13 июня 2014 | Нет комментариев | Стоматология | Tags:

бактерии вызывающие кариесПоследними современными исследованиями установлено, что для диагностики кариеса у детей более достоверным, точным и полезным может быть анализ  на Streptococcus mutans, нежели ныне действующий метод опросника, который основан на подсчете факторов риска. Этот опросник в свое время рекомендовали к применению ведущие стоматологические ассоциации.

Исследование клинической  значимости опросника «Caries-Risk Assessment Tool» (CAT)

Профессор Колумбийского Университетского Колледжа Стоматологической Медицины в Нью-Йорке (кафедра детской стоматологии) Ричард К. Юн выполнил исследование, в ходе которого было установлено, что тест-система  опроса «Caries-Risk Assessment Tool» (CAT), которую рекомендовала Американская Академия Детской Стоматологии и которая была запущена в производство в 2006 году, обладала стопроцентной чувствительностью и стопроцентной прогностичностью для негативного результата, и всего лишь 3%-ной специфичностью и 50% прогностичностью позитивного ответа. В то время как для  посева и анализа на Streptococcus mutans была характерна чувствительность в 87% и  специфичность – 94%,  результат  прогностичности позитивного ответа составлял 92% и прогностичности негативного ответа был равен 88%.

По утверждению ведущего автора этого клинического исследования Бартона Л.Эдельштейна, профессора и заведующего кафедрой Социальных и Поведенческих Наук Колумбийского Университетского Колледжа Стоматологической Медицины, тест-система опроса САТ является замечательным дополнительным методом, поскольку она приводит к пониманию процессов, причин и факторов, которые вызывают возникновение кариеса.

стадии кариеса

Исследование доктора Юна и его коллег было опубликовано в журнале, который выпускает Американская Ассоциация дантистов (июльский номер «Journal of the American Dental Association»).

Однако в последнее время ведущими стоматологическими ассоциациями проводиться программа по внедрению обширного использования профилактических мер к пациентам, развитие кариеса возможно с высокой степенью вероятности.  Среди данных мер рассматривают: применение с целью лечения и профилактики средств, содержащих фтор; пользование ополаскивателями  для рта, различными антибактериальными средствами и прочими препаратами. Эти направление и программа  привели к необходимости изыскивать новые способы выяснения и поиска лиц, подверженных кариесу и входящих в группу высокого риска по его развитию.

Сущность опросника «Caries-Risk Assessment Tool» (CAT), созданного в 2006 году

Тест-система опроса САТ, которая была рекомендована к использованию в 2006 году и в настоящее не применяется у детей по протоколам Академии Детской Стоматологии в Америке, все возможные факторы риска разделяет по рубрикам клинических, окружающих и общего здоровья. Внутри этих рубрик факторы организуют по столбцам высокого риска, среднего низкого. В раздел высокого риска входят такие признаки, как «Зубной кариес, возникший на протяжении последнего года» и « Дети, которые нуждаются в особом подходе».

 ребенок  у зубного  врачаСреди факторов среднего риска выделяют «Возникновение кариеса в течение двух последних лет» и «Субоптимальное употребление фтора и локальное использование фторидов оптимально». К критериям низкого риска относят « Отсутствие кариеса в течение последних 24 месяцев» и «Оптимальное применение и локальное употребление фтора и фторсодержащих веществ».

Достаточно наличия у ребенка хотя бы одного фактора из категории риска для того, чтобы считать его причисленным к этой категории. Однако  профессор Эдельштейн считает, что по настоящий момент не проводились исследования, которые могли бы оценить точность тест-системы опроса САТ и ее возможность прогнозировать вероятность развития кариеса. Именно поэтому Американской Академией Стоматологии детей было принято решение не использовать опросник САТ как последнюю инстанцию при определении риска возникновения заболевания.

Клиническая ценность анализа на Streptococcus mutans

Американская Академия Детской Стоматологии в 2011 году опубликовало дополнение к тест-системе опроса САТ, в состав которого вошла группа риска по развитию кариеса у детей до пяти лет. В данную группу был включен анализ на Streptococcus mutans в качестве фактора высокого риска.

По утверждению Франциска Рамоса – Гомеса, профессора с кафедры стоматологии детей в Калифорнийском Университет, расположенном в Лос-Анджелесе (США) и принимавшим участие в работе над Дополнением,  ценность тест-опросника САТ в стоматологии по – прежнему высока. Просто необходимо выработать свои факторы и критерии отдельно для каждой расы, возрастной группы и категории риска.  При этом профессор Рамос- Гомес, который не участвовал в последнем исследовании, согласился со сделанным выводом о том, что тест на Streptococcus mutans является достаточно информативным для диагностики кариеса у детей раннего возраста. Однако  данный анализ не подходит для прогнозирования риска возникновения заболевания  у пожилых людей, так как, по мнению профессора Эдельштейна, в этой возрастной категории развитие патологии вызывает гораздо большее число факторов. индикатор кариеса

Для своего клинического исследования доктором Юном и коллегами было выбрано 230 детей младше трех лет с имеющимся кариесом и 240 детей без него. Малыши были обследованы детскими стоматологами для того, чтобы определиться их статусом по кариесу. Затем к детям была применена тест-система опроса САТ варианта 2006 года,  и также им был сделан анализ на  Streptococcus mutans. Затем полученные в результате данные сравнили для того, чтобы определить точность и способность прогнозировать у каждого метода отдельно.

Заключение

Был сделан вывод о том, что анализ на  Streptococcus mutans наиболее удобен для использования педиатрами, семейными врачами и другими практикующими докторами, которые могут применить его вне стен кабинета стоматолога. Это имеет особенно большое значение потому, что практически все зубные врачи не работают с  малышами первого года жизни, поэтому возможность выявления риска развития кариеса у таких детей  должны иметь и  другие специалисты.