16 октября 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания | Tags:

Бронхиальная астма у детей на сегодняшний день встречается довольно часто из-за огромного количества аллергенов в пищевой и бытовой продукции, а также окружающей среде. Бронхиальная астма это самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание, инфекционно- аллергической или атопической этиологии. В основе патогенеза лежит процесс сенсибилизации. Основным клиническим проявлением является приступ удушья в результате бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов. Бронхиальная астма у детей по результатам статистики составляет 8-10%, среди детей.

Причины бронхиальной астмы у детей

Заболевание развивается в любом возрасте. Причины бронхиальной астмы у детей до конца не изучены. К предрасполагающим факторам относятся следующие:

  • Наследственность.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты, пыль, цветение растений, лекарственные средства, тараканы, грибы, шерсть животных, перья, клещи.
  • Заболеваемость ОРЗ и ОРВИ с раннего возраста.
  • Курение в семье.
  • Глубоко недоношенные дети с бронхо-легочной патологией (бронхо-легочная дисплазия).
  • Воздействие поллютантов, которые содержатся в современных строительных материалах.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

В последнее время довольно часто ставится диагноз бронхиальная астма у детей. Симптомы данного заболевания очень специфичны. Основными являются: ощущение нехватки воздуха, экспираторная одышка (затрудненный выдох), вздутие грудной клетки, приступообразный кашель с выделением густой прозрачной мокроты. В тяжелых случаях наблюдается удушье. В раннем возрасте эквивалентом приступов бронхиальной астмы является ночной кашель или кашель ранним утром, от которого ребенок просыпается. Или повторный затяжной обструктивный синдром имеющий положительный эффект после применения бронхолитиков.

Довольно часто это заболевание протекает в сочетании с атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Вне приступа у ребенка аускультативных и перкуссионных данных подтверждающих диагноз бронхиальная астма может не быть. Лишь у некоторых детей при тяжелом течении вне приступа могут быть аускультативные и перкуссионные изменения. Аускультация и перкуссия — это методы выслушивания и выстукивания. Во время приступа, беспокоит экспираторная одышка, частота дыхательных движений может быть больше 50 в мин, а частота сердечных сокращений больше 100 в мин, отмечается парадоксальный пульс. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, во время вдоха наблюдается раздувание крыльев носа. Ребенок занимает вынужденное положение (ортопноэ) сидя упершись руками за спинку стула.

Объективно видно набухание шейных вен, акроцианоз и цианоз носогубного треугольника. Аускультативно по всей поверхности легких выслушиваются сухие свистящие хрипы. Для диагностики используют метод пиковой объемной скорости выдоха, которая составляет меньше 50% от нормы. Оценку тяжесть течения проводят по жалобам, клиническим симптомам, анамнезу (частота приступов), в потребности бронхолитических средств, а также дополнительных методов исследования.

По степени тяжести выделяют: легкую степень, среднюю степень, тяжелую степень.

Легкая степень — это когда симптомы бывают реже одного раза в месяц, приступы короткие только днем, ночных не бывает. Пиковая объемная скорость больше 80%.

Средняя степень — когда симптомы до 3-4 раз в месяц, имеют место ночные приступы до 3 раз в неделю, пиковая объемная скорость больше 60%.

Тяжелая степень: приступы несколько раз в неделю, как правило, тяжелые, возможны астматические состояния. Часто бывают ночные приступы, пиковая объемная скорость меньше 60%.

Бронхиальная астма у детей: лечение

Лечение бронхиальной астмы является комплексным. Если выставляется бронхиальная астма у детей, лечение, диагностика и профилактика имеет особый подход. Так как инфекционные болезни детского возраста, грипп и парагрипп могут иметь схожую симптоматику. Это может определить только врач. Такие дети наблюдаются участковым педиатром, а также состоят на диспансерном учете у аллерголога. Регулярность осмотров напрямую зависит от тяжести течения. В период ремиссии и легкой степени 1 раз в 6 месяцев, при средней тяжести 1 раз в 3 месяца. При тяжелом течении подход индивидуальный.

Комплексное лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, периодический осмотр у других специалистов, а также санаторно-курортное лечение в период ремиссии. Важной задачей является обучение родителей и самого больного в ведении дневника, в котором фиксируется прием препаратов, режим питания, дата и время приступов. Во время приступа необходимо удалить источник аллергена, если это возможно. Обеспечить доступ свежего воздуха, в домашних условиях можно сделать горячую ножную или ручную ванну. Обязательно сделать ингаляцию вентолином через небулайзер.

Также существуют карманные ингаляторы вентолина, сальбутамола, беротека. Выбор препарата и кратность приема должен определить врач.

В тяжелых случаях необходима госпитализация. Стационарное лечение предусматривает назначение лекарственных средств парентерально (адреналин, эуфиллин, преднизолон, гидрокортизон), дозировка рассчитывается с учетом массы и возраста больного. Обязательно проводят гипосенсибилизацию со значимым аллергеном.

Бронхиальная астма у детей: прогноз

Бронхиальная астма у детей, прогноз данного заболевания неблагоприятный в отношении выздоровления. Можно лишь достичь длительной и стойкой ремиссии, при условии соблюдения всех назначений и рекомендаций по профилактике обострений. В зависимости от степени тяжести определяется маловероятный, но все же положительный результат для длительной ремиссии. Легче ее добиться при легком течении, соответственно при тяжелом течении это практически не возможно. На исход заболевания также влияет сопутствующая патология поллиноз, пищевая аллергия и др. Также прогноз зависит от систематичности и адекватности выполнения назначенных процедур.

Своевременный диагноз и раннее удаление аллергенов улучшает прогноз. Все кто окружает детей больных бронхиальной астмой, должны помнить, что они нуждаются в защите, лечении и наблюдении.

Бронхиальная астма у детей: профилактика

Комплексная, и складывается из симптоматической, противовоспалительной терапии и реабилитационных мероприятий. Бронхиальная астма у детей — профилактика требует уделять больше внимания элиминационным мероприятиям, это означает, что необходимо исключать аллергены окружающей среды. В конечном итоге это предотвращает появление приступов.

В домашних условиях нужно регулярно проводить влажную уборку и чистку ковровых изделий, мягкой мебели и игрушек. По возможности мягких игрушек и ковровых изделий быть не должно или как можно меньше. Не стоит содержать домашних животных, так как даже при тщательной уборке, невозможно избавиться от аллергена. Подушки и одеяла должны быть из искусственного материала. В комнатах должно быть как можно меньше книг. Растения нужно подбирать не цветущие и не резко пахнущие. Мебель должна быть кожаная деревянная, это дает возможность протирать на ней пыль.

Ограничить прогулки на улице во время цветения растений, а по возможности на время уехать в другой регион страны. Если у ребенка грибковая аллергия, следите за сухостью жилого дома, и хорошему проветриванию. Избегайте продуктов и лекарственных средств, которые вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Когда в доме проводится уборка, больной должен быть на улице или в другой комнате. Прекрасно будет, если вы установите кондиционер имеющий регулятор влажности.

Не допускайте контакта дитя с сигаретным дымом. Если все рекомендации вы будете выполнять, возможен вариант длительной и стойкой ремиссии.