16 сентября 2011 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания | Tags:

Краснуха у детей проявляется в виде вирусной инфекции, последствиями которой могут стать стойкие изменения гематологического типа. Различают врожденную и приобретенную краснуху. И тот и другой тип одинаково негативно сказываются на последующем развитии ребенка. Пути передачи инфекции обычно воздушно-капельные и контактные. В организме человека вирус быстро мутирует и становится адаптогенным, т.е. приспосабливается к новым условиям существования. Это обуславливает высокую частоту случаев долговременного носительства вируса краснухи.

Вирус краснухи и пути его передачи

Вирус краснухи это представитель семейства Togoviridae. Его штамп Rubivirus относится к легко передаваемым человеком микроорганизмам. Основа вируса краснухи рибонуклеиновая кислота. По своей форме вирус краснухи напоминает сферическое образование. Его размер редко превышает 65-70 нм.

Не отличается устойчивостью во внешней среде и быстро достигается гибель микроорганизма под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это обуславливает практически полное отсутствие даже эпизодических случаев заболеваемости краснухой у детей в летнее время. При температуре кипения вирус краснухи полностью погибает в течение пяти минут. В условиях комнатной температуры возбудитель краснухи может сохранять свои жизнеспособные формы в течение 10 часов. Характерной особенностью этого типа вирусов является прекрасная устойчивость к низким температурам. Выживаемость вируса при глубокой заморозке составляет порядка 90 %. Микроорганизм абсолютно не устойчив к воздействию хлора, формальдегида и кислотных сред.

Пути передачи краснухи у детей

Краснуха у детей может передаваться только от больного ребенка к здоровому малышу. Также источником инфекции могут быть носители, в том числе и взрослые люди. Опасность заключается в том, что выделение вируса краснухи воздушно-капельным путем начинается задолго до того момента, когда появляются первые клинические симптомы болезни. В ряде случаев больной краснухой ребенок может начать выделять в окружающий воздух вирус за две недели до того момента, когда у него появится характерная сыпь на кожных покровах.

После того, как все симптомы заболевания перестанут проявляться, полное выздоровление наступает спустя 21 день. Весь этот период больной человек продолжает оставаться опасным в плане заражения краснухой для окружающих. Таким образом, в детское учреждение больного краснухой ребенка не должны допускать ранее, чем через 21 день после исчезновения клинических симптомов. Особую опасность для других детей ребенок представляет в первые пять дней после появления на коже сыпи. В этот период происходит наиболее интенсивное выделение вируса краснухи в окружающую среду.

В последнее время увеличивается число больных детей краснухой без проявления кожных синдромов. Это делает диагностику затруднительной. В свою очередь, эпидемиологические мероприятия не проводятся в полном объеме. Происходит массовое распространение инфекции. Родителям следует быть внимательными и с осторожностью относится к любым катаральным синдромам у своего ребенка. Боль в горле и кашель также могут быть симптомами субклинической формы краснухи.

Врожденная краснуха у детей

Врожденная краснуха у детей – это опасное заболевание. В этом случае происходит внутриутробное заражение плода от матери. Причиной этого может быть как носительство вируса краснухи будущей матерью, так и её заражение уже после оплодотворения. Опасность врожденной краснухи у детей заключается не только в угрозе их жизни и здоровью. Такие младенцы могут быть активными носителями возбудителя. Они выделяют вирус краснухи с каловыми массами, мочой и бронхолегочной мокротой на протяжении первых трех лет своей жизни. Диагностика врожденной краснухи у новорожденных детей часто затруднена. Обычно это бессимптомные формы инфекции. При этом вирус врожденной краснухи более контагиозен и заразен для окружающих людей. Очень часто это становится причиной эпидемиологических вспышек в родильных и детских отделениях больницы. Не редки случаи заболеваемости среди медицинского персонала, ведущего наблюдение за такими новорожденными детьми.

Пути передачи вируса при врожденной краснухе у детей – трансплацентарные. Мать при этом может заразиться воздушно-капельным путем. Также не редки случае носительства вируса краснухи у беременных женщин. Врачами эпидемиологами не исключается также контактный путь передачи инфекции. Эти выводы основаны на том, что в моче и каловых массах больных и носителей выделяется активная форма вируса Rubivirus.

Внутриутробный путь передачи инфекции также связан с массированным распространением возбудителя в крови матери. В дальнейшем вирус в больших количествах определяется в составе грудного молока. Считается и научно доказано, что с грудным молоком не передается иммунитет к врожденным формам краснухи у детей. В случае приобретенной краснухой у детей в молоком матери и внутриутробно малыш получает определенную долю антител, что делает его менее восприимчивым к данному вирусу.

Вирус, вызывающий краснуху передается только напрямую от больного человека к здоровому. Третьего звена в этой цепочке быть не может. Врожденная краснуха встречается достаточно редко. Приобретенная краснуха чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 9 лет. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется на несколько десятилетий.

Врожденная краснуха у детей симптомы

Врожденная краснуха у детей симптомы и клинические проявления практически не выдает. Она протекает в форме хронической инфекции, с вялотекущими симптомами. Во время беременности вирус краснухи с током крови или через плаценту проникает к плоду. У ребенка внутриутробно развивается вирусоносительство. При этом важное значение имеет срок беременности, на котором женщина заразилась краснухой. По данным статистических исследований, если женщина заразилась краснухой в первый триместр беременности, то вероятность заражения плода равняется почти 90 процентам. Во второй триместр беременности этот показатель снижается до 50 процентов и становится минимальным к 30 неделе беременности. Но вот в последний триместр беременности частота инфицирования плода достигает 100 процентов.

Особую опасность представляют случаи, когда вирус краснухи поражает крупные сосуды плаценты. Это приводит к тому, что у ребенка наблюдаются пороки развития различных органов. У новорожденного малыша могут быть поражены сетчатка глаз и барабанная перепонка среднего уха. Это приводит к врожденной глухоте и слепоте.

Еще одна характерная особенность врожденной краснухи у детей – это негативное воздействие на механизм деления клетки. В результате этого действия вируса краснухи у ребенка во внутриутробном периоде останавливается рост тканей и органов. В конечном итоге это может привести к внутриутробной гибели плода. Но чаще это приводит к нарушениям формирования отдельных органов и систем. Места поражения зависят от срока беременности:

  • В первые 11 недель у плода нарушается формирование головного мозга.
  • С 4 по 7 неделю вирус краснухи приводит к порокам сердца.
  • Краснуха беременной женщины с 7 по 12 неделю с огромной вероятностью приводит к глухоте новорожденного малыша.

В классической медицинской литературе описаны характерные симптомы для врожденной краснухи у детей. Это так называемая триада Грега. В неё входят маленький вес ребенка при рождении в сочетании с катарактой, врожденным пороком сердца и глухотой. В последующем такие дети начинают страдать различными эндокринными заболеваниями, среди которых лидируют сахарный диабет и тиреотоксикоз.

В процессе развития у детей с врожденными формами краснухи часто развиваются различные дефекты конечностей. Часто такие малыши страдают косолапостью и расплавлением тазобедренных суставов. Со стороны нервной системы может встречаться как микроцефалия, так и различные формы нейродермитов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы врожденная краснуха у детей проявляется открытым аортальным протоком сердца. Это врожденный порок развития сердечной мышцы, который со временем может быть декупирован за счет разрастания сердечной мышечной ткани. Пороки сердца с правосторонней дислокацией у детей с врожденной краснухой практически не встречаются.

К чему приводит краснуха при беременности

Чаще всего краснуха при беременности приводит к развитию глухоты у будущего малыша. При чем исправить этот порок внутриутробного развития современная медицина не в состоянии. К счастью или, к сожалению, это одно из самых менее страшных проявлений врожденной краснухи. Врожденная глухота на фоне краснухи у младенца может быть различной степени, от незначительных нарушений слуха, до полной формы. Также врожденная глухота у новорожденного, больного краснухой может быть правосторонней, левосторонней или двухсторонней. Практически всегда это сопровождается стойкими нарушениями речи и координации ребенка. Страдает вестибулярный аппарат.

Новорожденный ребенок, у которого есть поражение вирусом краснухи обычно более спокойный. У него наблюдается заторможенность нервных реакций, сонливость, резкое снижение тонуса мышечных волокон, частые судороги. В дальнейшем такие дети значительно отстают в умственном развитии от своих сверстников.

Сразу же после рождения младенца на его коже проступает гемморагическая сыпь, которая может держаться до 2 недель. Это сопровождается интоксикацией и увеличением печени и селезенки. Параллельно может наблюдаться длительная желтуха, которая продолжается дольше, чем физиологическая желтуха новорожденных. На рентгенологическом обследовании выявляются участки остеопороза, разряжения костной ткани костей трубчатого типа. Это все крупные кости конечностей ребенка. Они могут бесследно исчезнуть уже в первые 2 месяца жизни малыша. Полностью клинические проявления врожденной краснухи у новорожденных пропадают к 6 месяцам жизни.

В дальнейшем перенесенная внутриутробная инфекция будет напоминать о себе отставанием ребенка в психичес5ком и физическом развитии. Эти дети имеют меньшую массу тела и отличаются от сверстников меньшим ростом. До сих пор остается достаточно высоким уровень смертности таких малышей. Почти 20 процентов из них не доживают до своего 4 дня рождения.

Но даже если в первые дни и месяцы после рождения у детей, матери которых во время беременности перенесли краснуху, не было выявлено никаких проявлений, изменения появляются позже. Экспериментально установлено, что в течение жизни это малышей у них значительно ухудшаются умственные способности. Они не имеют возможности обучаться в средней школе. Им требуется коррекционное обучение для умственно отсталых детей.