Острый обструктивный бронхит у детей

31 августа 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания | Tags:

Острый обструктивный бронхит у детей — заболевание, протекающее с синдромом бронхиальной обструкции, т.е. с экспираторной одышкой (ребенку трудно вдыхать воздух). По данным разных авторов, 20-25% острых обструктивных бронхитов у детей протекают с явлениями обструкции и одышки. Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» говорят практически об одной форме бронхита, имеющей клинические отличия. Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых 3-х лет жизни, у которых воспаление бронхов обусловлено РС-вирусом, вирусом гриппа типа С, аденовирусами, цитомегаловирусом. Другие вирусы вызывают не более 20% случаев заболевания. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная и хламидийная инфекции.

Основными механизмами обструктивного синдрома определены следующие: скопление мокроты в просвете, утолщение всех стенок (слизистой, подслизистой, базальной мембраны), сокращение бронхиальных мышц и компрессия дыхательных путей. Обструкцию дыхательных путей при остром обструктивном бронхите у детей предопределяют чаще сужение дыхательных путей вследствие отека слизистой оболочки, в меньшей степени бронхоспазм.

Обструктивный бронхит у детей причины

Обструктивный бронхит у детей причины могут провоцировать самые различные. Вторжение вирусного агента вызывает повреждение слизистой оболочки бронхов, возникновение воспалительной инфильтрации. В клеточный состав воспалительной инфильтрации входят плазматические клетки, моноциты, нейтрофилы и макрофаги (последние участвуют в лизисе гранул тучных клеток), эозинофилы, разрушающие гистамин, и медленно реагирующая субстанция анафилаксии.

Кроме того, вирусы обусловливают выделение из лимфоцитов интерферона, который, воздействуя на базофилы, высвобождает из них медиаторы (гистамин, простагландины и др.). Что приводит к отеку бронхиальной стенки, а гистамин и медленно реагирующая субстанция анафилаксия вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов и явления бронхоспазма. Происхождение бронхоспазма обусловлено еще и угнетающим влиянием вируса на процесс образования циклического аденозинмонофосфата: его количество в клетке снижается, а это усиливает дегрануляцию тучных клеток, увеличивая выделение цитокинов, которые оказывают, бронхоспастическое действие.

Отек бронхиальной стенки стимулирует увеличение количества, размеров и функцию бокаловидных клеток, которые начинают активно вырабатывать бронхиальный секрет. Большое количество слизи нарушает работу ресничных клеток (каждая клетка реснитчатого эпителия имеет 200 ресничек, их частота колебания у здоровых людей около 13 Гц), возникает мукоцилиарная недостаточность.

Эвакуация слизи из дыхательных путей нарушается (в норме у взрослого человека образуется за сутки 100 мл слизи), что влечет дискринию (нарушение свойств слизи), дефекты местного и секреторного иммунитета, нестабильность мембран тучных клеток. Некоторые авторы рассматривают обструкцию не только как нарушение функции внешнего дыхания вследствие инфекционного процесса, но и как приспособительную реакцию, что в условиях поражения реснитчатого эпителия должно защитить легочную паренхиму от попадания бактерий из верхних дыхательных путей. Острый обструктивный бронхит у детей, в отличие от простого, редко осложняется бактериальной пневмонией. Итак, в патогенезе острого обструктивного бронхита преобладает воспалительный процесс с формированием механических факторов обструкции дыхательных путей. Как результат возникает турбулентное движение воздуха, и колебания скорости потока воздуха на выдохе (колебания просвета бронхов) вызывает свистящий выдох.

Симптомы острого обструктивного бронхита у детей

Клиническая картина определяется в начале болезни симптомами ОРВИ. В дальнейшем симптомы острого обструктивного бронхита у детей настрастают. Признаки экспираторного затруднение дыхания могут появиться в первый день заболевания или позже — на 3-4 день. Постепенно увеличивается частота дыхания и продолжительность выдоха, он становится шумным, со свистом, его слышно на расстоянии (дистанционным). Одышка достигает 40-50 дыханий в 1 минуту (иногда 60-70). Грудная клетка — раздутая (увеличился переднезадний ее размер), очевидно участие в дыхании вспомогательной мускулатуры (вовлечение над- и подключичных участков, яремной ямки, эпигастральной области), раздувание крыльев носа. Нередко имеется периоральный цианоз, бледность кожи. Кашель — малопродуктивный, нечастый. Лихорадка умеренная или ее нет. Перкуторно изменения характеризуются коробочным оттенком перкуторного тона. При аускультации на фоне удлиненного выдоха выслушивается масса сухих, со свистом, жужжанием хрипов, в поздние сроки средне- и крупнопузырчатых влажных хрипов.

Изменения периферической крови соответствуют вирусной инфекции, может быть умеренная эозинофилия. Гипоксия при обструктивном бронхите у детей обычно меньше, чем при бронхиолите, в среднем составляет 71Д мм рт.ст.

Рентгенологическое обследование выявляет признаки вздутия легких: повышение прозрачности легочных полей, уплощение купола диафрагмы, а также усиление легочного рисунка и расширение корней.

У подростков острый обструктивный бронхит может сопровождаться ангиной или шейным лимфаденитом, имеет чаще затяжное течение, умеренные изменения показателей крови, соответствующие бактериальной инфекции.

Дифференциальный диагноз представляет определенные трудности преимущественно у детей раннего возраста между обструктивным бронхитом и бронхиолитом. Особые трудности возникают при проведении дифференциальной диагностики острого обструктивного бронхита у детей и бронхиальной астмы (астматический бронхит). Более 25% из больных астмой "маскируются" под диагнозом острого обструктивного бронхита.

В пользу аллергической этиологии повторного бронхо-обструктивного синдрома (патофизиологическое понятие) могут свидетельствовать обремененный аллергический анамнез, клинические и лабораторные данные, указывающие на аллергические поражения другой локализации. Действие эпизодов острого бронхита характерно возникновение при ОРВИ, постепенное развитие с повышением температуры, тогда как для бронхиальной астмы — чаще нет связи с ОРВИ, контакт с неинфекционным аллергеном. Уровень антител в сыворотке крови повышен у большинства детей с бронхиальной астмой, а при остром обструктивном бронхите, бронхиолите — только в 10% случаев.

Острый обструктивный бронхит у детей лечение и профилактика

Общие принципы лечения детей с острым обструктивным бронхитом такие же, как и при простом остром бронхите. При обнаружении у ребенка раннего возраста острого обструктивного бронхита лечение проводят стационаре. Более старших детей направляют в стационар при тяжелом течении. Диета должна быть гипоаллергенной.

Острый обструктивный бронхит у детей лечение может включать в себя различные дополнительные методы. Активно применяют кислородотерапию при выраженной дыхательной недостаточности, отвлекающие процедуры (горячие ручные и ножные ванны с повышением температуры до 41 °С в течение 15-20 минут, баночный массаж). Для снятия обструкции применяют препараты, имеющие бронхолитическое действие (исходя из современных представлений патогенеза):

  • целесообразным является назначать бета-2-адреномиметики в ингаляции: сальбутамол (вентолин), тербуталин (бриканил), беротек через спейсер или небулайзер (1-2 дозы 2-3 раза в день). При нетяжелой обструкции сальбутамол можно назначить внутрь 1-2 мг на прием 2-3 раза в день;
  • метилкеантины (эуфиллин, теофиллин) менее эффективны, хотя эти препараты подавляют активность фосфодиэстеразы, что способствует повышению внутриклеточного уровня АМФ, что тормозит соединение актина с миозином, уменьшая тем самым сократительную активность гладкой мускулатуры бронхов. Эуфиллин вводят в 2,4% раствор или в 24% из расчета 4 мг/кг и его эффект оценивают в течение 1 часа, с наступлением эффекта (уменьшение одышки на 15-20 за 1 минуту) эуфиллин продолжают давать в дозе 10-12 мг/кг, равномерно распределенной до 4 раз в сутки. Энтерально назначают дозу 2-4 мг на 1 кг массы 4 раза в сутки;
  • в частности хороший эффект дают холинолитики — солутан 1-2 капли на 1 год жизни 2-3 раза в день.

Применяя аэрозольное введение препаратов указанных групп, можно обратиться и к применяемой ранее смеси Домбровской №1 (эуфиллин 0,3, аскорбиновая кислота 0,1. эфедрин 0,2, новокаин 0,25, дистиллированная вода 50 мл), № 3 (атропин 0,01, димедрол 0,15-0,25, адреналин 0,1% 0,7, дистиллированная вода 40 мл). Патогенетически обусловлено, особенно в случае неэффективности бронхолитиков, назначение гормонов парентерально (в дозе 2-3 мг/кг за преднизолоном). Широко применяются муколитики в сочетании с вибрационным массажем и постуральным дренажем.

Прогноз для дальнейшей жизни. В 30-50% детей обструкция повторяется в первые 6-12 месяцев на фоне нового эпизода ОРВИ. В целом у большинства детей эпизоды обструкции прекращаются в возрасте 3-4 лет. Факторами риска повторных эпизодов обструкции и развитию бронхиальной астмы способствуют: наличие аллергии у ребенка. Развитие эпизода обструкции вследствие контакта с неинфекционным аллергеном, стихийный характер развития обструкции, рецидивирование обструкции — три и более эпизодов. По данным авторов, бронхиальная астма развивается у 20-25% детей, перенесших хронический бронхит.

Профилактика острого обструктивного бронхита у детей заключается в выявлении факторов риска, при наличии их или без них рекомендуется создавать безаллергенное окружение и применять гипоаллергеную диету, а в случае рецидивирования обструкции проводить лечение кетотифен в суточной дозе 6,025 мг на 1 кг массы тела в течение 3-6 месяцев. Обязательно проводить санацию хронических очагов инфекции.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.