для детей младшего школьного возраста осуществляются профилактические мероприятия для того, чтобы:

  • предупредить невротические и психологические нарушения (к примеру, нервные тики);
  • преодоление чувства собственной неполноценности;
  • формирование способности к саморегуляции;
  • профилактика формирования неправильной заниженной самооценки;
  • развивается самостоятельность ребёнка;
  • формируются достойные межличностные взаимоотношения.

 

Страхи и фобии ребёнка с сахарным диабетом

Такие страхи возникают, когда существует отрицательный опыт укола из-за неправильных действий медсестры или врача, а также невротических действий родителей во время этой процедуры.

Кроме того, существует страх гипогликемии или гипергликемии. Ребёнок из–за этого страха сосредоточен на своём состоянии каждую секунду, что очень мешает активному и продуктивному образу жизни.

Присутствует и усталость от своего состояния и потеря веры в излечение. Эти моменты возникают не только в подростковом возрасте, но и у детей более младших.

Все эти моменты непостоянные. Однако они могут являться серьёзными предрасполагающими факторами развития психологических проблем.

Другие формы работы с больными детьми

Эффективной формой работы с больными детьми являются спортивно-оздоровительные лагеря. Программы таких учреждений формируют у ребёнка формирование хорошего самоконтроля в различных условиях.

Лагеря также формируют у ребёнка уверенность в себе, а у их родителей формируют веру в возможности своего сына или дочери. Эти условия приводят отношения родителей и детей к норме. Главное, чтобы эти изменения произошли до вступления ребёнка в подростковый возраст. При другом, менее благоприятном развитии событий, обретение подростком независимости может отрицательно сказаться на приверженности к лечению в виде отказа от лечения, пропуске инъекций. Этого допустить нельзя.

Видео о спортивно-оздоровительном съезде детей, больных сахарным диабетом

Типы отношения детей к заболеванию

  1. Недооценка тяжести своего состояния;
  2. Переоценка тяжести состояния;
  3. Фиксация (зацикливание) на заболевании.

приверженность детей к лечению

Пациентам младшего школьного возраста с недооценкой тяжести заболевания:

  1. Проводят корректировку самооценки;
  2. Формируют эмоциональную устойчивость;
  3. Формируют уровень самосознания.

Эти моменты необходимы для перевода сахарного диабета в компенсированное состояние. Кроме того, вводится в привычку самоконтроль, который включает в себя:

  • Контроль сахара в крови;
  • Соблюдение диеты и режима питания;
  • Ограничение физических нагрузок;
  • Адекватное введение инсулина.

Реализация этих моментов возможна только при высоком уровне самосознания и самодисциплины. Дети с недооценкой своего состояния должны, в конце концов, понять, что сахарный диабет является неотъемлемой частью их жизни, поэтому они должны активно и осознано участвовать в лечении. Для этого также нужно много знать, а чтобы много знать стоит регулярно посещать занятия в «Школе диабета».

Теперь поговорим о детях младшего школьного возраста, которые зафиксировались на своей болезни. Таким маленьким пациентам разъясняются основы правильного и адекватного отношения к своему заболеванию. Детям разъясняется, что сахарный диабет, конечно, будет в их жизни, но он далеко не определяет дальнейший их путь.

папа измеряет дочери сахар в кровиПроводится индивидуальная и групповая работа, как с детьми отдельно, так и вместе с родителями. На этих занятиях корректируются неправильные отношения к болезни, развенчиваются ложные представления и страхи. Здесь пытаются расширить сферу интересов ребёнка и переключить его внимание на что-то более интересное и занимательное. Обязательно уделяют внимание формированию навыков общения и пытаются повысить заниженную самооценку ребёнка.

Для маленьких больных инсулинзависимым сахарным диабетом заболевание является хронической психологической травмой, которая не проходит бесследно. При этом, если родители действуют неправильно со своей стороны, у ребёнка формируется внутренний конфликт и затяжной стресс, который отрицательно сказывается не только на течении сахарного диабета, но и на психологическом состоянии.

Психопрофилактическяа помощь детям младшего школьного возраста с адекватным отношением к недугу проводится в таком ключе. Эти дети болезнь воспринимают наиболее адекватно , чем выше описанные два типа маленьких пациентов, однако у них имеются тревожные переживания, страхи, боязнь за будущее здоровье и возможность инвалидизации. Практически у всех детей с таким отношением к болезни сахарный диабет находится в стадии компенсации или субкомпенсации.

Психологи говорят таким детям, что они успешно справляются и контролируют своё заболевания, придавая уверенности пациентам на борьбу с патологией дальнейшем. Также приводится мысль, что необязательно должны развиться осложнения сахарного диабета. Этих детей стоит привлекать к ведению занятий в «Школе диабета». Направлять в оздоровительные спортивные лагеря для повышения их уверенности в собственных силах.

диета при сахарном диабете

Работа с учителями

Для того, чтобы учителя правильно реагировали на детей с сахарным диабетом, необходимо повышать уровень знаний работников образования в данном вопросе. Нужная информация, поданная в правильном ключе, повышает психологическую культуру педагога.

Учитель просто обязан понимать, какие последствия сахарного диабета время от времени могут встречаться и способствовать созданию комфортной обстановки для больного ребёнка, однако, которая не выделяла бы его из коллектива. Такого баланса достичь очень сложно, но необходимо. 

Работа с медицинским персоналом

Основным моментом здесь является соблюдение медицинской этики и деонтологии, без которых невозможна полноценная и продуктивная работа с пациентом больным сахарным диабетом.