3 октября 2011 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания | Tags:

Приобретенная краснуха у детей встречается гораздо чаще, чем врожденные формы заболевания. Этому способствуют специфические пути передачи инфекции. Чаще всего приобретенная краснуха распространяется воздушно-капельным путем среди групп детей от больного ребенка. заболевший человек начинает выделять активную форму вируса краснухи уже на 7 день от заражения. Выделение вируса продолжается спустя 21 день после того, как исчезают кожные высыпания. В первые 5 дней после появления на кожных покровах специфической сыпи больной выделяет наиболее опасные штаммы вируса краснухи. В этот период уровень опасности заражения возрастает многократно. Заражение приобретенной краснухой возможно только при прямом контакте с больным человеком. Вирус не устойчив во внешней среде и с легкостью распространяется только там, где имеется большая скученность людей и наблюдается дефицит свежего воздуха. Поэтому периодическое проветривание помещений и соблюдение санитарных норм пребывания детей в детских учреждениях являются эффективными мерами профилактической работы против краснухи и многих других инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Как проявляется краснуха: симптомы появляются не сразу

Краснуха симптомы дает не сразу после заражения. У этого инфекционного заболевания есть достаточно продолжительный инкубационный период. В это время вирус краснухи адаптируется в организме малыша, активно размножается и готовится к централизованной атаке на различные органы и системы. Обычно инкубационный период при приобретенной краснухе составляет от 10 до 21 дня. Средняя продолжительность инкубационного периода у детей младшего и ясельного возраста составляет 18 дней. Пока длится инкубационный период краснухи у детей не выявляется никаких внешних симптомов и признаков.

Но и после окончания инкубационного периода краснуха симптомы дает далеко не всегда. Согласно клиническим наблюдениям последних лет, более чем у половины детей краснуха протекает в скрытой форме. Она еще носит название субклинической, В этом время симптомы краснухи выражены или очень слабо или не определяются совсем. Нормальная форма течения краснухи у детей начинается остро, с продромального периода, который в среднем продолжается 2 — 3 дня. Основные симптомы краснухи в это время заключаются в существенном увеличении различных групп лимфатических узлов. В частности, наблюдается гипертрофия и болезненность затылочных, подчелюстных, заушных лимфатических узлов. Увеличивается их плотность и повышается чувствительность к пальпации. При остром начале болезни лимфатические узлы видны, они проступают над кожей шеи. также краснуха симптомы может давать в виде катаральных явлений. Среди них отмечаются такие, как покраснение слизистых оболочек ротоглотки, заложенность носовых ходов, боль в горле, сухой кашель, вызванный воспалением небных миндалин.

Краснуха симптомы проявляется и в зависимости от возраста малыша. Наиболее острое и тяжелое течение заболевания наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У детей грудного и ясельного возраста краснуха симптомы дает незначительные и протекает более легко. В более старшем возрасте в продромальном периоде краснухи наблюдается резкое повышение температуры тела. Обычно значения термометра фиксируются на отметке в 38 градусов по Цельсию. После появления кожных высыпаний температура тела нормализуется. Если в течение болезни не присоединяется сторонняя инфекция, то повышения температуры тела ребенка больше не наблюдается.

Распространенные признаки краснухи у детей

Самые распространенные признаки краснухи у детей включают в себя не только катаральные явления. Определить краснуху становится достаточно просто после того как заканчивается продромальный период. В это время на теле больного появляется характерная мелкая красная сыпь. Высыпания появляются одновременно на всех участках тела малыша. В ряде случаев сыпь от краснухи может приобретать мокнущий характер. Однако гораздо чаще встречается классическая форма кожных высыпаний. Это мелкие розоватые точки, рассеянные по всему телу. В некоторых местах наблюдается слияние отдельных элементов. В большей мере поражаются ягодичные области, передняя поверхность брюшной стенки, сгибы конечностей, наружные поверхности бедер, спина.

Сыпь держится примерно 3 — 5 дней. Затем она начинает быстро бледнеть и спустя несколько часов исчезает без всяких последствий. Сыпь от краснухи не оставляет после себя повышенной пигментации, рубцовых изменений кожи и шелушения рогового слоя эпидермиса.

К распространенным признакам краснухи можно отнести и генерализованное воспаление заднешейнызх лимфатических узлов. Этот признак краснухи позволяет уже в первые часы заболевания дифференцировать её от простудных заболеваний, которые так же сопровождаются болью в горле и повышением температуры тела. Увеличение лимфатических узлов не сопровождается их спаянностью с окружающими тканями. Пальпация слегка болезненная. Гипертрофия лимфатических узлов выявляется за несколько дней до появления кожных высыпаний и продолжается на протяжении 2 недель после исчезновения сыпи. В практике педиатров известны также случаи, когда увеличение лимфатических узлов сохранялось на протяжении нескольких лет после перенесенной краснухи. Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что в организме ребенка идет активная борьба против вируса краснухи. Боль в горле и повышение температуры тела также исчезает вместе с высыпаниями. Катаральные явления в дальнейшем не возникают

Какие дает краснуха симптомы у детей старшего возраста

Если в грудном и ясельном возрасте родители могут даже не заметить, что их малыш переболел краснухой, то в боле старшем возрасте это заболевание не заметить сложно. острое начало и бурное течение сопровождаются целым рядом неприятных симптомов. начать следует с того, что повышение температуры тела и боль в горле при краснухе отмечается только у детей старшего возраста, подростков и взрослых людей. Кожные высыпания в старшем возрасте более сильные и имеют высокую тенденцию к слиянию. Они сопровождаются сильным кожным зудом.

Также у детей более старшего возраста краснуха симптомы может давать в виде поражения слизистых оболочек глаз. Это проявления в виде конъюнктивита, боязни солнечного света, слезотечением. К этим явлениям очень быстро присоединяются явления ринита в виде насморка и заложенности носовых ходов. После появления сыпи детей старшего возраста могут начать беспокоить летучие боли в крупных суставах, мышечной ткани. при осмотре можно выявить покраснение кожных покровов над поверхностью суставов. Болезненность при пальпации. При неправильном лечебном подходе артриты и миозиты у подростков могут переходить в хронические формы течения болезни.

Очень часто у детей при краснухе поражаются мелкие суставы кистей рук и стоп ног. В дальнейшем воспалительный процесс может распространиться на крупные голеностопные, коленные, плечевые и локтевые суставы. При правильном ведении лечения краснухи боли в суставах проходят полностью в течение 2 недель после исчезновения кожных высыпаний. У мальчиков в подростковом возрасте краснуха может спровоцировать воспаление семенных канатиков и яичек. У девочек в подростковом возрасте явления аднексита на фоне краснухи встречаются не часто.

Последствия краснухи у детей

Последствия краснухи у детей могут быть самыми различными. Все зависит от возраста малыша и формы течения заболевания. Как правило, легкие, субклинические формы краснухи не оставляются после себя абсолютно никаких последствий. Самым грозным последствием краснухи считается энцефалит. Это осложнение встречается исключительно в подростковом и взрослом возрасте. Частота поражения оболочек головного мозга после краснухи составляет ничтожно малые величины, это примерно 1 случай на 10 000 диагностированных случаев инфицирования. Обычно энцефалит развивается очень быстро, до начала кожных высыпаний. В редких случаях аутоимунный энцефалит возникает после того, как на коже больного появилась генерализованная сыпь.

Первыми проявлениями энцефалита у больного ребенка становится резкое ухудшение состояния, которое сопровождается расстройством и спутанностью сознания. К этому очень быстро присоединяются менингиальные симптомы. В тяжелых случаях развивается судорожный синдром, который может привести к остановке дыхания и угнетению сердечной деятельности. Без своевременной медицинской помощи все этом ожет привести к гибели ребенка.

Второе серьезное последствие краснухи у детей — это поражение центральной нервной системы. Это может проявляться в виде парезов и параличей, снижении чувствительности отдельных участков кожи, ухудшении зрения и слуха. Частота таких последствий краснухи составляет около 25 процентов от общего количества заболеваний. Более 30 процентов детей с поражением центральной нервной системы при краснухе погибают.

Отдаленные по времени последствия может давать и врожденная краснуха. В далеком 1975 году впервые было диагностировано нарушение мозговой деятельности у подростка, который во внутриутробном периоде перенес краснуху. В настоящее время врачам достоверно известно, что последствия краснуха может давать и спустя несколько лет. Это может проявляться в виде нарушения психического развития ребенка, его умственной неполноценности, нарушения речи и письма. Снижение уровня интеллектуальных способностей часто сопровождается нарушения координации движений и несогласованностью работы отдельных участков мозга. К сожалению, такие последствия краснухи не лечатся и не компенсируются за счет дополнительных фармакологических факторов влияния.

Краснуха: лечение и симптоматическая терапия

Если у ребенка выявлена краснуха, лечение следует начинать незамедлительно. Науке пока не известны специфические лекарственные средства, которые оказывают непосредственное влияние на вирус краснухи. Поэтому в основном лечение осуществляется симптоматическое. основная задача участкового врача педиатра при этом организация достаточных мер для профилактики распространения инфекции среди детского и взрослого населения. Больной ребенок чрезвычайно опасен.

Для детей с ослабленным иммунитетом рекомендуется применение интерферона для усиления иммунной реакции на вирус. Обычно таких детей и малышей с тяжелыми формами госпитализируют в инфекционные отделения. там они находятся под круглосуточным наблюдением со стороны врача.
легкие формы краснухи допускают их лечение в домашних условиях. Для адекватной терапии назначаются:

  • строгий постельный режим в период повышения температуры тела;
  • обработка кожных поверхностей в области высыпаний;
  • симптоматическое лечение в виде жаропонижающих препаратов, общеукрепляющих и витаминных комплексов;
  • прием препаратов, стимулирующих выработку иммунных тел.

Требуется постоянное проветривание помещений, где находится больной ребенок. Утром и вечером проводится влажная уборка с использование дезинфицирующих средств. при первых признаках осложнений краснухи следует госпитализировать малыша в специализированные отделения. на все время лечения ребенок изолируется от контакта со сверстниками и окружающими людьми. Членам семьи следует придерживаться правил личной гигиены, входить в помещение к больному ребенку только в марлевой повязке.

Профилактика и прививка против краснухи

Прививка против краснухи — это единственный действенный способ профилактики вспышек этого инфекционного заболевания. Вакцина против краснухи впервые вводится малышу в возрасте 1 года. Затем на протяжении жизни требуется повторная вакцинация против краснухи в возрасте 6 и 15 лет. Обычно в подростковом возрасте вакцинации подвергаются девушки. Для мальчиков в этом возрасте краснуха уже не страшна. Девушек подростков прививают с целью выработки иммунитета на период будущих беременностей. В современной практике используется комбинированный состав вакцины против краснухи. В неё также входят ослабленные титры оспы, кори и паротита. По данным исследований устойчивый иммунитет к краснухе формируется примерно в 95% случаев четкого соблюдения прививочного календаря.

Инфекционисты рекомендуют в период планирования беременности делать пробы на носительство вируса краснухи и наличие в организме женщины антител к нему. Если женщина дает серологическую положительную реакцию, то необходимо проведение повторной вакцинации. Следует помнить, что во время уже наступившей беременности прививка против краснухи противопоказана. Это может нанести существенный вред плоду. После того как вакцина от краснухи введена, не рекомендуется оплодотворение в течение 90 дней. В этот же период не допускается кормление грудью.

Профилактика краснухи также заключается в проведении санитарных эпидемиологических мероприятий в очаге инфекции. дети с подозрением на краснуху не допускаются в детский коллектив. В помещениях, где содержатся дети необходимо проводить двукратную дневную влажную уборку, желательно проведение кварцевания воздуха в помещениях детских садов и ясель.

Особую осторожность следует проявлять по отношению к детям, у которых установлен диагноз врожденной краснухи. Они могут быть активными носителями вируса на протяжение первых 3 лет своей жизни. Перед посещением данными детьми детских дошкольных учреждений рекомендуется проводить серологические пробы. При выделении вируса краснухи дети в детские сады не допускаются. Им назначается лечение и вакцинация. Для взрослого населения профилактика краснухи должна заключаться в соблюдении правил личной гигиены. Контроль уровня антител и иммунных ответов — радикальный способ не допустить внутриутробного заражения краснухой плода.