21 марта 2017 | 4 комментария | Вопрос - ответ

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли ребенку 2 года прививка от гриппа? Дело в том, что в этом году собираемся идти в детский сад. Мне сказали, что осенью будут делать прививку от гриппа. Стоит ли делать вакцинацию и можно ли отказаться? Какие последствия могут быть прививки. Имеет ли она противопоказания? Если нужно делать, то какая лучше? Не знаю, как мне поступить.

Светлана. г Симферополь

Ответ: Уважаемая Светлана, дать однозначный ответ на ваши вопросы очень сложно, так как и в любом медицинском вопросе – подход индивидуальный. Рекомендуем обратиться к вашему участковому педиатру, который с рождения ведет вашего ребенка. Только он знает особенности организма вашего Нужна ли ребенку вакцина от гриппа?малыша, его болезни и нарушения, если такие есть. Со своей стороны могу немного рассказать о самой вакцине, как она действует, кому необходима и какие последствия могут быть после ее применения.

В последние несколько лет в преддверии осеннее – зимнего сезона все больше людей, в том числе и детей, прививаются, но вакцина от гриппа – дело добровольное, к тому же она платная и не входит в обязательный календарь прививок.

Вирус гриппа проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и распространяясь воздушно-капельным путем. Грипп очень заразный, даже кратковременный контакт с больным человеком приводит к заражению. Именно поэтому весь мир ежегодно страдает от этой болезни. Предотвратить инфицирование гриппом практически невозможно, особенно детям школьного или дошкольного возраста, которые посещают учебные заведения. Прививка от гриппа считается одним из лучших профилактических средств, которое снижает вероятность заражения. Иммунитет, после вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию. Максимальный эффект после прививки достигается через две недели после введения, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить перед эпидемией.

Как известно грипп, это одно из немногих заболеваний, которые провоцируют осложнения: пневмония, отит, энцефалит, менингит и другие, тяжелые и опасные болезни для детского организма.

Кому показаны прививки против гриппа

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно проводить вакцины против гриппа, так как они считаются единственным эффективным профилактическим средством. Однако существует группа лиц, которым вакцинация необходима. В данную группу входят дети со следующими заболеваниями и нарушениями:

  1. дети со сниженным иммунитетом, те, что более 4 раз в год болеют вирусными или простудными заболеваниями;Вакцина от гриппа – идеальное профилактическое средство
  2. наличие в анамнезе ребенка хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
  3. дети, страдающие болезнями нервной системы;
  4. болезни сердца, особенно врожденные или приобретенные порок сердца;
  5. сахарный диабет;
  6. дети, которые принимают препараты подавляющие иммунную систему;
  7. дети, посещающие детские учреждения.

Если ваш ребенок полностью здоров, и участковый врач – педиатр разрешит проводить вакцинацию, тогда лучше не отказываться. Таким образом, вы сможете защитить своего малыша от болезни и в несколько раз сократить риск заражения.

Какая вакцина лучше для ребенка?

По поводу самой вакцины, какая лучше и насколько безопасна, решает также врач. Существует несколько видов вакцин от гриппа, которые эффективны при определенных штампах вирусов. Наиболее безопасной и эффективной считается вакцина Инфлювак, в которой содержатся очищенные антигены вируса гриппа А и В. Данная вакцина имеет высокую степень очистки от компонентов вируса гриппа. Также преимуществом вакцины Инфлювак считается минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Вакцину Инфлювак можно применять как детям, так и беременным женщинам. Следует отметить тот факт, что состав вакцины Инфлювак ежегодно обновляется, и потому вы всегда можете быть уверены в ее хорошем качестве. В Безопасная вакцина от гриппаотличие от Гриппола, Инфлювак платная вакцина, после нее не наблюдается никаких побочных эффектов, поэтому если вас ставят перед выбором, какую вакцину вводить, тогда выбирайте Инфлювак.

Когда нельзя прививаться

Как и любой другой лекарственный препарат, вакцина от гриппа имеет несколько противопоказаний, таких как непереносимость куриного белка яйца и специальных консервантов, которые содержат вакцины. Также запрещается проводить вакцинацию при острых заболеваниях, по истечении 3-4 недель после выздоровления. Кроме того с осторожностью назначают вакцину тем детям, у которых на предыдущее введение препарата развились какие-либо осложнения.

Перед тем как делать прививку от гриппа ребенка обязательно осмотрел врач – педиатр. Если сами покупаете вакцину, нужно увериться в ее качестве, для этого можно попросить сертификат качества на препарат. Повторюсь, что вакцина от гриппа, это идеальное профилактическое средство, но применяют ее индивидуально для каждого ребенка.

Материал актуализирован 21.03.2017 г.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее
briz_ _
2015-11-04 23:15:28
не вижу ничего плохого в прививках. главное - следить за ребенком, и не ставить эту прививку, например, если ребенок болеет или прочее, чтобы не было потом никаких осложнений
До Ми Соль
2015-11-05 01:38:16
вы правы. а то сейчас этими прививками запугивают мамочек неопытных, хотя, в принципе, ничего страшного в них нет, организму, наоборот, польза - не дай бог, ребенок заболеет, так вероятность того, что болезнь, от которой привит он, пройдет легче и без осложнений, - увеличивается в разы. и это если он вдруг заболеет, а может ведь и вообще не заболеть) я своей доче все прививки делаю, всегда всё хорошо проходит, один раз у нас только было, что после прививки дочка вялая какая-то была, место укола чесала, но я ей Энтеросгеля дала, и через пару часов нормализовалось всё, бегала потом весь вечер, игралась)
Инна
2016-03-22 05:26:09
Сколько людей, столько и мнений. Каждая мама решает сама, нужно ли это ее ребенку. Я наверное отношусь к тем, кто категорически против вакцины от гриппа.Мы сейчас имеем возможность, защищать своего ребенка и от орви и гриппа, и от многих других вирусных заболеваний. Есть противовирусная терапия, иммуномодулирующие средства, гели и мази.Мы пьем шиповник и мажем нос инфагелем. Этого вполне достаточно))))
Лимана
2016-10-31 05:17:31
это точно