14 июля 2014 | Нет комментариев | Воспитание | Tags:

наказание ремнемГде грань дозволенного?

Когда мы, взрослые, начинаем воспитывать своих детей, многие из нас действуют по принципу бесконечных «нельзя» или наоборот постоянных «все можно». Но в результате ни тот, и не другой метод не приводят к желаемому результату. Если все время ребенок слышит «нет, это не трогай» или «нельзя», он постепенно начинает напоминать запуганного звереныша. Да и постоянное «да» не выход, так как это маленькое слово становится отправной точкой к эгоизму.

Задача воспитания заключается в поиске золотой средины, при  которой соотношение «да» и «нет» будет сбалансировано, а твердость и гибкость дружно будут сосуществовать в одном процессе.

Что необходимо делать, чтобы не пришлось прибегать к наказаниям?

Практически каждый ребенок когда-нибудь да и получал ремня за ту или иную провинность. Наказывая свое чадо таким методом, родители крайне редко задаются вопросом о своем, взрослом, поведении. Каждый из нас периодически совершает ошибки, что-то ломает, хитрит, обманывает или не делает важных дел вовремя. Похвастаться бывает действительно  нечем. Тогда возникает вопрос, почему мы так упорно требуем от детей того, чего мы и сами не делаем? Лепить идеального ребенка подавая ему дурной пример просто невозможно. Правильно, воспитание состоит из наказаний и поощрений, но где грань между этими двумя принципами воспитания детей, и какими они должны быть? Практически каждый здравомыслящий родитель желает найти такой метод воспитания, при котором конфликты отойдут назад. Существует ряд правил, придерживаясь которых можно добиться необходимого результата.кулак и побои

 Правило № 1

 В процессе воспитания должны присутствовать запреты, ограничения и требования, указывающие на то, что такое хорошо и полезно, и, что такое плохо и небезопасно. Наше первое правило идеально подойдет тем родителям, которые дабы не обидеть родное чадо в возрасте от нуля до трех лет, убирают из своего  лексикона важное слово «нет».

Современные веянья повлияли на основные задачи воспитания, внедренными отовсюду  новшествами. К примеру, все больше молодых родителей начинают ссылаться на японскую методику воспитания, которая гласит, что все дети, не достигшие трехлетнего возраста, могут делать все и безнаказанно. Страшно себе представить, что ребенку, которому ранее можно было все, с момента наступления его третьего дня рождения выставили требования и запреты, о которых он ранее и представить себе не мог. Это шокировало бы не только несмышленого маленького человечка, но даже опытного и разумного взрослого. По сути три года это всего лишь цифровой барьер, при не упоминании которого даже разницы не было бы видно и ощутимо. Была бы практически такая же  ситуация, если бы вы, проснувшись утром получить предписание о строгом запрете на все то, что до сей поры вам было разрешено и любимо. Прямо страшный сон.  Так, чего же ждать от ребенка? Необходимо  постепенно вводить малыша в курс дела, а не атаковать его  единовременным ударом при помощи внезапных и множественных запретов.

Еще, касательно метода вседозволенности, который  часто оправдывается родителями. Взрослые начинают ссылаться на невропатолога, советующего меньше нервировать ребенка, на возможность снижения творческого потенциала, и, конечно, на свободу развития. Но выбирая японскую систему воспитания, наши родители не учитывают тот факт, что японские мамы и папы не исключают из процесса нравственного воспитания запреты и правила, а просто делают так, чтобы ребенок спокойно реагировал на них, не проливая слез.

мама отчитывает дочь

Надеюсь, теперь стало понятно, что проблема существует, и побороть ее не так уж и просто. Надо быть мудрым и сдержанным родителем, для того, чтобы объяснить ребенку,  что такое правильно, а, что нет, не   повышая голос и не доводя ребенка до слез.

При правильном подходе, малыш к трем годикам хорошо поймет и усвоит все основные границы дозволенного, что позволит родителям перейти на более взрослый уровень общения с ним. А кроме этого, в процессе такого общения, будет налаживаться эмоциональная связь с ребенком, и находиться взаимопонимание и компромисс. Те же методы воспитания личности в будущем приведут к уважительному отношению к родителю, ранее задумавшемуся и прибегнувшему к такому методу общения со своим чадом.

Правило № 2

Принцип правильного воспитания состоит в том, что список  запретов, ограничений и  требований должен быть не бесконечным, а применение их должно быть гибким. Не нужно становиться деспотом и прибегать к методу держания ребенка в «ежовых рукавицах», делая из малыша забитого и испуганного человека. Но и также не стоит растить маленького дьяволенка, который станет править балом и превращать вашу жизнь в сплошные капризы. Так что, воспитывая будущего члена общества, умейте слушать его, понимать, варьировать и правильно доносить до него свои аргументированные мысли.

Введение слова «нельзя» должно быть поэтапным. Сначала необходимо объяснить, что биться, кусаться, отбирать или щипать и т. д. — плохо. Он должен усвоить эти моменты, прежде, чем вы приступите к следующему уровню. С ростом ребенка уровень требований и ограничений будет расти в качественном и количественном эквиваленте, пополняясь все более взрослыми и   общепринятыми пунктами морали и социальных норм. Но основа воспитания личности не должна меняться. Весь базис, заложенный ранее должен оставаться неизменным, обрастая новыми подпунктами. Это значит, что этих постулатов должно быть не очень много, но они должны включать в себя самые основные правила. Представим себе ситуацию, когда вы не разрешаете ребенку высовываться из окна, а при провожании гостей самостоятельно ставите его на подоконник и предлагаете детке помахать оттуда ручкой. Сплошное противоречие.

днк

Сказав один раз «нет» на что-то, следует придерживаться его и в будущем. При озвучивании запрета, ваш голос должен быть спокойным, а речь короткой и емкой. Ваш отказ должен быть обязательно  обоснован, пояснять причину, а также звучать единожды. Большинство детей спросит у вас «А почему?», и спросит он это только потому, что не в силах справиться со своим желанием. Ваши действия в этот момент должны быть направлены на то, чтобы ребенок понял, что вы ему сочувствуете и понимаете его проблему и желание. После чего взрослый должен объяснить и обосновать свой отказ.

Что же такое гибкость?

Периодически ваши запреты и ограничения должны пересматриваться, так как ребенок растет и из некоторых запретов просто на просто вырастает. Также бывают особые обстоятельства, когда ребенку нужна ваша защита, например, тогда, когда ему приснился страшный сон. В этом случае правило сна в своей кровати может быть временно нарушено. Отметьте – временно!

Правило № 3

Все запреты, которые исходят от родителей, не должны противоречить потребностям ребенка. Дети существа активные и любознательные, и бегать, прыгать, лазать, шлепать по лужам, для них есть норма. Без таких познавательных активных действий, ребенку сложно будет расти гармоничным и активным человеком. Такой запрет соизмерим с перекрытием полноводной реки. В данном случае не стоит запрещать, достаточно только сделать эти мероприятия безопасными. Например, при шлепанье по лужам, необходимо всего лишь предложить одеть резиновые сапожки, для того, чтобы не намочить ножки.

взрыв красок

Игра в мячик должна проходить вдалеке от проезжей части, а
рисовать на стенах можно только, если они покрыты кафельной плиткой. Почему на стене, а не на бумаге за столом? Это, так называемый пещерный инстинкт, который просто необходимо удовлетворить. Но, для того, чтобы это действие не принесло большого ущерба вашему имуществу, ребенку необходимо создать условия для его реализации, выделить место на стене, или прикреплять листы бумаги к ней.
Неудовлетворенные желания могут привести к тому, что они приобретут более выраженный характер и выльются в нечто более серьезное.

Так что, отказ в этой ситуации не панацея. Необходимо просто организовать все так, чтобы действия ребенка были свободными и безопасными для него и окружающих.

Правило № 4

Это правило состоит в том, чтобы все действия взрослых были скоординированы и согласованны между собой, что и требуют принципы семейного воспитания. То есть, если мама говорит «нет», значит,  папа должен ее поддержать. Но если каждый будет стоять на своем, ребенок окончательно запутается, и начнет действовать по-своему, а отношения родителей превратятся в непрерывные недопонимания и споры.

Также важна систематичность и поочередность действий и запретов. Так, если вы определили время сна в девять часов, а несколько дней ваш ребенок ложиться спать позже, не удивляйтесь, что его протест в пользу сна в более позднее время будет оглашен. И он будет справедливым и обоснованным. Каждая ваша «слабинка» дает ребенку понимание того, что всего можно добиться плачем и нытьем.

Правило № 5

Важен не только обоснованный запрет, но не менее важен и тон, в котором он преподносится. Он должен быть дружественным и одновременно настоятельным. Никто не любит угрожающего тона. И выполнять что-либо после этого также не хочется. Отнеситесь спокойно и сдержанно к вашему малышу, и вы увидите, что число спокойно выполненных заданий заметно возрастет. Но бывают разные ситуации, и некоторые  из них требуют иной, более жесткой интонации, так сказать «с посылом».

Итогсемья рисует

Мы выяснили, что физическое наказание не должно присутствовать в процессе нравственного воспитания, так как все неадаптивное поведение ребенка формируется самими взрослыми. А если учесть, что это их ошибка, почему же тогда за нее должны наказываться дети. В таких ситуациях необходимо проявить мудрость и терпение и заменить наказание плетью на здравое общение и  объяснение. Само собой, что не все родители способны на беседы в спокойном тоне, и рукоприкладство для них гораздо более простой способ воспитания, чем общение. Но они не понимают и не осознают последствий. С таким воспитанием ребенок станет озлобленным, оскорбленным и униженным.

Проанализировав все это, можно с уверенностью сказать, что такой метод несет больше негатива, чем позитива. И, как правило, ребенок, впоследствии, и сам пугается своих действий, так что сам себя наказывает. Поэтому от родителей требуется сперва его успокоить, а после обсудить случившееся.

Родители должны не слепо наказывать битьем и  криком своих детей, а попытаться  понять и вникнуть в суть причины такого поведения, с последующим его исправлением.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее