4 августа 2014 | Нет комментариев | Воспитание | Tags:

Что  есть  аккуратность?

Аккуратностью называется черта характера, которая определяет в человеке пристрастие к порядку, исполнительности, пунктуальности, опрятности и тщательности исполнения поставленных задач. Аккуратность связана с культурой труда, с дисциплинированностью и навыками. Главное, чтобы стремление к чистоте не превратилось в манию, занудство и не сделало человека рабом стерильности. Трудовое воспитание детей должно приносить также и радость.


дети-грязнули

Не каждый родитель знает, когда все же стоит начинать приучать ребенка к порядку. А делать это необходимо начинать с самого раннего возраста. Ребенок должен понимать, что к вещам  нужно относиться бережно, что у каждого предмета есть свое место, что дом любит чистоту, которую должны поддерживать все его жильцы. Задачей родителей также является объяснение и показ детям того, как все должно быть и как необходимо делать, а главное,  чего делать не нужно. То есть приучать к правилам поведения. Но не стоит только требовать. Необходимо к строгости присоединять и интерес к данному действию. А интерес при этом должен соответствовать возрасту малыша.

И так, обратимся к возрастным отличиям и требованиям.

Подход к деткам с момента рождения до полутора лет

Этот возраст, в принципе, не предназначен для воспитания аккуратности. Для таких детей еще не существует разницы между порядком и беспорядком, да и эта тема их как таковая не интересует. Они сейчас только познают мир путем разбрасывания вещей, размазывания еды по тарелке, столу или лицу. Каждый родитель знает, чем заканчивается самостоятельное принятие пищи малышом этого возраста. Конечно, полным или частичным омовением тельца, сменой одежды и убиранием пространства от остатков пищи. Так дети приобретают навыки.

Весёлые малыши на прогулке

Для того, чтобы ущерб стал меньше, родителям просто необходимо подстилать клеенку, кормить ребенка в помещении с легко моющимися поверхностями и ждать, пока этот этап  закончится. Нам педантичным взрослым непонятно, зачем трогать еду и возить ею везде, где придется. Но сами подумайте, забыв об предстоящей уборке, как необычно, интересно и даже приятно рукой окунуться в кашу или пюре, ощутить ее мягкую и слегка вязкую консистенцию. Взрослые не менее любопытны и любознательны, чем дети. Столкнувшись с чем-то новым и необычным, мы так же пытаемся познать это и ощутить его влияние. Все в нашей жизни – это эксперимент, так позвольте же новому маленькому человеку поэкспериментировать не только с игрушками, но и с едой. Это ему скоро надоест, и он перейдет к новым действиям. Ну а о трудовом воспитании детей этого возраста говорить и вовсе не приходится.

Полтора – три года, самое время для объяснения понятий аккуратности

грязные  руки  у девочкиВспомним всем известную и всеми любимую в детстве ситуацию. Ребенок сидит в ванной и, естественно, хлопает по воде ладошками, наблюдая за тем, как разлетаются брызги. Но задача родителей в этот момент объяснить малышу, что играться в ванной можно, но вот вода не должна попадать на пол, так как она может просочиться под пол и причинить вред не только себе, но и соседям (если они конечно есть).  Все ваши запреты, адресованные ребенку, должны сразу же обосновываться и объясняться. Но представим, что данная просьба сегодня была воспринята по-иному, и ребенок стал бить по воде еще усерднее. Как в этой ситуации себя должен вести родитель?

В этом возрасте детки нарочно выясняют степень запретов и родительскую выдержку в исполнении этих запрета. Намерено устраивая беспорядок они пытаются показать и сказать родителям, что они хозяева положения, и, что они будут делать все, что им угодно.

мальчик испытывает терпение родителяНо существует еще один вариант вызова – горшок. Когда наступает период осознания и контроля отправления своих физиологических потребностей, ребенок начинает либо делать то, что нравиться родителям, либо то, что он желает. В общем, в его глазах он хозяин и решать ему.

Существует ряд фраз, которые используют многие родители: «Я тебе сейчас покажу, как безобразничать!», «А ну-ка, прекрати!» и так далее. Но интересно то, что их выкрикивание только раззадоривает малыша, а не останавливает его и наставляет на путь истинный. Таким образом выстраивать трудовое воспитание детей бесполезно.  Подобное поведение с вашей стороны только даст ему толчок, для того, чтобы вести себя подобным образом как можно чаще и эффективнее.

Лучшим способом для объяснения малышу может стать только  показ того, что вам это не нравиться и вас это огорчает.

Гуляя на улице позволяйте иногда вашему чаду повозиться в грязи. Обеспечьте его всем необходимым и интересным. Помните, что не всегда такое поведение является воспитательной работой с родителями. Также это познавательный процесс, которому мешать нельзя. Просто родителям необходимо научиться видеть границы естественных процессов и манипуляционных действий.

Три – шесть лет. Время творить, но за собой убирать

Это возраст открытий на новом уровне. Теперь к обычным повседневным навыкам, такими как одевание и умывание, приходит новая способность и дар человечеству умение творить и нечто создавать.

Творческий процесс и творческие порывы не терпят вмешательств, особенно если они связаны с  нотациями. Когда ваш ребенок садится за художественную работу, необходимо с ним в самом начале оговорить такой момент, как уборка. Все будет выполнено не с первого раза. Но вы не сдавайтесь и продолжайте спокойно и убедительно объяснять малышу, что окончание каждого дела требует последующей уборки.дети в   грязи Если же масштабы мусорной катастрофы оказываются велики, тогда лучше помочь юному творцу, но ни в коем случае не делать всю работу за него.

От шести лет до десяти наступает время убираться не только дома, но и в школе

Очень часто родители могут увидеть разницу между поведением ребенка в школе и дома. Дома он ленится, и можно сказать, вовсе забывает о чистоте, но в школе его ставят в первые ряды самых главных чистюль класса. Почему же это происходит? И почему нельзя соблюдать чистоту и дома тоже?

В этом возрастном периоде дети уже четко осознают, что они находятся в обществе. Также они начинают реагировать на мнение окружающих и стараться показать себя с лучшей стороны. А дом для них в это время остается тихой гаванью, где они могут расслабиться и позволить себе очень многое, то, что не приемлет социум. Но требования к аккуратности все же не должны растворяться в домашних условиях. Понятие чистота и порядок всегда должны присутствовать в месте, где мы живем. И очень важно, чтобы требования, выдвигаемые ребенку, выполнялись всеми членами семьи. Это надо, для того чтобы малыш не задавался вопросом «А почему я это делаю, а … нет?», а трудовое воспитание детей давало свои положительные результаты. Противоречивых требований от родителей быть не должно, так как подобное поведение родителей может развить в ребенке двуличность и нервозность.

В чем опасность взращивания патологического чистюли?

девочки готовятЛюбая форма зацикленности страшна. То же касается и зацикленности на порядке и аккуратности. Чрезмерная требовательность к чистоте может пагубно повлиять на творческое развитие, и, соответственно, творческое мышление ребенка.

Если задачи и планки выполнения, выставленные вами, слишком высоки, ребенок в будущем превратиться в невыносимого педанта, одержимого чистотой и аккуратностью. Общение с такими людьми превращается в пытку, так как любой, даже чисто маломальский, хаос, для них становится сильным раздражителем. Кроме этого, боязнь нарушить чистоту, зачастую не дает таким людям что-либо делать. Это касается даже того, что им нравиться и приятно. Так человек оказывается в коконе порядка, и до состояния бабочки с широко расправленными крыльями ему практически не дорасти.

Как привить аккуратность ребёнку (видео)

Подведем итог

Развивать аккуратность в ребенке просто необходимо, так как эта черта характера поможет ему в будущем. С ней он сможет лучше справляться с делами, производить добротные и надежные вещи, а главное, с таким человеком будет приятно общаться.

Дети, по своей сути подражатели. А главными людьми, на которых дети ровняются, являются их родители.  Если в доме, где живет малыш, соблюдается чистота и постоянно идет работа, направленная на совершенствование жилого помещения, ребенок будет стремиться к тому же. Он так же начнет принимать водные процедуры, следить за своими вещами, застилать постель. Очень важно, чтобы родителям удалось привить ребенку нетерпимое отношение к грязи, беспорядку и неряшливости. И повторять  ребенку о важности аккуратности необходимо до той поры, пока он не усвоит урок и не переведет это поведение в естественную и повседневную форму. Необходимо с умом выстраивать трудовое воспитание детей.

И не стоит от ребенка требовать безукоризненности в действиях. Лучше пусть он лояльнее относится к небольшому беспорядку, чем станет болезненно воспринимать его.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.