28 июля 2014 | Нет комментариев | Аллергия | Tags: ,

девочка с собакойЕжедневно практически каждый врач консультирует и лечит детей с аллергией. Но не всегда аллергия может быть связана с воздействием из вне. Бывают ситуации, когда ребенок становится заложником паразитарного террора. Комфортно располагаясь внутри детского организма, паразит плодится и растет, оставляя малышу только продукты своей жизнедеятельности. Но в случае индивидуальной непереносимости гельминтов у детей, может появиться аллергическая реакция организма, проявляющаяся повышением температуры тела, сыпью и т. д.  Нередко такая аллергия неверно трактуется врачами, что приводит к назначению неадекватного лечения, и, как результат, появлению осложнений. Так как же распознать паразитарную аллергию из большого числа других аллергических видов?

Влияние паразита на организм ребенка

Когда организм ребенка «захватывают» паразиты, в нем включается специфический иммунологический механизм защиты. Характер защиты всегда зависит и тесно связан с разновидностью паразита, стадией его развития, местом его расположения и паразитарной тактики выживания. Эндогенные и экзогенные продукты обмена являются источником большого количества антигенов. Это связано со сложным строением самого паразита. И те реакции, которые возникают в организме ребенка, сильно зависят от антигенного разнообразия инвазирующего гельминта. Иммунный ответ организма, на проникновение гельминта, как правило, очень слаб и специфичен. Большинство паразитов локализуется в межклеточном пространстве и, как правило, для них не свойственно размножение в теле хозяина, что  подтверждает слабая иммуногенность организма.

Каждый гельминт в процессе роста проходит ряд последовательных стадий, и перескок через, хотя бы одну из них, просто не возможен. Изменение состава антигенов на каждой стадии откликается для человека разнообразными иммунными реакциями. Специфически слабая ответная реакция нашего организма связана с разнополостью антигенного паразитарного комплекса. Самой аллергеноопасной является личиночная стадия, так как именно в этой стадии наблюдается наиболее сильная антигенная активность секретов и экскретов, выделяемых личинками, особенно в периоде линьки.

Большая часть гельминтов локализуется за пределами клетки, так как обладают довольно крупными размерами, несоизмеримыми с клеточным размером. Это становится препятствием для уничтожения гельминтов у детей  по средствам фагоцитоза (клеточного поглощения) и элиминации (выведения).

Хотя фагоциты все же могут губительно повлиять на паразита, путем прикрепления к ним Fc-?-рецепторами.

Но гельминты тоже борются за свое существование и продолжение рода. За много веков они научились приспосабливаться к окружающим условиям. Желая выжить, паразиты выработали ряд, так называемых, уловок, помогающих им избежать иммунного ответа со стороны организма хозяина. Главным образом, таким механизмом стала иммуносупрессия (подавление иммунитета хозяина).  Наш организм устроен так, что при попадании в него некоего паразита, начинается процесс подавления иммунной активности.  Особенно сильное иммуноповреждающее действие наблюдается при гельминтозах. Любая паразитарная болезнь сопровождается всевозможными формами приобретенного иммунодефицита, который является  результатом отключения ответа иммунной Т-системы.

Жизнь паразита довольно длинная. Такой защитный механизм связан с тем, что у них очень мало шансов найти нового хозяина. Поэтому некоторые гельминтозы становятся источником хронического поражения иммунной системы. Бывает и такое, что для защиты своей жизни и укрывания от хозяйского иммунного ответа, паразиты  покрывают себя его же антигенами.

В процессе линьки,  гельминт меняется не только внешне, но и изменяется его антигенный состав. Некоторые гельминты мимикрируют в своем антигенном составе, максимально приближаясь к антигенному составу хозяина. К примеру, выявлено, что у гельминтов имеются вещества, которые подобны веществам разных групп крови человека.

Когда паразит долго живет в человеческом организме, развиваются такие болезни как кератит и слепота. Внедрение гельминтов в организм заканчивается развитием миокардита или системного поражения иммунологической природы. Большинство гельминтозов оказывают слабую иммунную реакцию на наш организм и вызывают и тем самым вызывают у него слабую степень напряженности.

Защитные механизмы паразитов

Используя защищенные физические барьеры, гельминты у детей и взрослых всеми возможными способами стараются избежать воздействия защитных механизмов организма. Таким механизмом защиты можно назвать капсулу, которая образуется вокруг гельминта. Некоторые паразиты образуют трехслойную защиту, состоящую из разностадийных оболочек. Эти барьеры выполняют несколько функция. Они не только защищают самого гельминта, но также не позволяют проникать в организм человека токсинам и аллергенам, являющимся результатом их жизнедеятельности.

Некоторые виды гельминтов проникают в мышечные ткани, вызывая их разрушение, и, как следствие, миозиты. После проникновения в мышечную ткань, вокруг паразита образуется капсула. Эти капсулы настолько надежны, что они способны защищать паразита даже в течение нескольких месяцев после гибели хозяина. У некоторых кишечных гельминтов получается вызвать у хозяина воспалительную реакцию в ответ на которую происходит их самопроизвольное выведение.

Особенности иммунных механизмов при гельминтозах

К таким особенностям относятся:

  1. Отсутствие возможности реализовать фагоцитоз;
  2. Появление антителозависимой клеточноопосредованныой цитотоксичности (АЗКЦ);
  3. Развитие аллергических реакций:
  4. Выработка Th2-ответа, выработка ИЛ–4, –5, –6, –9, –13 и эозинофилов и IgE.фото глиста черно-белое

Исходя из этого, можно сказать, что большинство патологических реакций организма формируется на фоне развития иммунных реакций, в том числе и аллергических проявлений. Некоторые медики считают, что увеличение числа аллергических заболеваний связано с улучшением эпидемиологической обстановки. За последние примерно 50 лет медицина добилась больших успехов в антибактреиальном лечении туберкулеза, малярии и т. д., а кроме этого значительно  повысился уровень санитарно-гигиенической обстановки в мире. Именно это и привело к смене бактериально-вирусного спектра окружающей среды и росту аллергических случаев.  Иммунитет перестал испытывать такие большие инфекционные и паразитарные нагрузки, как раньше. Также изменился рацион питания и микробиоциноза кишечника, влияющих на иммунное формирование.

Хоть  большинство гельминтозных механизмов действия и изучено, но все же остались сферы, в которых до сих пор ведется дискуссионная борьба. Например, вот какие теории рассматривают ученые:

  1. Предрасположенность к атопии является препятствием для заражения гельминтами;
  2. Гельминтозы становятся барьером на пути развития атопий;
  3. Гельминтозы наоборот провоцируют развитие атопий.

Но наиболее важным является предположение того, что гельминты у детей пагубно влияют на развитие аллергий. Расшифровка этих механизмов должна помочь в разработке новых путей лечения аллергий.

Группы риска

К таким группам риска относятся люди, работающие на мясокомбинатах и в лабораториях. У людей этих профессий развивается выраженная сенсибилизация к человеческим и свиным аскаридам, при которой наблюдается ангионевротический отек и приступы бронхоспазма.

Рассмотрим   шистосоматидный церкариоз. При нем практически всегда наблюдается только единственный клинический симптом – аллергическая реакция. Еще такую аллергию называют «зудом купальщиков» или «зудом пловцов». Он вызывается личинками шистосом. Проникновение паразитов происходит во время купания в водоемах, при котором возникает покалывание, зуд и папулезная или уртикарная сыпь. Похожая ситуация происходит и при чесотке.

Визуально похожие на сыпь при аллергическом дерматите высыпания, вызывает  чесоточный клещ. Часто диагноз чесотка выставляется с задержкой, а это приносит пациенту немало неудобств. У него появляется нервозность, ухудшается сон, аппетит и может присоединиться вторичная инфекция, как результат постоянных расчесов и травмирования кожных покровов. Выставить правильный диагноз получается только по прошествии времени, после того, как было проведено неэффективное потивоаллергическое лечение. В это лечение входят антигистаминные препараты, препараты для наружного применения, стероидами. Если своевременно не происходит купирование заболевания, происходит массовое инвазирование окружающих.

Дирофиляриоз

При нем наблюдаются схожие с конъюнктивитом и рецидивирующим ангионевротическим отеком симптомы. Они представляются: ограниченным мобильным подкожным  отеком, который способен перемещаться по всей поверхности тела – по бедрам, животу, по лицу (чаще всего) и под конъюнктивой глаза. По результатам анализа крови можно увидеть эозинофилию. Диагностируется дирофиляриоз после извлечения гельминта.

Определить дирофиляриоз сложно, так как он не сопровождается четко выраженным эпиданамнезом.  С ростом и развитием диагностических методик распознавания гельминтозов, проблема дирофиляриоза стала еще более актуальной.

Синдром cutaneоus larva migrans

Дифференциальный анализ этого синдрома принято проводить с аллергическим дерматитом, стрептодермией и герпетическими высыпаниями.

Механизм действияаллергологический тест

Сперва, личинка проникает в тело и на ее месте появляется зудящая визикула. Позже она начинает выглядеть как перемещающаяся нитевидная полоса, которая размещаются на стопах, в области промежности, на ягодицах или теле.
Хроническая рецидивирующая крапивница часто бывает связана с кишечными гельминтами у детей и патогенными простейшими, которые вызывают псевдоаллергические реакции. По данным исследованиям цисты лямблий присутствуют у приблизительно 65% детей страдающих хронической рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке.

Сделаем выводы

Каждый педиатр в своей практике сталкивается с проблемой дифференциального анализа аллергий, вызванных гельминтозами. Эти реакции являются иммунным ответом на антигенные атаки паразитов, особенно на первых этапах их развития. Главной задачей диагностики гельминтозов  сегодняшнего дня является качественное и продуктивное паразитологическое обследование ребенка.