2 июня 2014 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания | Tags: ,

Острый ларингит

Ларингит – это заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в гортани любой этиологии. Наиболее распространена острая форма патологии, которая может быть как отдельной самостоятельной единицей, так и проявлением (что бывает чаще) других патологических состояний (ОРИ и пр.). Чаще всего ларингит протекает в сочетании с воспалением носовой полости, глотки, трахеи, бронхов, симптоматика заболевания не резко выражена, и выздоровление наступает, как правило, спонтанно.

Обычно ларингит развивается при наличии способствующих факторов: переохлаждение, выраженные нагрузки на голосовые связки, инфекционные заболевания других органов, контакт с различными веществами, раздражающими слизистую, нарушение метаболизма, наличие гастро-эзофагеального рефлюкса, аллергии. Поэтому лечение данной патологии должно включать в себя не только терапию основного заболевания, но и выявление, и устранение причины, его вызвавшей.

Диагностика заболевания осуществляется эндоскопическим путем. Ларингит любой этиологии сопровождается расширением сосудов и покраснением голосовых складок. В случае тяжелого поражения наблюдается нарушение работы мышц и подвижности связок.

Воспаление гортани, причиной которого является инфекционный агент, обычно имеет постепенное начало, возникает на фоне удовлетворительного состояния, без выраженной лихорадки. Основные жалобы больной предъявляет на: изменение тембра голоса (хриплый и грубый), афонию, ощущение сухости, зуда и жжения в горле, сухой кашель непродуктивного характера, который постепенно становится влажным с отделением большого количества мокроты.

При обширных поражениях путем ларингоскопии обнаруживаются покраснение и отечность слизистой всей гортани, утолщение голосовых складок, расширение сосудов на их поверхности. поражение связокПросвет органа заполнен вязкой мокротой, соединение голосовых складок при произношении звуков происходит не полностью, голосовая щель круглой формы. Если ларингит носит локальный характер, то  патологические изменения видны только в районе голосовых складок.

Независимо от этиологии, терапия заболевания включает в себя: максимальный покой для голоса, обильное питье (теплое и щелочное), исключение раздражающих слизистую гортани факторов (горячей и острой еды, курения, алкоголя), соблюдение домашнего режима в холодную пору года и при выраженном синдроме интоксикации. Назначают также отвлекающую и физиотерапию: горячие ванны для ног, компрессы на горло, ингаляции с различными препаратами. Назначение антибактериальной терапии чаще всего не требуется и не оправдано, особенно при вирусной этиологии заболевания.

Прогноз при этом заболевании, как правило, благоприятный при выполнении назначенной терапии и соблюдении щадящего голосового режима. Болезнь длится обычно не более десяти дней, однако парез гортани при тяжелом течении патологии может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Отек гортани аллергической природы

Данная патология возникает как следствие сенсибилизации организма аллергенами, в основном, лекарственного и пищевого характера. Также имеют значение аллергены домашних пылевых клещей и животных. Заболевание чаще всего проявляется у тех детей, которые предрасположены к аллергии, страдают атопическими дерматитами, имеют доказанную пищевую или лекарственную сенсибилизацию. Место образования отека будет указывать на точку приложения аллергена: при аэрогенном попадании он возникнет на гортанной части надгортанника и подскладочной области гортани; при воздействии аллергенов пищи отек будет в районе черпаловидных хрящей.

рентгенограмма стеноза гортаниФактором, способствующим развитию заболевания у детей, является особенность анатомического строения гортани у ребенка: узкая и высоко расположенная, слизистая гортани имеет множество клеточных элементов, подслизистый слой обильно кровоснабжается и содержит большое количество тучных клеток.

Для заболевания характерно очень быстрое начало, на фоне отсутствия лихорадки и каких-либо катаральных изменений происходит развитие стеноза гортани разной степени тяжести, который часто сопровождается охриплостью голоса и синдромом бронхообструкции.  Эндоскопически заметен отек разных частей органа.

Лечение патогенетическое, успех его зависит от элиминации аллергена и устранения дальнейшего контакта с ним. Ввиду того, что нарастающий отек может привести к ухудшению состояния и необходимости проведения интубации или трахеотомии, больной подлежит госпитализации и лечению в стационаре. Для терапии применяют стероидные ингаляции, антигистаминные препараты, новокаиновые блокады внутри носа.

 Профилактика заболевания заключается в установлении аллергена и устранении контакта с ним.

Острое воспаление надгортанника

Острый эпиглотит — это воспалительный процесс отечно-катарального характера, протекающий в гортани, с поражением преимущественно надгортанника. Характерно воспаление, отек органа и черпаловидных надгортанных складок. Чаще всего заболевание встречается у детей в возрасте  до пяти лет.

Этиологическим фактором являются: в 90% случаев — H. Influenzae, вирусы гриппа, парагриппа, S. pneumonia, золотистый стафилококк и пр.

Для заболевания характерно тяжелое состояние с выраженным синдромом интоксикации, лихорадкой, инспираторным тахипное, болью при глотании. Болезнь начинается остро и быстро прогрессирует в результате усиления дыхательной недостаточности, к которой приводит возникающий спазм гортани и резкое увеличение надгортанника из-за протекающего в нем воспалительного процесса. Имеются следующие формы течения патологии:

  • Отечная — для нее характерны умеренно выраженный синдром интоксикации, сильная болезненность при глотании, степень стеноза гортани 1 или 2, боль при пальпации шеи, лихорадка до фебрильных цифр.мальчик  над   кастрюлей Слизистая оболочка надгортанника ярко гиперемирована, в отделах гортани, лежащих ниже, изменений не обнаруживается.
  • Инфильтративная и абсцедирующая. Для этих форм характерно очень тяжелое состояние с выраженным  интоксикационным синдромом, степень стеноза гортани доходит до 3-ей, инспираторное тахипное, лихорадка до фебрильных цифр, невыносимая боль в горле. При визуальном осмотре: на языке серый налет, гиперемия и утолщение надгортанника, отек продолжается до грушевидных синусов и надгортанных черпаловидных складок, при абсцедирующей форме патологии обнаруживается наличие гноя, который просвечивается через отечную слизистую, иные отделы органа не визуализируются.

Лечение данного заболевания только стационарное, требуется немедленная госпитализация из-за вероятности развития асфиксии при ухудшении симптоматики. Для купирования дыхательной недостаточности чаще всего необходимо проведение интубации трахеи или трахеотомии.  Используют  хирургическую терапию: при абсцедирующей форме производят вскрытие абсцесса под местным обезболиванием; при инфильтративной — делают ряд насечек слизистой надгортанника в том месте, где наблюдают выраженную инфильтрацию (для снижения болевого синдрома и натяжения ткани). Также показана антибактериальная терапия для элиминации H. Influenzae, применяют препараты из групп защищенных пенициллинов и цефалоспоринов 2-4 поколений, которые вводят парентерально. Длительность антибактериального лечения составляет до десяти суток. Также в терапии эпиглотита применяют глюкокортикостероиды (преднизолон), дезинтоксикационную и инфузионную терапию.

девчока  полоскает  горло

Для профилактики патологии используют вакцинацию против H. Influenzae, что в 20 раз снижает вероятность развития инфекции.

Травматическое повреждение гортани

Данная патология относится к группе тяжких, редко встречающихся, поражений. Наиболее частая причина – прямой удар по шее, который может случиться во время драки, автоаварии и пр. Результатом является образование больших гематом в подкожно-жировом слое, мышцах; повреждение анатомической основы органа с возникновением дыхательной недостаточности. Она может появляться как практически моментально из-за спазма голосовых связок или закупорки дыхательных путей обломками хрящей, так и постепенно в результате образовавшегося  отека или гематомы. Тяжесть травмы определяют при визуальном осмотре, на котором обнаруживаются: изменение просвета гортани, патологические движения хрящей, гематомы, кровоизлияния внутри тканей.

Независимо от характера травмы, ее тяжести и состояния больного требуется немедленная госпитализация.  Основное направление терапии – купирование дыхательной недостаточности (проведение трахеотомии при ее прогрессирующем развитии).

Инородные тела дыхательных путей

Патология чаще встречается у детей возраста до пяти лет и очень опасна, так как приводит к быстрому развитию дыхательной недостаточности из-за стеноза. Основная причина заболевания у ребенка — это дефект ухода со стороны взрослого.мальчик  с трахеостомической  трубкой

Инородные тела могут быть самыми различными, наиболее опасны органического происхождения, которые могут вызывать множество осложнений. Они трудно поддаются диагностике, так как не видны на рентгенограммах, могут долго находиться в просвете дыхательных путей. Со временем они разбухают, увеличиваются в размере и подвергаются инфицированию, вызывая длительно протекающие воспалительные заболевания легких.

Инородное тело гортани

Разнообразие и тяжесть клинических проявлений зависит от формы, величины и положения попавшего инородного тела. На степень дыхательной недостаточности влияют быстрота образования отека и величина закупорки голосовой щели, развитие стеноза возможно вплоть до остановки дыхания. Также характерен кашель приступообразного характера, осиплость голоса  до его исчезновения, возможны загрудинные боли и кровавая мокрота при повреждениях острым предметом.

Лечение зависит от симптоматики. При наличии выраженного стеноза и дыхательной недостаточности показана трахеотомия. Удаление инородного тела гортани производится путем ларингоскопии при помощи масочной ингаляционной анестезии.