24 октября 2011 | 1 комментарий | Детское питание | Tags:

Для новорожденных и детей до 1 года самым лучшим и незаменимым является грудное молоко матери. Впервые 2-3 дня у матери выделяется молозиво. Оно вырабатывается в небольших количествах, но имея идеальный состав, может полностью восполнить потребности новорожденного, даже в этом небольшом количестве. С 4-5 дня вырабатывается переходное молоко, а со второй недели начинает вырабатываться зрелое молок имеющее идеальный состав белков, углеводов, жиров и витаминов. Не стоит забывать об антителах, гормонах, ферментах, иммуноглобулинах, которые также содержатся в грудном молоке.

В первые несколько дней жизни дети большую часть времени суток спят, поэтому грудь сосут мало. Все это происходит из-за стресса, полученного в период родов, а также впервые 2-3 дня они адаптируются к окружающей среде. От многих причин зависит питание ребенка в 1 месяц. Эти причины могут быть связаны как с матерью, так и с ребенком. Питание ребенка в первый месяц, период который требует большой ответственности от родителей, от этого зависит дальнейшее естественное вскармливание. На 7 и 30 день лактации отмечается лактационный криз, это означает некоторое снижение количества молока.

Многие родители пугаются думая о том, что ребенок не доедает и нужно срочно вводить докорм. Не стоит этого делать, этот период нужно переждать, просто предоставьте кормящей маме полноценный отдых и сбалансированное питание.

Рацион питания новорожденного ребенка

Рацион питания новорожденного ребенка включает материнское грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Молочные смеси вводятся в рацион новорожденного только тогда когда имеются прямые противопоказания для естественного вскармливания или недостаточное количество грудного молока. К причинам со стороны матери относятся: мастит, туберкулез, лечение антибиотиками, психотропными средствами. Тугая грудь, плоские соски, трещины и ссадины сосков, эти причины относятся к относительным противопоказаниям. Почему к относительным, потому, что в таких случаях мать может сцеживать грудное молоко и давать его из бутылочки или ложечки. Лучше всего использовать ложечку, тогда на пример после заживления трещины можно снова давать грудь ребенку, меньше шансов на то, что он от нее откажется.

К причинам со стороны ребенка относятся: кандидозный стоматит, короткая уздечка, расщелина твердого и мягкого неба (волчья пасть), глубокая недоношенность, комбинированные пороки сердца, тяжелые родовые травмы. Это противопоказания к сосанию, но не к естественному питанию. После проведения необходимого лечения, вполне можно вернуться к грудному вскармливанию. Для этого кормящая мать должна поддержать лактацию.

Суточная выработка молока напрямую зависит от аппетита новорожденного, поэтому рекомендуется давать грудь тогда, когда он этого хочет. Называется это кормление по требованию. Кормление не нужно ограничивать по продолжительности и по количеству кормлений за сутки. Даже если новорожденный сыт, возможно, ему просто нужна мама, он чувствует ее тепло и считает себя в полной безопасности.

Меню новорожденного

Кормление по требованию, это основа меню новорожденного. В первые 3 дня жизни за одно кормление он высасывает 5-30 мл молока. Для доношенного суточная потребность в молоке высчитывается по формуле A= 70 или 80х(n-1), где A- суточное количество молока, n- количество дней, 70 – если вес при рождении меньше 3200, 80 – если вес при рождении больше 3200. Для недоношенных, расчет количества молока проводится по другим формулам.

Если есть необходимость, то после каждого кормления проводят контрольное взвешивание. Если вес не прибавляется, тогда врач педиатр рекомендует введение докорма. В качестве докорма использовать донорское грудное молоко не рекомендуют, лучше использовать молочные адаптированные смеси. На сегодня известно огромное количество молочных смесей, разных производителей. Молочные смеси зарубежных производителей наиболее оптимальные, к ним относятся «Нутрилон», «Нестоже», «Бона», «Симилак» и много других. Они крайне редко вызывают аллергические реакции. Конечно, стоимость таких смесей довольно высокая, но, не смотря на это лучше использовать их. Докорм следует давать перед кормлением грудью, к тому же следует использовать ложечку или шприц без иглы. Это нужно для того, чтобы ребенок не отказался от груди. Если ваш ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, расчет количества смеси проводится также как при естественном.

Следует помнить, что для створаживания искусственных смесей необходимо больше времени, а значит между кормлениями должно быть не менее 3 часов, при условии, что количество смеси за один прием было достаточным.

Marishka
2015-08-02 12:39:42
Очень полезная статья , спасибо