14 июля 2014 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Детские кожные заболевания весьма разнообразны, они часто имеют сходную симптоматику, способны провоцировать осложнения и доставлять ребенку Бета - гемолитический стрептококк группы А – возбудитель стрептодермиимножество дискомфорта. Заболевания кожи, как и другие болезни, имеют инфекционное или неинфекционное происхождение, иногда даже опытному специалисту сложно поставить правильный диагноз, поэтому при появлении сыпи у ребенка не стоить полагаться на собственную интуицию, лучше сразу обратится за помощью к врачу дерматологу или педиатру.

Большинство дерматологических реакций на коже ребенка легко подаются лечению, нужно лишь своевременно провести лечение. В случаи некачественного или неэффективного лечения многие кожные болезни способны не только спровоцировать осложнение, но и обрести хроническую форму. Одним из немногих дерматологических заболеваний, часто встречаемых у детей, считается стрептодермия, которая относится к бактериальным инфекциям поражающих верхние и глубокие слои кожи.

Что такое стрептодермия?

Стрептодермия – дерматологическое заболевание инфекционной природы, которое развивается в результате внедрения в верхние и глубокие слои эпидермиса бета — гемолитического стрептококка группы А или Д. Данный микроорганизм способен поражать не только кожные покровы, но и негативно воздействовать на внутренние органы и системы, провоцируя развитие болезней печени, почек, сердца, также поражает дыхательную систему, носоглотку. В дерматологии стрептодермию можно встретить под термином стрептококковая пиодермия, которая чаще встречается у детей младшего дошкольного и школьного возраста, особенно у мальчиков.

Заражение стрептодермией происходит при контакте с инфицированным человеком или через предметы общего пользования. Очень часто вспышки болезни проявляются в детских учреждениях, где бактерии передаются через игрушки. Поэтому очень важно в детских садах, лагерях, яслях, школах соблюдать санитарно-гигиенические нормы, это поможет уменьшить риск развития болезни.

Причины стрептодермии у детей

Основной причиной возникновения стрептодермии считается стрептококк и его продукты жизнедеятельности, который может попадать на кожу самыми разнообразными способами, особенно если на коже находятся микротравмы или небольшие порезы. Также стрептококк активизируется при снижении защитных сил организма. При крепком иммунитете, стрептодермия не развивается. Помимо основной причины развития болезни, существует ряд предрасполагающих факторов:

  1. авитаминоз;
  2. нарушение обменных процессов;
  3. внутренние заболевания острого или хронического течения;
  4. физическое переутомление, нервно-психическое переутомление;
  5. переохлаждение и перегревания организма;
  6. местные нарушения кровоснабжения;
  7. изменения рН кожи;
  8. микротравмы, порезы;
  9. несоблюдение правил личной гигиены;
  10. наличие в анамнезе ребенка заболеваний кожи.

Симптомы стрептодермии

Клиника при стрептодермии выраженная и характеризуется появлением гнойничковой сыпи, которая на протяжении нескольких часов разрастается и сливается в один большой очаг. Кожа вокруг гнойничков сухая и воспаленная, зудится. Часто после лечения стрептодермии на месте воспаления появляются небольшие пигментные пятна. Поэтому, чтоб избежать их появления и перехода болезни в хроническую форму следует при первых же симптомах обращаться к врачу.

Инкубационный период после заражения составляет од 3 до 7 дней. Локализация высыпаний чаще отмечается на лице, верхних и нижних конечностях, ягодицах, спине. Помимо сыпи, у ребенка отмечается увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита, повышенная усталость.

Как и любое другое заболевание инфекционной природы, стрептодермия у детей способна давать осложнения. Одним из распространенных осложнений считается присоединение вторической инфекции, которая появляется в результате расчесывания сыпи. Кроме того данное заболевание способно привести к повреждению внутренних органов, особенно сердца, почек.

Диагностика стрептодермии

Перед тем как проводить лечение, врач должен исключить другие кожные заболевания, такие как дерматит, крапивница или другие болезни аллергической природы. Диагностика производится на основе данных анамнеза и симптомов болезни. Также врач назначает бактериологический посев материала взятого из очага воспаления. Это поможет не только определить возбудителя, но и правильно подобрать лечение на его устранение.

Лечение и профилактика стрептодермии

Основным в лечении стрептодермии считается устранить возбудителя болезни. Для этого врач назначает следующие препараты:

  1. Антибиотики широкого спектра действия из группы макролидов или пенициллинового ряда. Антибактериальные препараты назначаются для наружного и внутреннего применения в форме таблеток, капсул, суспензий, мазей. К таким препаратам относятся: Аугментин, Амоксиклав, Макропен, Сумамед. Курс лечения и доза препарата назначается индивидуально каждому ребенку в зависимости от возраста, массы тела.
  2. Иммуномодулирующие препараты – позволяют повысить иммунитет ребенка, способствуют быстрому выздоровлению.
  3. Местные антисептики – обладают противовоспалительным, антимикробным свойством: Хлоргексидин, Эритромициновая мазь и другие препараты;
  4. Витаминотерапия — Мультитабс, Центрум и другие.

Профилактика стрептодермии: соблюдение личной гигиеныПрогноз после стрептодермии благоприятный, но только в том случаи, когда своевременно проводилось лечение. В случаи некачественного или несвоевременного лечения, заболевание может обрести хроническую форму.

Профилактика стрептодермии у детей заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм, своевременном и надлежащем лечении сопутствующих заболеваний. Важную роль играет состояние иммунитета и антисептическая обработка травм после повреждения кожи.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее