5 сентября 2011 | 1 комментарий | Кардиология | Tags:

Аортальные пороки сердца у детей встречаются достаточно редко. У большинства новорожденных артериальный проток заканчивает функционирование в первые часы после рождения, однако полная облитерация ее происходит на 6-8 неделях жизни ребенка. Открытый аортальный порок сердца у детей считается врожденным дефектом, если артериальный проток продолжает функционировать более 3-4 недель после рождения ребенка. Частота артериального порока сердца у детей составляет 6-18% всех врожденных пороков сердца.

Наблюдаются гемодинамические нарушения, такие как сброс крови из аорты в легочную артерию происходит во время систолы и диастолы, поскольку давление в аорте значительно выше (100/60 мм рт, ст.), чем в легочной артерии (30/10 мм рт. ст.) в обеих фазах сердечного цикла. У детей первых месяцев жизни сброс крови наблюдается только во время систолы. Наблюдается переполнение малого круга кровообращения и перегрузка левых камер сердца, которые расширяются, а стенки гипертрофируются. Развивается легочная гипертензия, перегрузка правого желудочка, в большой круг кровообращения поступает меньше крови. Если давление в малом круге кровообращения превышает уровень сопротивления в большом круге кровообращения, то возникает обратный венозно-артериальный сброс с появлением цианоза.

Как проявляется порок аортального клапана

Клинически порок аортального клапана у детей проявляется не явно. Дети рождаются с нормальной массой и длиной тела. Дальнейшая клиническая симптоматика очень вариабельна и зависит от длины и ширины дефекта и соответственно от величины артериовенозного сброса крови, а также от возраста больных. При узком и длинном пороке аортального клапана дети почти не отличаются от здоровых, нормально развиваются и набирают вес. Единственным проявлением порока аортального клапана у них может быть наличие характерного систоло-диастолического шума в основе сердца с максимумом на легочной артерии. Однако у детей раннего возраста шум может быть только систолическим, не очень интенсивным, который занимает не более 1 / 2 систолы с умеренной иррадиацией в предсердную область. Тоны сердца и его границы, пульс и артериальное давление, ЭКГ и рентгенологические данные — без особенностей. Жалобы и клинические проявления недостатков в этом случае проявляются лишь в 5-6 лет жизни, что затрудняет раннюю дифференциальную диагностику пороков аортального клапана.

При широком и коротком аортальном пороке сердца у детей происходит умеренный или большой артериовенозный сброс крови, уже в первые месяцы жизни могут проявляться все симптомы пороков.

Переполнения легких кровью способствует частому возникновению ОРВИ, бронхитов, пневмоний и одной из причин формирования хронического бронхолегочного процесса.

Пороки аортального клана у детей: диагностика

При осмотре ребенка отмечается бледность кожных покровов, выраженная пульсация сосудов шеи, бывает цианоз нижней половины тела, при беспокойстве и высокой легочной гипертензии может наблюдаться устойчивый цианоз кожи и слизистых оболочек. Постепенно возможно формирование «сердечного горба».

При пальпации области сердца выявляется усиление верхушечного толчка (разлитый, смешений влево и вниз), систоло-диастолическое дрожание во II межреберье слева у грудины. Для аортального порока сердца характерен высокий и быстрый пульс, несколько повышенное систолическое артериальное давление и резко сниженое диастолическое (до 30-40 мм рт. ст.), увеличивается при этом пульсовое давление.

Перкуссия: смещение границ относительной тупости сердца влево в результате гипертрофии левых отделов сердца.

Аускультация: грубый машинный систоло-диастолический шум в 2 межреберье слева у грудины. Шум проводится в межлопаточное пространство, уменьшение диастолического компонента шума по мере развития легочной гипертензии и исчезновение его. Это угрожающий симптом и указывает на приближение терминальной фазы порока. Для аускультативной картины врожденного аортального порока типичным является резко усиленный II тон над легочной артерией за счет закрытия пульмонального клапана, что указывает на наличие легочной гипертензии.

При больших размерах пороков возникают признаки сердечной недостаточности (одышка, тахикардия, увеличение объемов печени и селезенки), отставание в физическом развитии, снижение толерантности к физической нагрузке, на верхушке выслушивается громкий шум между сокращения сердечной мышцы.

Диагноз аортального порока сердца у детей ставят на основе наличия систоло-диастолического шума в 2 межреберье слева от грудины, высокого и короткого пульса, увеличение левых отделов сердца, перегрузки малого круга кровообращения данных Эхо-КГ, ЭКГ, ФКГ, рентгенологического обследования.

Лечение порока аортального клапана у детей

Лечение порока аортального клапана у детей только оперативное. Оптимальный возраст для хирургической коррекции врожденного артериального порока — после 6 месяцев. Вместе с тем, при врожденном артериальном пороке с синдромом дыхательных расстройств оптимальным возрастом для хирургического лечения являются первые дни жизни новорожденного ребенка.

Прогноз порока аортального клапана у детей зависит от множества факторов. Около 20% детей умирают без оперативного лечения в первой фазе заболевания от сердечной недостаточности. Средняя продолжительность жизни 40 лет. Своевременное хирургическое вмешательство может полностью устранить врожденный артериальный пророк сердца у детей.

Екатерина
2015-08-23 04:52:34
Данный ВПС называется - открытый артериальный проток, но никак не артериальный порок, т.к. это совсем другой диагноз, и возникает путаница.