7 июля 2014 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции

Заболевания инфекционной природы, предоставляют собой целую группу патологических процессов, вызванных патогенными микроорганизмами. В группе риска к развитию инфекционных болезней чаще находятся дети, иммунная система которых не в состоянии противостоять патогенным бактериям. возбудитель скарлатины - грамположительный бета-гемолитический факультативно-аэробный стрептококк группы А,Одним из немногих заболеваний бактериального происхождения считается скарлатина, которая чаще поражает детей дошкольного или школьного возраста. Скарлатина практически не встречается у грудных детей, так как в их организме присутствует иммунитет от матери, который они получают вместе с грудным молоком. С возрастом иммунитет слабеет и полностью беззащитный перед возбудителями инфекций. Раньше скарлатина у детей считалась одной из самых серьезных и смертельных заболеваний детского возраста, но учитывая достижения в современной фармакологии и медицине, она подается лечению и является менее опасной для здоровья ребенка. Что ж это за такая «коварная болезнь»? Какие имеет симптомы? Настолько она опасна, и как лечить скарлатину у детей? Данная статья поможет читателям ознакомиться с данной болезнью. Однако только врач после осмотра ребенка сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в носоглотке, дыхательных путях, лихорадкой, появлением мелкоточечной сыпи, общей интоксикацией организма и другими выраженными признаками. Возбудитель болезни — стрептококк группы А, который проникает в организм, через слизистую оболочку ротовой полости вызывая специфические воспалительные изменения — ангину. Затем инфекция проникает в кровь и распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на внутренние органы, вызывая интоксикацию целого организма. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, что приводит к появлению характерных высыпаний. Заражение возбудителем скарлатины происходит  воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированным человеком или через предметы общего пользования. Особо опасным считается источник болезни в первые дни заражения.

Клиническая картина скарлатины у детей

Инкубационный период длится от 2-х до 7-ми дней, после контакта с инфицированным человеком. Вначале болезни отмечаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры до 39-40 С;Воспаление слизистой рта с выраженной мелкоточечной сыпью и шелушением кожы
  2. Отсутствие аппетита;
  3. Сонливость, разбитость;
  4. Боли в горле. При осмотре полости рта отмечается покраснение миндалин;
  5. Увеличиваются шейные лимфатические узлы;
  6. Нарушение стула.

Вышеперечисленные симптомы не позволяют выявить скарлатину, так как напоминают обыкновенную ангину или простуду. Однако спустя несколько часов или дней после заражения, проявляются основные признаки скарлатины. Когда вместе с интоксикацией организма на теле появляется скарлатинная сыпь.

Скарлатинная сыпь появляется через несколько часов или дней после заражения. Вначале сыпь локализуется на щеках, лбу, шее, груди, но очень быстро распространяется по всему телу. Наиболее выраженные высыпания отмечаются на животе, в паху, лице. При скарлатине высыпания мелкие, точечные. Помимо сыпи ребенок жалуется на сильный зуд и сухость кожи. Очень важно не разрешать ребенку расчесывать пораженные участки кожи, это может привести к присоединению бактериальной инфекции и развитии осложнений. При правильном лечении и соблюдении врачебных правил, сыпь проходит через 5-7 день болезни не оставляя никаких кожных дефектов. После исчезновения сыпи, кожа начинает шелушиться, отслаиваются фрагменты рогового эпидермиса.Скарлатина у ребенка: осмотр врача

Возможные осложнения скарлатины

Осложнения скарлатины разделяют на ранние и поздние. Ранние осложнения проявляются в виде повреждения соседних тканей: отит, синусит, бронхит, фарингит, язвенные ангины, гнойный лимфаденит. Поздние осложнения развиваются при иммунных нарушениях и проявляются в виде таких заболеваний как гломерулонефрит у детей, поражения сердца, почек, ревматизм. Осложнения при скарлатине у детей могут развиваться при неэффективном или неправильном лечении, или при наличии внутренних заболеваний воспалительного характера.

Диагностика и лечение скарлатины

Диагностировать скарлатину у ребенка можно на основании точечной сыпи, наличии  бледного треугольника вокруг рта. При необходимости врач может назначить бактериологический посев из зева на наличие стрептококка.

Лечение скарлатины у детей проводится амбулаторно. В стационарном лечении нуждаются только больные со сложной формой болезни или при подозрении на осложнения.

Основным в лечении скарлатины считается антибактериальная терапия. В основном назначают препараты пенициллинов, цефалоспоринов, которые эффективно борются со стафилококковой инфекцией. Вместе с приемом антибиотиков, следует не забывать о микрофлоре кишечника, для этого нужно принимать пробиотики: Линекс, Лактовит, Бифи форм и другие.

Для того чтоб уменьшить проявление сыпи и кожный зуд, ребенку назначаются антигистаминные препараты: Супрастин, Эриус, Тавегил или другие. Рекомендуется использовать препараты для местного действия, которые выпускаются в форме айрозоля для горла, они обладают противовоспалительным, обезболивающим эффектом.

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом в соответствии с возрастом ребенка, массой тела и другими особенностями организма. Курс лечения и доза назначается индивидуально для каждого ребенка.

При своевременном лечении скарлатины, прогноз всегда благоприятный. В случаи несвоевременного или некачественного лечения, возможны осложнения, которые опасны для жизни ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее