6 июня 2014 | Нет комментариев | ОРВИ | Tags: , ,

отец проверяет  температуру  у ребёнкаТемпература человеческого организма в нормальных ситуациях строго контролируется нервной  системой для того, чтобы не допустить выраженных сдвигов в метаболизме. Однако при экстремальных условиях, дабы ускорить протекание неблагоприятного периода, организм сам увеличивает температуру тела и усиливает протекание метаболических процессов, ускоряет реакции жизнедеятельности. Данный процесс носит название лихорадка.

Отличие лихорадки от перегревания

Существует второй вариант увеличения температуры тела — это перегревание. Гипертермия возникает в результате нарушения механизмов терморегуляции и преобладании теплопродукции над теплоотдачей ввиду ее недостаточности, в результате чего происходит повышение температуры тела.  Причины  перегревания могут быть как внешними (в результате усиления образования тепла под воздействием факторов физической или химической природы), так и внутренними (при нарушениях в гипоталамусе и проблемах, связанных с митохондриями клеток). Формирование гипертермии происходит без участия иммунной системы и не может протекать длительно, так как в дальнейшем возникают необратимые изменения в виде денатурации белков и нарушении гомеостаза, в результате чего происходит развитие гемолиза, геморрагического синдрома, гибель нейронов (при повышении температуры тела до 42оС). Летальный исход наступает при перегревании до 43оС.

Синдром лихорадки может достаточно долго иметь место, не причиняя существенного вреда организму, изменения гомеостаза носят обратимый характер, так как процессы его развития основаны на том, что возникает временное нарушение механизмов терморегуляции и восстановление их на более высоком уровне.

Понятие о лихорадке

Лихорадка – это процесс, носящий неспецифический характер  и имеющий общий патогенез при любой патологии. Причины лихорадки (или пусковые факторы) – это пирогены, которые бывают как внешними (компоненты микроорганизмов), так и внутренними (вещества самого организма).

девочке  плохо

Принцип данного процесса заключается в том, что точка температурного равновесия временно переходит на более высокий уровень, механизмы терморегуляции при этом остаются неизменными.

Патогенез лихорадки

Терморегуляция необходима для того, чтобы температура ядра тела, которое составляют головной мозг, органы грудной, брюшной полостей и таза, постоянно поддерживалась на одном уровне. Это обеспечивается равновесием между скоростью образования тепла и скоростью его отдачи. Теплопродукция зависит от работы мышц и от обмена веществ, протекающего в органах. Теплоотдача происходит в результате потерь тепла путем конвекции, кондукции и теплоотдачи (испарительной и радиационной). Центры терморегуляции находятся в гипоталамусе. Передняя его часть контролирует теплоотдачу, центры в задней части  отвечают за теплопродукцию. Управление теплопродукцией происходит через влияние на термогенез, который бывает сократительным (мышечная дрожь и активность) и несократительным (усиление обмена веществ путем активации функции щитовидной железы и деятельности симпатической нервной системы).

Установочная точка температурного баланса — это температура гипоталамуса (37оС), при этом процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии. Данный показатель может изменять свой уровень при воздействии на гипоталамус цитокинов и других веществ, которые проникают через участок, где проницаемость гематоэнцефалического барьера повышена (в переднем гипоталамусе, в центре скоплений нейронов, производящих сигналы сравнения для температурных сенсоров).

У взрослых повышение температуры происходит в основном путем снижения теплоотдачи.

мальчику измеряют  температуруПатогенез лихорадки у ребенка

У маленьких детей основную роль в формировании играет недрожательный термогенез и усиление метаболизма (под влияние гормонов надпочечников) в буром жире, расположенном в комочках Биша щек , между лопатками, по ходу аорты и крупных сосудов, в медиастинуме, вдоль позвоночного столба, в полости живота. К концу первого месяца жизни его запасы практически расходуются.  Так как  ребенок при лихорадке тратит калорий значительно больше, чем взрослый, то дети быстро и часто худеют. Происходящий при этом распад жиров усиливает вероятность кетоацидоза и способствует утяжелению клинической картины лихорадки.

Причиной увеличения температуры тела ребенка являются, как правило, какие-либо инфекционные заболевания, которые активируют иммунитет и неспецифическую защиту организма. Инфекционный фактор активирует клетки, отвечающие за фагоцитоз. При этом фагоциты активно продуцируют интерлейкин-1,который является пирогеном и обладает множеством эффектов: усиливает образование простагландинов, С — реактивного белка, повышает активность фагоцитоза, увеличивает продукцию Т-хелперов, образование и дифференцировку В-лимфоцитов, стимулирует секрецию иммуноглобулинов. Таким образом, лихорадка при инфекционном заболевании носит защитный характер, возникающий в результате активации врожденного иммунитета.

Периоды лихорадки

В развитии лихорадочного процесса выделяют следующие периоды:

  1. Первая стадия —  длится около 4 часов при нормальном течении процесса;
  2. Стадия стойкой температуры говорит о том, что изменена установочная точка. При этом механизмы терморегуляции протекают нормально, продукция тепла и его отдача равноценны, больной не ощущает ни жары, ни холода, сосуды кожи расширились, ее температура повысилась, прошел озноб. Данная фаза может длиться до нескольких недель.измерение   температуры  в  ухе
  3. Стадия снижения температуры возникает при истощении пирогенов и прекращении их образования в результате воздействия антипиретических веществ (естественных или искусственных). На этой фазе происходит резкое усиление отдачи тепла в результате снижения установочной точки путем стимуляции потоотделения, перспирации и диуреза. Снижение температуры может происходить двумя путями: постепенным (на протяжении нескольких дней) и быстрым (в течение одного – двух часов). При этом второй вариант падения опасен развитием коллапса.

Осложнения лихорадки

В настоящее время достоверно установлено то, что гипертермия способствует устранению возбудителя и препятствует его распространению путем активации неспецифического иммунитета. Но  эта же лихорадка может стать причиной развития патологических процессов в результате того, что истощаются компенсаторные силы организма. Значение при этом имеют возраст ребенка, его особенности и общее состояние.

Особенно опасным может стать гипертермический синдром, который имеет место при патологическом течении лихорадки. Характеризуется тем, что при увеличении температуры происходят выраженные изменения в микроциркуляторном русле, нарушения метаболизма и недостаточность всех органов и систем.

схема лечебной тактики

У детей гипертермия опасна в случаях:

  • Если есть тяжелое заболевание легких и сердечно-сосудистой системы, тяжесть которого может увеличиться при лихорадке;
  • Если температура высока (более 41С);
  • Если дети до 5-ти лет имеют риск развития фебрильных судорог;
  • Если ребенку еще не исполнилось двух месяцев жизни;

Лечение лихорадки

Наиболее оптимальными средствами при гипертермии считают те, которые способны снижать отрицательные симптомы лихорадки, не сильно угнетая физиологические процессы в организме. Также учитывая, что большинством пациентов являются дети, важным критерием выбора являются безопасность лекарственного препарата и его доказанная эффективность. Поэтому в настоящее время из всего перечня жаропонижающих средств ВОЗ рекомендуют к использованию у детей только парацетамол и ибупрофен.

Основными эффектами парацетамола являются:  жаропонижающий, обезболивающий и невыраженный противовоспалительный. Механизм его действия основан на угнетении образования простагландинов и блокаде циклооксигеназы.  Причем эффект реализуется, в основном, в ЦНС и периферическое действие слабо выражено. Метаболизм препарата имеет особенности, которые зависят от возраста и обусловлены степенью зрелости фермента цитохром Р-450.  Лекарство эффективно в дозировке 50 мг на кг массы ребенка, при превышении данной дозы возможно токсическое действие на печень. Также при недостаточности ферментной системы препарат может вызывать гемолиз и гемолитическую анемию.

Ибупрофен обладает более выраженным действием (как центральным, так и периферическим), что объясняет его сильные жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Клиническими исследованиями было установлено, что эффект снижения температуры гораздо выше у ибупрофена в дозе 7 мг/ кг, нежели чем у парацетамола с дозировкой 10 мг на кг массы тела ребенка. Данные подтверждались более значительным падением температуры тела через четыре часа после приема у большинства детей.

Значительный противовоспалительный эффект ибупрофена объясняется тем, что он вызывает блокаду циклооксигеназы не только в центральной нервной системе, но и в воспалительном очаге (выраженное периферическое действие). малыш  принимает  лекарствоИтогом этого является снижение выработки фагоцитарными клетками медиаторов и белков острой фазы воспаления. В числе прочих уменьшается и продукция интерлейкина-1, который относится к  эндогенным пирогеном. Уменьшение его концентрации ускоряет снижение точки равновесия и нормализации температуры.

Обезболивающий эффект ибупрофена также носит двойной характер: как центральный,  так и периферический. Болеутоляющее действие является дозозависимым, выраженно сильнее, чем у парацетамола и проявляет себя уже при применении препарата в дозировке 5 мг на кг массы тела ребенка. Интенсивность боли снижается  в течение часа после приема лекарственного средства, максимальный эффект наступает через два часа. Аналгезирующее действие сохраняется на протяжении восьми часов, что позволяет использовать лекарственное средство при болях в горле умеренной и слабой интенсивности, боли при воспалении миндалин, среднего уха, выраженной зубной боли, а также для нивелирования нежелательных последствий и реакций, возникающих после прививок.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее