19 июня 2014 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ | Tags:

инсулиновый шприцПроблема дифференцировки типов заболевания

На начальных этапах заболевания установление диагноза сахарного диабета (СД) первого или второго типов у молодых людей возраста до тридцати лет является достаточно сложной. С целью изучения этих вариантов диабета было проведено клиническое исследование, включающее две группы пациентов от 15 до 30 лет, у которых сравнили и проанализировали данные анамнеза, клинические симптомы и метаболические показатели болезни.

СД второго варианта у молодых пациентов характеризуется такими критериями диагностики, как наличие семейного диабетического анамнеза, ожирения (коэффициент массы тела превышает пятидесятый перцентиль) и тем, что в плазме крови  отсутствуют специфические аутоиммунные антитела. Однако однозначное утверждение о наличии у пациента данного заболевания возможно только после динамического наблюдения и постоянного контроля.

Важность определения типа заболевания

Диагноз сахарный диабет 2 типа, как правило, является уделом больных старше сорока лет. Однако в последнее время в связи с тем, что методы начального диагностирования нарушений обмена углеводов стали более совершенными, значительно повысилось количество выявленных больных молодого возраста с неиммунной формой сахарного диабета.  Увеличение числа подростков, которые больны вторым типом диабета, связывают с наличием чрезмерной массы тела и гиподинамии. Также отмечен рост числа заболевших детей в тех популяциях, для которых характерен большой процент больных взрослых.

Определение типа диабета в самом начале заболевания имеет важное значения для выбора методики терапии, т.е. необходимости или ненужности инсулинотерапии.симптомы диабета Особенно важно это для молодых больных, так как в большинстве случаев  принято считать, что у пациентов возраста до 30 лет чаще всего встречается первый тип сахарного диабета, который требует лечения инсулином. А в тоже время, при применении инсулинотерапии при терапии второго типа сахарного диабета, у молодых людей происходило увеличение веса тела, развивались изменения в обмене жиров, устойчивость клеток к инсулину и стойкие изменения метаболизма тканей. Данные эффекты являлись нежелательными, несмотря на успешную и эффективную коррекцию чрезмерного содержания  глюкозы в крови.

Самое большое затруднение при диагностировании типа диабета у врача-клинициста может возникнуть в тех случаях, когда дебют заболевания происходит с умеренно выраженными клиническими симптомами и при этом характерно отсутствие кетоацидоза.

Сравнительный анализ

В процессе клинического исследования проводился анализ и сравнение обоих типов диабета и их главных характеристик у больных возраста от четырнадцати до тридцати лет, которые имели  заболевание в начальной форме. Наблюдение пациентов проводилось в городских диабетических центрах, все они были разделены на две группы. В группу, которая наблюдалась, включили 35 молодых людей, имеющих сахарный диабет 2 го типа; во вторую группу (сравнения) вошли 45 больных с СД первого типа. Эти контрольные группы были равноценны по возрасту.

тест на содержание глюкозы в кровиВсе результаты, которые были получены, разделили на три категории: данные анамнеза, наличествующие на момент выставления диагноза клинические признаки и метаболические признаки, характерные для изучаемой патологии. Для уточнения диагноза типа СД все пациенты наблюдались в динамике на протяжении от года до трех лет после того, как был выставлен диагноз. При этом проводились повторные исследования базальной концентрации глюкозы в крови, уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и выработки С-пептида при стимуляции.  Определение  HbA1c осуществлялось  прибором DCA2000.  При помощи метода иммуноферментного анализирования были измерены  иммунореактивный инсулин, С-пептид и аутоиммунные антитела ICA и GAD (их содержание в плазме крови). Обработка результатов была проведена с использованием приемов медицинской статистики.

Полученные результаты

Преобладающими в первой группе были лица женского пола (60%), соотношение мужчин и женщин составило 1.5 к 1.  В группе сравнения наблюдался аналогичный состав.  Самому младшему ребенку со вторым типов диабета было четырнадцать лет, самому старшему исполнилось тридцать лет. Средний возраст молодых пациентов первой группы составил 24 года плюс-минус 4.

При анализе основной соматической заболеваемости в обеих  группах не было выявлено существенных различий.

При уточнении семейного  фактора обнаружена отягощенная наследственность у 85% пациентов, имеющих сахарный диабет второго типа: у 60% была больная мать, у 40% болен отец и у одного из молодых людей патологией страдали оба родителя. В отличие от них, у больных второй группы были родители, страдающие  диабетом первого типа, только в 10% случаев.

Анализ основных клинических симптомов, имеющихся в момент манифестации заболевания, выявил их наличие  с различной величиной выраженности во всех группах.

прибор для введения инсулинаНо при этом симптоматика в случае сахарного диабета 2 типа играла не такую значимую роль в диагностике патологии.  Важным критерием в дифференцировке явилось снижение массы тела (гипотрофия), характерное для СД 1 варианта, в то время как при диабете второго типа вес тела оставался неизменным.

Также было проанализировано изменение индекса массы тела (ИМТ) в обеих группах и было выяснено, что у 65% пациентов с диабетом 2 типа он превышал 97 перцентиль, у 35% больных находился в пределах 50 перцентиля, а ниже этого значения не было ни у одного молодого человека из наблюдаемой группы. В то время как умеренное превышение веса тела во второй группе наблюдалось только в 12% случаев, при этом признаки заболевания носили слабо выраженный характер.

Подвергся анализу и такой клинический симптом  сахарного диабета 2 варианта, как типичное наличие акантоза. По данным некоторых ученых, 85% молодых людей имеют данный симптом, который не характерен при первом типе диабета. При этом вместе с акантозом отмечают увеличение уровня  инсулина в крови и наличие чрезмерной массы тела. В проведенном исследовании акантоз обнаружился только у 8% больных.

Самые значительные различия, помогающие в диагностике, выявились при анализе метаболических характеристик сахарного диабета. У молодых людей со вторым типом диабета типа были обнаружены признаки умеренных нарушений в обмене углеводов, более высокое содержание инсулина в плазме крови и повышенный уровень С-пептида в сравнении с СД 1 врианта.

инсулинотерапия

Наиболее характерным и частым вариантом формирования диабета 2 типа у пациентов  этой возрастной категории было  наличие легкой степени гипергликемии в сочетании с повышенным содержанием инсулина в крови и отсутствием кетоацидоза. Однако, по мнению некоторых авторов,  второй тип сахарного  диабета  иногда сопровождается наличием кетоновых тел в моче. В данном исследовании признаки, которые указывали на начальную стадию диабетического кетоацидоза, были обнаружены у 5% больных.

Выводы

Для сахарного диабета второго варианта, возникающего у подростков  и молодых людей, будет характерно наличие умеренно выраженных метаболических нарушений при отсутствии клинических симптомов, наиболее типичных для данной патологии. При этом самыми важными признаками являются избыточная масса тела (или ожирение) и отсутствие кетоновых тел в моче. Также значительным фактором, повышающим возможность развития второго типа диабета, становится наследственность, которая отягощена по данной патологии.

Давно было установлено, что наиболее характерным и специфичным признаком СД первого типа являются аутоиммунные антитела к антигенам, которые находятся на мембране р-клеток. Кроме этого, ряд исследований доказал тот факт, что если СД второго типа диагностирован у молодых людей по совокупности имеющихся клинических признаков (избыточная масса тела, акантоз, наличие заболевания у ближайших родственников), то до 40% из этих пациентов будут иметь в крови аутоантитела. Данный вывод объясняет ряд факторов. Из-за того, что возможно выявление аутоиммунных антител и в крови здоровых людей, нельзя исключить их наличие у пациентов с диабетом 2 типа, при котором основным в патогенезе будет устойчивость клеток к инсулину. Также в результате медленно развивающегося аутоиммунного процесса, разрушающего р-клетки, возникает и прогрессирует скрытый аутоиммунный диабет взрослого типа. В случае типичного течения патологи избыточная масса тела не характерна, так как не выражена устойчивость к инсулину тканей.

Полученные результаты проведенного исследования показывают высокую значимость для дифференциальной диагностики сахарных диабетов первого и второго типов таких признаков, как снижение массы тела в начале болезни, уменьшение чувствительности тканей к действию инсулина, появление в плазме крови аутоиммунных антител к антигенам р-клеток, наличие лишней массы тела (индекс массы более 50 перцентиля), а также наследственной отягощенности. особенности диетыОднако данные литературы по этому вопросу говорят нам о том, что ни один из вышеперечисленных признаков нельзя признавать характерным исключительно только для одного какого-то типа патологии.

Заключение

Таким образом, делая вывод о типе СД, который появился в молодом возрасте, необходимо обязательно принимать в расчет все вышеуказанные и рассмотренные признаки заболевания и при наличии сомнений  обследовать больного гораздо тщательнее. Причем было замечено, что более конкретное исследование пациента не позволяет правильно установить вариант патологии только в некоторых случаях при начальной стадии диабета. В таком варианте развития событий приоритетным станет наблюдение больного в динамике с постоянными исследованиями базальной глюкозы в крови, содержания HbA1c и С-пептида после стимуляции.

От своевременного и активного выявления диабета будет зависеть дальнейший благоприятный прогноз, быстрое достижение компенсации нарушенного обмена углеводов с помощью неинвазивных методов лечения и перспективность длительного и успешного управления СД.