21 мая 2014 | Нет комментариев | Воспитание | Tags:

детская истерикаjpg» width=»500″ height=»600″ />Говорит ли наличие детских капризов и истерик о том, что ребенок воспитан неправильно? Не всегда.  В либеральной семье, где отношения между членами основываются на принципах партнерства и равноправия, где родителями признается право ребенка на индивидуальность и собственное мнение, они вообще не считают проблемой периодические приступы непослушания своего чада. Однако при этом чрезмерная независимость ребенка в дальнейшем может усложнить ему жизнь в тех случаях, когда обстановка будет требовать соблюдения дисциплины от малыша.  Поэтому все-таки изначально необходимо определить ребенку степень его личной свободы, и при этом гораздо эффективнее все вопросы решаются путем переговоров, нежели при помощи давления и угроз. И в случае непослушания чада нужно для начала проанализировать, чем обусловлено это поведение. Причин может быть много и разных, и поведение родителей будет зависеть от них.

Причина № 1: ребенок чересчур любознателен

В основном, подобное поведение характерно для малышей до двух лет, но часто бывают и у ребят более старшего возраста. Объясняется оно психологическими особенностями маленьких детей, которые находятся в той стадии психологического развития, когда происходит активное накопление жизненного опыта, но при этом не имеют внутреннего сдерживающего фактора от опасных поступков.  В этом периоде значение слова «нельзя» ребенок уже понимает, но реагирует на него редко.

Выходом из данной ситуации будет подождать пару месяцев. После двух лет, пройдя определенный этап развития, дети становятся более зрелыми социально.  Научившись говорить, малыш может лучше понять предъявляемые ему требования и запреты, и выполнять их,  что помогает оказать влияние на воспитание характера ребенка.детский каприз

Если же активность и непослушание проявляются у трехлетнего ребенка, то можно попытаться воздействовать на его чувство ответственности и рассказать о том, что вместо того, чтобы играть с ним, родители тратят время на устранения последствий его негативного поведения. Для малыша это может стать стимулом к тому, чтобы исправиться и вести себя лучше.

Причина № 2: проверяет реакцию родителя

Находясь в  постоянном изучении мира, малыши также ищут при этом оптимальные способы общения с родителями, используя различные методы воздействия, и непослушание-это один из них. Когда ребенок находится в возрасте от года  до трех лет, такое поведение не является признаком того, что имеется ненадлежащее воспитание детей, излишняя избалованность или плохие наклонности. Оно — как результат нормы и не требует принятия экстренных мер по перевоспитанию ребенка.

Выход в этом случае будет такой же, как и в предыдущей ситуации: нужно немного подождать, пока ребенок не подрастет. Не стоит бурно реагировать на поведение малыша и поддаваться на его провокации, лучше относиться ко всему спокойно. Когда ребенок поймет, что провоцировать вас бесполезно и этим он ничего не достигнет, ему станет неинтересно.

девочка  с рожками  из  красного  перца

Причина № 3: ребенок привлекает ваше внимание

Маленький человек нуждается в постоянном общении с родителями. Это естественно, обусловлено природой, и постоянная связь — это главное в воспитании ребенка. Так как дети обучаются всему необходимому именно у родителей, которые помогают им в познании мира. И если малыш получает недостаточно внимания, то он будет стараться его привлечь любыми способами, в том числе и непослушанием.

Решением проблемы в этом случае будет уделять ребенку как можно больше сил и времени: играть с ним, гулять, читать. Давая жизнь ребенку,  вы сознательно пошли на то, что его жизнь и благополучие впредь зависят от вас, поэтому не обращать внимания на потребность малыша в вас не имеете права. Кроме того, наладить эмоциональный контакт и связь  в два года гораздо легче, чем потом пытаться догнать тогда, когда ребенок будет уже более взрослый.

Причина №4: у ребенка нет мотивации для выполнения ваших просьб

Ребенок не будет делать то, что вы от него хотите, если он четко не понимает, для чего ему нужно это делать. Иногда бывает и так, что родители не могут внятно объяснить малышу смысл своей просьбы и потом очень удивляются тому, что психологическое воспитание ребенка не достигает цели.

В решении данной проблемы вам поможет предварительное объяснение самому себе смысла тех требований, которые вы хотите предъявить ребенку и для чего нужно их выполнение. Это поможет вам приводить понятные для ребенка аргументы (например: »не разбрасывай еду, потому что маме придется потратить время, ее убирая, а вместо этого можно было бы порисовать»).

малоежка

Причина № 5: вы запрещаете ребенку слишком многое

Каждому родителю, который имеет непослушного малыша, стоит задуматься над тем, не слишком ли многого он требует от своего ребенка. Некоторые взрослые видят самовыражение в максимальном ограничении своего чада, и подавлении его многочисленными запретами. И в данной ситуации имеет право капризничать даже самый спокойный и покладистый малыш, потому что в любых проявлениях его характера родители видят признаки непослушания.

Проблема имеет решение в серьезном пересмотре вами своего отношения к воспитанию вашего ребенка, к причинам и способам наказания. Так как наличие постоянного родительного контроля мешает развитию вашего чада, формированию у него самостоятельности и положительных черт характера. Хотя, в случае если вы ставите себе целью вырастить полностью подчиненное вам существо, то вы идете правильным путем.

Причина № 6: вы требуете выполнения того, что не делаете сами

Самое мощное психологическое воздействие на ребенка оказывает личный пример родителя, так как дети в принципе склонны подражать им во всем, делая это абсолютно бессознательно. Поэтому, если сами не делаете чего-то, но требуете этого от ребенка, не удивляйтесь затраченным впустую усилиям.

Проблема решается просто: обычным анализом своего собственного поведения и тем, и имеют ли связь недостатки вашего ребенка с вашими отрицательными чертами характера и привычками. И если вы найдете эту взаимосвязь, то это будет служить поводом либо изменить себя, либо пересмотреть свое отношение к ребенку и предъявляемым ему требованиям.

наказание

Причина № 7: ребенок потерял доверие к родителю

Эта проблема может возникнуть по исполнению возраста четырех-пяти лет, так как до этого периода малыши хотят заслужить расположение и доверие родителей, обожают их и пытаются исправить свое поведение в ответ на замечания родителей, считая виноватыми себя.  Но ребенок предпринимает эти попытки только до определенного момента.  И, если родители ведут себя неправильно с педагогической точки зрения (придираются к ребенку, кричат на него беспричинно, напрасно упрекают), то однажды малыш понимает, что все его усилия по исправлению не приносят результата (например, когда мама регулярно срывает плохое настроение на ребенке и от его поведения это не зависит).  С этого момента вашего чадо будет считать виноватым не себя, а вас.

Так называемая, с психологической точки зрения, «травма несправедливости», которая связана с пониманием неправоты поведения родителей. К ребенку приходит  осознание того, что потеряно доверие к самым близким людям, что может спровоцировать его на постоянное и целенаправленное плохое поведение.

Данная ситуация достаточна серьезна, поэтому с ее решением лучше обращаться к специалисту. Помощь может оказать детский психолог. В процессе решения проблемы и возврата доверия ребенка к родителям придется решить множество вопросов, которые будут касаться вашего отношения к малышу, вашего контроля над своим поведением, отношения ребенка с вами. Доверие малыша к вам, к тем, кто предал его, вернуть очень тяжело, но возможно.

Построение диалога с ребенком

Выдержать приступы непослушания ребенка и не сорваться очень тяжело. И прийти к  консенсусу с собственным чадом помогут  принципы науки конфликтологии, которыми могут руководствоваться родители.  Данную науку обычно изучают те, кому в процессе работы приходиться много общаться с людьми и находить с ними общий язык: руководители, продавцы, менеджеры. И родителям договориться с собственным ребенком (даже с самым непослушным) все же проще, чем с плохим клиентом.плохое поведение

Итак, найти общий язык  с ребенком мирным способом поможет соблюдение следующих принципов:

  1. Обязательно разговаривайте с малышом и проговаривайте ситуацию, стараясь выяснить причины негативного поведения. Если ваше чадо еще не овладело речью в достаточной степени для того, чтобы быть способным нормально изъясняться, то в этом случае помогут наводящие вопросы. Также можно предлагать другие альтернативные варианты решения проблемы, которая привела к возникновению приступа непослушания, так как в его основе всегда лежит некая проблема (например, накормить ребенка). И целью родителей должно стать ее эффективное решение.
  2. Вопросы малышу нужно задавать, формулируя их максимально понятно, четко и конкретно, чтобы ребенок понимал, что от него требуется.
  3. В процессе общения с вашим чадом старайтесь не использовать повелительные тона и не пытайтесь давить своим родительским авторитетом. Разговаривайте с ним как с равным или, в противном случае, ребенок может от вас психологически закрыться или включить хроническое непослушание. В процессе общения переключить ребенка с негативной волны на позитивное общение, выйти из конфликта и начать воспринимать происходящее лояльно может помочь один риторический прием, который достаточно известный и эффективный. Суть его заключается в том, чтобы вынудить ребенка ответить согласием хотя бы на одно ваше предложение. Например, в этом поможет вопрос типа: » Сейчас ты посмотришь мультик, а потом мы пойдем и почитаем книгу, хорошо?». Положительный ответ поможет вашему ребенку переключиться с негатива по отношению к вам.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее