11 сентября 2011 | 8 комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания | Tags: , , ,

Грипп у детей (Grippus) — это острое вирусное заболевание, характеризуется чрезвычайно высокой заразностью, симптомами специфической интоксикации и воспалением дыхательных путей.

Название заболевания происходит от французского слова gripper. Долгое время заболевание именовалось инфлюэнца (от латинского слова «вторгаться»). Впервые заболевание описал Гиппократ, основные симптомы: лихорадка, слабость, устойчивый кашель, воспаление зева и глаз.

Вирусы гриппа неустойчивы к воздействию химических и физических факторов, разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, тогда как при низких температурах (от -25 °С до -70 °С) сохраняются несколько лет; быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при действия небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовом облучении.

Особенности распространения гриппа у детей

Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при осложненном течении заканчивается к 5-6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, что осложняет течение гриппа, вирус оказывается в организме до 2-3 недель от начала заболевания. Сезонный грипп поражает все группы людей, имеет определенную сезонность, максимальная заболеваемость приходится на зимний период. После перенесенного заболевания формируется стойкий типо- и штаммо -специфичный иммунитет, повторные заболевания обусловлены новым серовариантом вируса гриппа.

Развитие гриппа у детей

Ведущее значение имеет поражающее слизистые оболочки и интоксикационное действие вируса гриппа. Возбудитель проникает в эпителиальные клетки слизистых оболочек верхних дыхательных путей, где размножается и вызывает их поражение до дистрофии и некроза; образованные при этом ауто-антигены запускают местные аутоиммунные цитотоксические реакции, направленные на ограничение очагов поражения и элиминацию измененных клеток и вирусных антигенов.

Морфологически не проявляется местным воспалением, а клинически — катаром верхних дыхательных путей. С места первичной локализации вирус гриппа и продукты распада поверхностного эпителия попадают в кровь, вызывая интоксикационное действие. Начиная с этого времени и на протяжении всего течения болезни вирус гриппа у детей может быть обнаружен в крови, в свободной циркуляции (вирусемия).

Токсическое действие вируса направлено в основном на микроциркуляторное русло, что приводит к замедлению кровотока, повышение проницаемости сосудов и отека тканей. Вследствие нарушения микроциркуляции развиваются гемодинамические расстройства в разных органах и системах (в центральной нервной системе — до энцефалопатии, в легких — от мелких кровоизлияний до сегментарного распространенного геморрагического отека), что является ведущим звеном в патогенезе тяжелых форм гриппа у детей. В тяжелых случаях микроциркуляторные гемодинамические нарушения приводят к отеку и набуханию головного мозга, вплоть до вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и нередко к летальному исходу.

Проявление гриппа у детей

Интоксикационное действие вируса гриппа подавляет клеточную и гуморальную функции иммунитета, что наряду с устранением защитной функции поверхностного эпителия и депрессией местных факторов иммунной защиты способствует активизации бактериальной инфекции, которая возникает в дыхательных путях; у больных гриппом в бронхолегочной системе часто формируется прочный микробный очаг, непосредственно участвует в возникновении тяжелых поражений гортани, трахеи, бронхов, легких, а также многих других осложнений — ангины, отита, пиелонефрита, гайморита. В патогенезе гриппа имеют место процессы аллергизации аутоиммунными антигенами, продуктами распада эпителиальных клеток, бактериальными агентами; при наличии предварительной сенсибилизации возможны гриппозный энцефалит, полирадикулоневрит, полиартрит и многие другие.

Иногда, особенно у детей раннего возраста, в легких появляются очаги серозного воспаления с экссудатом преимущественно макрофагального характера, специфические для вируса гриппа. В случае наслоения бактериальной флоры может возникнуть вирусно-бактериальная пневмония.

В острый период гриппа развиваются две фазы иммунных реакций: неспецифическая (первые 3-4 дня) с образованием интерферона, тканевых ингибиторов, рибонуклеазы, воспалительной реакции, и специфическая (до 4-5 дня), когда появляются противогриппозные антитела. Уязвимым бывает 4-й день, когда неспецифическая защита организма уже истощилась, а специфические антитела только начали образовываться, и концентрация их недостаточна для преодоления вируса.

Распространенные симптомы гриппа у детей

Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Различают типичную и атипичную формы болезни. К последней относится без температурное, безкатаральное, молниеносное течение гриппа .Достаточно распространена катаральная форма — когда ребенок остается практически здоровым, но наблюдается рост титра антител к вирусу гриппа.

Для типичной клинической картины характерно сочетание двух ведущих синдромов — общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей. Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую, или токсическую и гипертоксическую формы гриппа. Тяжесть определяется степенью проявления общей интоксикации, температурной реакции, которая в большинстве соответствует тяжести болезни.

Легкое течение гриппа диагностируют при незначительном нарушении общего состояния, повышении температуры тела до 38 °С, мало выраженных симптомах интоксикации. К легкой форме относятся и стертые формы гриппа, течение которых проходит при нормальной температуре тела и отсутствии других симптомов интоксикации наряду со слабо выраженными катаральными явлениями (закладывание носа, небольшие слизистые выделения из носа, покашливание).

При среднетяжелой форме есть все приметы гриппозной интоксикации: головная боль, головокружение, мышечная и суставная боль, возможны синдром крупа, абдоминальный синдром. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней, иногда (в 10% случаев) наблюдается период предвестников в виде субфебрилитета, боли в мышцах. В большинстве случаев болезнь начинается внезапно: появляется озноб, температура тела повышается до 38-39 °С; озноб быстро сменяется ощущением жара, возникает общая слабость, больные раздражительны, жалуются на бессонницу, шум в ушах, головную боль, преимущественно с локализацией в области лба и висков, в глазных яблоках, мышцах, светобоязнь.

Как лечить грипп у детей в тяжелой форме

Перед тем как лечить грипп у детей в тяжелой форме самостоятельно, причитайте важную информацию. Возможно, после этого вы поймете необходимость своевременного обращения к врачу. При тяжелой форме гриппа у детей наблюдается диффузное поражение дыхательных путей (ринит, трахеит, ларингит). Слизистая оболочка носоглотки, мягкого и твердого неба покрасневшая. отечная; при гриппе, который повлек вирус типа В, возникает зернистая энантема — симптом Морозкина. Для гриппа характерные признаки трахеита. Со стороны органов пищеварения изменений нет. Если в течение гриппа не возникает осложнений, то через 2-3 дня больной начинает выздоравливать: температура тела критически снижается, кашель становится мягче, исчезают головная боль, и миалгии, недомогание и разбитость могут сохраниться до нескольких дней, катаральный синдром исчезает позже.

Отличительным признаком тяжелой формы является выраженная интоксикация: резкое нарушение общего состояния с нарушением сознания, тошнота, рвота, кратковременные судороги, повышение температуры тела до 40-40,5 °С, которое длится 3-5 дней. Внимание привлекают гиперемия лица, конъюнктивит, умеренный цианоз губ, в области глаз кожа горячая на ощупь, кашель сначала сухой, затем влажный.

При тяжелых формах заболевания процесс бурно прогрессирует с развитием различных проявлений инфекционного токсикоза: менингеальных, энцефалитических — либо сочетанием реакций (гипертермия, неврологические симптомы — головная боль, головокружение, обмороки, бред, вазомоторные нарушения с судорогами, потеря сознания, менингеальные симптомы) и геморрагическим синдромом (сыпь, чаще на коже лица, шеи, груди и верхних конечностей, геморрагии на слизистой оболочке рта, неба, задней спинке глотки, конъюнктив; носовые кровотечения, микрогематурия, примеси крови в каловых массах и многое другое). Характерны нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Возникает поражение сердечной мышцы и микроциркуляторные расстройства с развитием сердечно-сосудистой недостаточности по кардиальному типу, спазмами сосудов или коллапсом.

Течение гипертоксичного гриппа такое, как геморрагический отек легких и тяжелая нейроинфекция, для которых характерны менингоэнцефалитический, геморрагический и гипертермический синдромы, молниеносное течение и летальный исход.

Грипп у новорожденных детей до года

Грипп у новорожденных и детей до года имеет свои особенности. Заболевание часто начинается постепенно, с незначительного повышения температуры тела, течение болезни достаточно острое. Симптомы специфической гриппозной интоксикации отсутствуют или неяркие: бледность кожных покровов, ребенок отказывается от груди, часто наблюдается повторная рвота, снижение массы тела, катаральные явления (кашель, заложенность носа) слабо выражены. У детей 1-го года жизни редко встречается синдром крупа, нехарактерное сегментарное поражение легких, Несмотря на слабо выраженные начальные клинические проявления гриппа, течение болезни в этом возрасте тяжелое в связи с частым присоединением бактериальной инфекции и возникновением осложнений гнойного характера (отит у грудничков, пневмония и т.п.). Летальность при этом втрое выше, чем у детей старшего возраста.

Течение гриппа у детей возраста от 1 до 3 лет особо тяжелое, с интоксикацией, поражением центральной нервной системы, развитием менингоэнцефалитического синдрома. Катаральные явления выражены слабо. Часто наблюдаются синдром крупа, обструктивный синдром, очаговая или сегментарная пневмония, может быть гнойный отит, синусит.

Осложнения и диагностика гриппа

Осложнения гриппа возникают в различные сроки от начала болезни, чаще — особенно у детей раннего возраста — острый ларинготрахеобронхит со спазмами дыхательных путей, очаговая или сегментарная пневмония результате наслоения бактериальной флоры. Из неврологических осложнений могут быть менингит, менингоэнцефалит и энцефалит, реже невралгии, неврит, полирадикуло-неврит. В острый период болезни на высоте токсикоза может возникать миокардит.

Диагностика достаточно проста во время эпидемических вспышек при наличии типичных проявлений болезни: острое начало, лихорадка, явления интоксикации с первого дня, катаральные проявления с 3-4-го дня болезни и т.п.; гораздо труднее поставить диагноз в постэпидемический период: тогда, кроме типичных клинических признаков, используют лабораторные методы диагностики.

Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми вирусными инфекциями (парагрипп, аденовирусная, респираторная инфекции) и некоторыми инфекционными болезнями (брюшной и сыпной тиф, менингококковая инфекция, орнитоз, инфильтративная форма туберкулеза и бронхоаденит и другие).

Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа у детей включает в себя раннее выявление и изоляцию больного в домашних условиях, изоляторе или стационаре. Лица, ухаживающие за больным, должны пользоваться марлевыми масками из 4-6 слоев. Снижение уровня заболеваемости можно достичь путем проведения сезонных курсов стимуляции неспецифической и иммунологической реактивности организма. Назначают аскорбиновую кислоту, лазерное облучение носовых ходов и миндалин (5-7 сеансов), индукторы интерферонов (мефенаминовая кислота и другие индукторы). Для экстренной профилактики гриппа применяют те же противовирусные препараты, что и для лечебной терапии. Ремантадин дают контактным детям после 7 лет в очагах гриппа А по 0,05 г в сутки в течение 5 дней. Превентивный прием этого препарата показан лицам с высоким риском заражения (работникам поликлиники, транспорта) в период интенсивного развития эпидемии (до 15 дней) лейкоцитарный интерферон, лаферон и другие интерфероны вводят в носовые ходы по 5 капель 2-3 раза в день. Противогриппозный иммуноглобулин, эффективные дозы, моментально, ослабленным детям до 3 лет, беременным на 1-2 триместре беременности.

Кроме того, рекомендуют смазывать носовые ходы 0,25% оксолиновой мазью. Сезонную неспецифическую профилактику проводят также экстрактом элеутерококка по 30-40 капель один раз в сутки в течение 25-30 дней, продигиозан по 0,25 мл в каждый носовой ход двукратно с интервалом 5 минут (курс из трех введений с перерывом 5-7 дней), другими адаптогенами, поливитаминами, рекомендуется закаливание.

Для специфической профилактики используют живые и инактивированные (имеющие преимущество) вакцины из штаммов вирусов А и В.

Александра
2015-05-02 06:06:56
Ремантадин можно с семи лет, а реаферон ес липинт с трех, еще и детская дозировка есть, и форма выпуска препарата это сухой порошок, который перед применением разбавляют водой.Очень хорошо действует при гриппе и орви, снимает все симптомы заболевания, и даже грипп проходит за несколько дней.
Елена
2016-02-15 06:27:19
А еще Инфагель попробуйте, не пожалеете.Мазь с интерфероном, помогает организму бороться с вирусами, а точнее не дает им проникать в организм через слизистую носа. Поите ребенка компотом из сухофруктов, побольше гуляйте, и будет у вас здоровый ребенок)))))
Лариса Музинова
2016-02-19 12:40:37
А эваменол деткам вообще можно с двух лет. Это мазь такая, которой мы всей семьей пользуемся. И сыну своему 3- летнему перед садиком обязательно эту мазь в носик мажу. Весь сезон, даже без соплей прошел.
катя носова
2016-04-23 15:53:59
морс и горчичники
Елена Кирилова
2016-04-25 17:25:09
Я дочке 14 лет давала ингавирин, по 2 капсулы в день 60мл. Принимат начали как только я заметила что она заболевает. Помог хорошо, удалось победить симптомы, обошлось без высокой температуры.
Елена Колпакова
2016-04-28 15:31:35
Мы тоже принимали ингавирин, нам помог хорошо. Вначале была температура 37,3 , на второй день приема уже нормализовалась , и головная боль прошла. Согласна с вами что его принимать нужно сразу как только заметили симптомы болезни
Мария Тормасова
2016-10-18 08:05:48
У меня две дочки – и когда они заболевают я им тоже даю Ингавирин. После 2-3 дней всегда происходит улучшение. Так что они у меня школу не пропускают, когда все их одноклассники дома больные сидят. Зато и учатся хорошо=))))
Нина Волкова
2016-12-16 09:01:24
Девочки, а вы не думали, просто заранее профилактикой озадачиться. Я так всегда делаю. В период эпидемий и себе и ребенку мажу в нос, мазью эваменол. Этого вполне хватает что -бы не заболеть.