16 июля 2014 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных, считаются одними из самых опасных и трудно излечимых. Такие болезни относятся к зоонозным инфекциям, которые вызываются патогенными бактериями, паразитирующими как в организме животных, так и человеческом организме. К Возбудитель бруцелезазоонозным инфекциям относят такие заболевания как сибирская язва, ящур, туляремия, стригущий лишай, бруцеллез и другие, источником которых являются животные. В данной статье речь пойдет именно о бруцеллезе, который относится к редким заболеваниям поражающих людей разного возраста, в том числе и детей.

Бруцеллез – зоонозное заболевание инфекционной этиологии, которое вызывается бактерией рода Brucella паразитирующая в организме крупного и мелкого рогатого скота. В организм человека бруселла попадает вместе с продуктами питания, или при тесном контакте с инфицированным животным. В группе риска чаще находятся люди из сельской местности. Среди детей болезнь встречается намного реже и может попасть в организм ребенка только после употребления продуктов больного животного.

Источники заражения бруцеллезом

Основным источником бруцеллеза для человека считаются больные козы, коровы, свиньи, овцы. Заражение бруцеллезом чаще происходит тремя путями: алиментарный, контактный, аэрозольный. У детей заражение происходит алиментарным путем, то есть после употребления сырого молока, молочных и других пищевых продуктов от инфицированных коров или коз. Кроме того инфицирование может произойти контактным путем, когда бактерия проникает в организм через мелкие травмы кожи, порезы. Заразиться бруцеллезом могут дети практически любого возраста. Самая низкая заболеваемость наблюдается у детей грудного возраста.

Бактерия бруцеллеза устойчива к внешней среде, она способна сохранять свою жизнедеятельность до 2 месяцев в воде, и до 6 месяцев в почве. Однако она чувствительная к дезинфекции и высоким температурным режимам и погибает при температуре свыше 60 градусов. Бруцеллез имеет шаровидную, удлиненную форму, размером она от 0.3 до 0.8 мкм. Вызвать болезнь способны не менее 5 – 10 бактерий, которые попали в человеческий организм.

Возбудитель бруцеллеза после проникновения в организм ребенка через кожные покровы или слизистые, попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем в кровь. Вместе с кровяным потоком возбудитель проникает в печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы, где размножается и формирует очаги инфекции. Внутренние органы являются резервуаром инфекции, которая под воздействием различных факторов вызывает Заражение бруцеллезом у детей происходит после употребления молочных продуктов от больного животногопериодические или постоянные недомогания организма. Вначале формируется инфекционная аллергия замедленного типа, значительные нарушения в работе внутренних органов, и систем. Одной из первых страдает иммунная и центральная нервная система.

Симптомы бруцеллеза у детей

Бруцеллез у детей трудно диагностировать, так как он может иметь легкое течение и начинаться из неспецифических симптомов. Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 4 недель после контакта с больным животным или употребления их продуктов, которые не прошли нужную обработку. У детей в начале развития бруцеллеза отмечается острое начало болезни, которое характеризуется следующими симптомами:

  1. повышение температуры тела до 39 градусов;
  2. головная боль, повышенная утомляемость, общая слабость;
  3. боли в мышцах, суставах;
  4. нарушение сна, отсутствие аппетита;
  5. периферическое увеличение лимфатических узлов, незначительная их болезненность при пальпации.

Спустя 5 – 7 суток после появления вышеперечисленных симптомов, интоксикация организма взрастает, симптомы становятся более выраженные, включая нарушения со стороны внутренних органов и систем, и характеризуются:

  1. увеличение печени, селезенки;
  2. сильные боли в мышцах и суставах;
  3. аллергические реакции кожи разной этиологии и локализации;
  4. носовые кровотечения;
  5. нарушения со стороны сердечно – сосудистой системы: миокардит, стенокардия.

При длительном течении болезни, некачественном лечении или при неправильном постановлении диагноза у ребенка развиваются такие болезни как: менингит, пневмония, орхит, неврит, бронхит, энцефалит, миелит, остеомиелит и другие заболевания.

Значительные изменения отмечаются в анализе крови: ретикулоцитоз, повышенное СОЭ, тромбоцитопения, эозинопения, лейкопения, моноцитопения, лимфоцитоз.

Увеличенная печень, селезенка – один из немногих признаков бруцеллезаБруцеллез может иметь острое или хроническое течение. Также различают легкую, среднюю и тяжелую форму болезни, симптомы которых могут быть как клинически выраженными, так и стертыми или бессимптомными. У детей до 12 лет заболевание часто имеет острую форму, и только изредка обретает хроническую.

Диагностика и лечение бруцеллеза у детей

Диагностировать бруцеллез можно с помощью клинико-эпидемиологических и лабораторных анализов. Для этого врач назначает бактериологический посев биологического материала. Определить возбудителя поможет ПЦР анализ и другие методы обследования.

Лечение бруцеллеза у детей направленно на уничтожения возбудителя, восстановления работы внутренних органов и систем, устранение симптомов болезни.

  1. Антибактериальная терапия – обладает противомикробным действием, но их применение не всегда дает положительный результат. Обычно врач назначает препараты группы цефалоспоринов, тетрациклинов, эритромицинов.
  2. Иммуностимуляторы – повышают иммунитет;
  3. Противовоспалительные препараты – снимают болевые ощущения;
  4. Глюкокортикостероидные препараты;
  5. Специфическая вакцина от бруцеллеза.

Лечение должно быть комплексное и проводится в условиях стационара. Курс лечения и дозы препаратов назначается врачом индивидуально для каждого ребенка.

Неадекватная терапия острой формы бруцеллеза приведет к развитию хронического бруцеллеза. При значительных поражениях опорно-двигательного аппарата, появляется риск развития инвалидности. Качественное и своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз после полного лечения.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза у детей заключается в тщательной обработке молочных и мясных продуктов. Также следует ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными, особенно тем детям, которые часто болеют инфекционными заболеваниями и имеют слабый иммунитет.

Бруцеллез – сложное и тяжелое заболевание, поэтому после пройденного курса лечения, ребенок на протяжении 2-х лет находится на диспансерном учете.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее