1 августа 2014 | Нет комментариев | Дефекты речи | Tags:

ребенок плачетОпределенные дефекты речи в возрасте от двух до пяти лет для детей являются естественными и нормальными. Это могут быть картавость, неясная речь, шепелявость и т. д. но при хорошем раскладе данные проблемы в скором времени уходят. Очень многое в этой ситуации зависит от окружающей малыша среды.

Гораздо реже речевые дефекты появляются по причине физиологических патологий (заячья губа, последствия паралича). В той или иной ситуации необходим правильный подход взрослых, работающих с такими детьми. Но все же около семи процентов детей так и не избавляются от речевых дефектов.

Для воспроизведения того или иного слова человеку необходимо задействовать сотню мышц, и, зачастую, это происходит не осознанно.

Постоянное капание на мозг, пристыжение и бесконечно произносимая фраза «Повтори еще раз, но теперь правильно!» могут превратить ребенка в закомплексованного и неуверенного в себе человека. Для того, чтобы исправить свои речевые ошибки ребенку не достаточно родительского приказа. Длительное и терпеливое повторение, вот залог успеха и правильного и осознанного произношения.

Дети как копировальные машины, принимают то, что слышат. Если в их самом близком окружении находится человек с предыхающей или гнусавой речью, малыш в большинстве случаев переймет это и станет делать тоже самое. Родители должны формировать у ребенка правильное понятие о речи, разговаривать с ним размеренно и четко, ясно выделяя эмоциональные и интонационные границы и колорит.

Часто встречающиеся дефекты речимальчик с папой читает

К таким речевым дефектам в большей степени относятся картавость и шепелявость. И это самые, что не наесть естественные дефекты, которые остаются с младенчества. Это, так называемый, обычный детский язык. Длительность сохранения таких речевых дефектов и возможность их закрепления зависят от многих факторов. Например, от того, что родители долгое время умиляются произносимыми ребенком смешными и не правильными словами, или пережитой стресс. В случае, если данные дефекты к школьному периоду не устраняются, появляется опасность того, что над ребенком будут издеваться и смеяться, что еще больше усложнит ситуацию и усилит комплексы. В связи с этим в обязательном порядке до школы надо сходить на прием к логопеду.

Довольно часто родители либо в целях экономии времени, либо в целях  помощи, не позволяют  малышу договорить фразу до конца или самостоятельно ее заканчивают. Чего делать нельзя. Это приводит к тому, что ребенок начинает постоянно ждать и волноваться, что его раскритикуют, не дослушают или не одобрят его. Такая фобия и становится причиной запинаний при разговоре. Но бывает, что детки запинаются и заикаются из-за того, что не могут быстро подобрать слов. С возрастом процессы подбора слов протекают более быстро. Это подобно тому, как взрослые учат иностранный язык. Сначала у них тоже  не все складывается ровно, но со временем картина меняется и все отстраивается.

Заикание

Также малыш может заикаться, если ожидает наказания за сказанное. В этот момент им руководит страх.

Бывает, заикание возникает вследствие физического наказания в прошлом. К примеру, малыша били по рту и по пальцам, если он их брал в рот. И такие случаи не редкость. Так эмоциональное и моральное состояние ребенка пусть и не напрямую, а косвенно, но связано с речевыми дефектами.

Нередко заикание у детей связывают с излишней опекой родителей, беспокойным состоянием или чрезмерной строгостью. Неуверенность в родительском отношении, заставляет ребенка постоянно находится как бы на стороже и говорить все с оглядкой, опаской и постоянным продумыванием.  Часть специалистов уверена, что такой речевой дефект, как детское заикание со временем проходит, так как малыш начинает больше и чаще произносить слова и активнее тренировать и разрабатывать свой речевой аппарат.

летящие буквыДля того, чтобы избежать речевых дефектов, родители должны убирать из жизни ребенка не нужную спешку, волнение и напряженность. Важно чтобы ребенок достаточно отдыхал и выплескивал свою детскую энергию. Также необходимо как можно больше времени проводить с ребенком, говорить с ним, выслушивать и главное без конца не исправлять и не подгонять его речь. Малыш должен понять и почувствовать, что он любим и дорог, и что родители – это его лучшие друзья. Он должен знать, что все, чтобы он не сказал, все будет дослушано и не раскритиковано.

При закреплении заикания. Необходимо обращаться к специалисту. Раннее исправление заикание важно тем, что  в таком возрасте, как дошкольный, детки еще не обращают внимания на свои недостатки и не зацикливаются на них. Это дает возможность достаточно легко справиться с проблемой.

При затяжном и закрепившемся заикании настает тот момент, когда общество указывает ребенку на его особенность, и при этом делает это не самым тактичным образом. Такое оскорбление приводит к тому, что человек начинает мимическими мышцами или жестами выдавливать из себя слова, искажая, тем самым, свое лицо и пластику.

Выше описанное «вторичное заикание» довольно проблематично в исправлении. Приступив к искоренению проблемы очень важно подобрать такого логопеда, который бы не только выяснил причины возникновения проблемы, но и внимательно изучил бы личность малыша.

Как заниматься логопедией в домашних условиях

Если вы хотите научить своего ребенка правильно и красиво говорить. Стоит прибегнуть к обучающим играм. Для того чтобы сделать образовательный процесс интересным и незаметным для малыша.

Для увеличения словарного запаса необходимо просто беседовать обо всем вокруг. Рассматривайте, обсуждайте, читайте стихи и книги. Ведите с ним практически взрослые беседы, задавая ему вопросы, показывая, что его мнение важно для вас. Выйдя гулять, поинтересуйтесь у ребенка, на чем вы собираетесь ехать или просто собираетесь совершить пешую прогулку, рассматривая окружающий вас мир. Расскажите ему интересные истории и попросите его рассказать вам тоже что-нибудь. Собираясь гулять, спросите у ребенка, что вы с собой возьмете.

Развивать речь у ребенка надо с младенчества. Если он произносит звук, то родитель должен подхватывать его и повторять его еще несколько раз. Малыш воспримет это как игру и станет чаще произносить звуки. Далее ребенку надо будет предлагать завершать строки из любимых и известных ему стихов. девочка и логопед

Буква «Р»  появится в речи ребенка где-то к 4-5 годам. До этого времени не стоит давить на ребенка и заставлять его сделать то, что ему еще не под силу. Все должно происходить в игровой форме: попеваться песенки, читаться стихи, говориться скороговорки.

Заключение

Помощь логопеда в исправлении речевых дефектов может понадобиться только в том случае, если ребенок не станет выговаривать все звуки к шести годам.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.