30 мая 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags:

печень и желчныйjpg» width=»500″ height=»350″>Липидный дистресс-синдром как пусковой механизм

В настоящее время особенно  популярной стала теория липидного дистресс-синдрома, с позиции которой рассматривается нарушение жирового обмена и все возникающее вследствие этого разнообразные негативные явления в органах и тканях. ЛДС – это комплекс патологических биохимических и морфологических явлений, в результате которых изменяется обмен жиров, что вызывает системную реакцию целого организма, приводящую к развитию, кроме поражения  органа-мишени, новых болезней или к рецидивированию старых. Возникающие при ЛДС процессы вызывают снижение выработки веществ, расширяющих сосуды и дезагрегантов, увеличение количества в крови факторов воспаления и тромбоцитов, усиление активности процесса перекисного окисления жиров, в результате чего происходит запуск механизма  воспаления и увеличивается количество эндогенных токсинов, что характерно для наличия хронического воспалительного очага. В дальнейшем нарушается транспорт в клетку липопротеинов низкой плотности, приводя к их накоплению в крови и снижению в клетках концентрации полиненасыщенных кислот, что способствует трансформации воспаления в липидный дистресс-синдром. Таким образом, ЛСД можно считать явлением, которое находится в зависимости от эндогенных токсинов и  связано с процессом воспаления.

Данный термин впервые был использован хирургами, так как именно им чаще всего приходится сталкиваться с данной патологией. Выделена целая группа заболеваний, для которых основным этиологическим фактором является липидный дистресс-синдром. К ним относятся холестероз желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, липогенный панкреатит.анатомия желчного пузыря и печени

Эпидемиология

Хронический калькулезный холецистит (или ЖКБ) в современном мире становится довольно распространенной патологией, как среди взрослых, так и среди детей. Среди взрослой части населения болезнь чаще встречается у женщин, примерно в четыре раза чаще, чем у мужчин. Причем у дам в основном образуются камни холестериновой природы.

Среди всей патологии детского возраста ЖКБ составляет около 3.5%. Частота заболеваемости и зависимость от пола ребенка имеет особенности, которые связаны с возрастом: до трех лет холелитиаз одинаково часто встречается у детей обоих полов, затем с трех до семи лет в структуре заболеваемости преобладают мальчики, как минимум в два раза. В дальнейшем, в периоде с семи до девяти лет, соотношение полов выравнивается, с возраста десяти лет болезнь чаще обнаруживается у девочек (в два раза к 12 годам). Начиная с подросткового возраста показатели приближаются к взрослым данным (4:1 , больше у женщин).

Этиология

Формирование конкрементов – это многофакторный, полиэтиологический и длительный процесс, в основе которого лежит предварительное изменение физических и химических свойств желчного сока под влиянием различных факторов окружающей среды. У детей главное значение в образовании камней отводят генетическим причинам, которые сочетаются с нарушением обмена веществ и патологией формирования желчевыводящих путей. Было выяснено, что среди детей, имеющих хронический холецистит, было около 80% тех, у кого данная патология также имелась среди родных первой степени родства.

узи желчного пузыряОдной из самых существенных причин заболевания в детском возрасте считают особенности питания. Важную роль в процессе профилактики холелитиаза играет грудное вскармливание, так как молоко женщины содержит таурин, который влияет на всасывание липидов (улучшает) и, вступая в связь с желчными кислотами, также способствует их абсорбции и снижает  токсический эффект. Таурин, таким образом, уменьшает образование холестерина и усиливает скорость образования желчных кислот. Поэтому, как правило, дети с холелитиазом — это те, кто вскармливался искусственным путем. Также в питании особое внимание нужно обратить на обязательное наличие пищевых волокон, свежих овощей и фруктов, которые обладают сорбирующими свойствами.

Образованию камней также способствует нарушение метаболизма и повреждение клеток печени под влиянием различных агрессивных факторов: ксенобиотики, вирусные агенты, бактерии, медпрепараты и т.п., которые повышают литогенные свойства желчи. Триггерами холелитиаза служат в том числе и: гиподинамия, пребывание в стрессовой среде, курение, алкоголь, наркомания.

Кроме всего вышеперечисленного, важнейшую роль в процессе камнеобразования играет снижение тонуса и аномалии развития желчевыводящих путей (холедох, патология желчного пузыря), в результате чего возникает застой желчи, как в пузыре, так и внутри печени. Способствующим фактором являются имеющиеся различные нарушения обмена: тиреотоксикоз,

Патогенез конкременты из пузыря

В процессе образования желчных конкрементов имеют значение основные факторы: нарушение состава желчи (дисхолия) печеночной этиологии, ее застой  и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре.  В результате имеющейся патологии образования холестерина, фосфолипидов или кислот (наследственной или приобретенной) начинает вырабатываться  желчь, обладающая литогенными свойствами из-за того, что нарушено соотношение ее основных составных компонентов. Если при этом есть нарушение моторики желчного пузыря и, вследствие этого, застой желчного секрета, то абсорбция жидкости и растворенных в нем жирных кислот усиливается. Впоследствии увеличивается количество холестерина и билирубина  в желчном соке, и снижаются желчные кислоты. При наличии воспалительного процесса, протекающего в желчном пузыре (бескаменный холецистит), всасывание кислот усиливается, и их концентрация в желчи уменьшается. Также оболочка пузыря продуцирует экссудат, который содержит повышенную концентрацию кальция и белков, на основе которых образуются конкременты.

Тяжесть состояния усугубляет наличие факторов риска, таких как: недостаточная двигательная активность, несоблюдение режима питания, нарушение нейровегетативной регуляции, воздействие токсинов, изменение характера и соотношения микрофлоры в кишечнике. Они приводят к тому, что печень начинает образовывать желчь, обладающую литогенными свойствами.

Существенную роль в процессе холелитиаза  отводят нарушениям печеночно-кишечной рециркуляции. В результате того, что образование конкрементов протекает в слое геля из муцина, благодаря которому холестериновые кристаллы фиксируются в желчном пузыре, то, прежде чем произойдет формирование этих кристаллов, вначале возникнет процесс избыточной секреции муцина слизистой пузыря. Ее состояние, а также сохранность моторной функции – это важные моменты в  кристаллизации холестерина, но основная роль все-таки принадлежит процессу накопления кристаллов в геле из муцина.

Желчные конкременты  по своему составу разделяют на: холестериновыме, билирубиновые и смешанные.

Особенности литогенеза  у детей.

В детском возрасте процесс камнеобразования имеет свои особенности, которые заключаются в:

  • диета как метод леченияПреобладают конкременты билирубиновой природы;
  • Холестериновые камни чаще бывают у подростков;
  • В связи с гормональным фоном, патологии более подвержены девочки;
  • У 30% детей параллельно обнаруживают дизметаболическую нефропатию;
  • В 15% случаев заболевание сопровождается ожирением 2-3 степени;
  • В 40% встречаются врожденная патология желчевыводящих путей (стриктуры, перетяжки);
  • Часто ЖКБ сопровождается наличием заболеваний пищеварительного тракта;
  • В 75% случаев наследственность отягощена по ЖКБ.

Лечение калькулёзного холецистита

Важным в терапии ЖКБ является соблюдение режима дня, достаточной двигательной активности, которая будет препятствовать образованию конкрементов, обязательные прогулки на свежем воздухе.

Диетотерапия – это существенная составная часть в лечении. Желательно соблюдение режима питания, прием пищи до 5 раз в день небольшими порциями, механическая и химическая обработка. Рекомендуют исключение яиц, жирной и жареной еды, соленостей, копченостей, свежих хлебобулочных изделий, шоколада и какао-содержащих продуктов, кислых блюд. В рационе приветствуется увеличение клетчатки, овощей и фруктов, которые содержат много пищевых волокон.

Из лекарственных препаратов для купирования болевого приступа применяют спазмолитики (но-шпа), наркотические аналгетики (промедол), периферические вазодилятаторы (нитроксолин).

В качестве базисного лечения используется растворение конкрементов. Медикаментозный литолиз показан в случаях имеющихся камней до 1 см в диаметре, которые занимают не более половины объема желчного пузыря. Обязательным условием является нормальная сократимость пузыря и проходимость желчных протоков. Назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты в суточной дозе 100 мг на 1 кг веса. Также можно использовать сочетание УДХК и хенодезоксихолевой кислот (оба лекарства используют  в половинной дозировке). Лечение проводится с ежемесячным определением уровня печеночных трансаминаз, и УЗИ-контролем каждые полгода. Длительность терапии составляет до двух лет (до получения положительного результата) и затем дополнительно еще три месяца после растворения конкремента.

Литолитическая терапия проводится в комплексе в гепатопротекторными препаратами (эссенциале). Практикуемые ранее желчегонные средства в современное время не используются, так как нередко приносят больше вреда.

В некоторых случаях показано лечение оперативным способом. Применяют холецистэктомию лапароскопическим методом с дальнейшим проведением основной литолитической терапии. Показанием для операции являются: патология развития желчевыводящих путей, в результате которой затруднен процесс оттока желчи, наличие формы желчно-каменной болезни с диспепсическим синдромом, а также частые приступы обострения и желчных колик. И  в результате удаления пузыря, детский организм (благодаря своим выраженным компенсаторным возможностям) нормализует процессы образования и выделения желчи, восстанавливает нормальное функционирование печени и пищеварительный процесс.