12 мая 2014 | Нет комментариев | Дефекты речи | Tags: ,

строение органа слухаjpg» width=»500″ height=»400″ />Своевременная и правильная оценка функции слуха в раннем детском возрасте особо важна, так как  выявление проблемы позволяет как можно быстрее приступить к ее коррекции и реабилитации ребенка.  Научные исследования доказали, что становление функций коры больших полушарий происходит после рождения ребенка, в результате его взаимоотношений с окружающей средой. И самым важным в процессе развития речи и навыков является двухлетний период жизни малыша. Согласно статистическим данным, в 80% случаев патология слуха у детей развивается в течение именно этого периода. И правильная диагностика состояния функции слуха для ребенка имеет особое значение, так как это позволяет своевременно выявить имеющуюся проблему и приступить к ее коррекции путем реабилитации малыша.

Формирование функции органа слуха

Закладка слухового органа происходит на 7 неделе эмбрионального развития и к концу 20-й недели уже полностью сформирован. Становление его функционирования происходит постепенно. Только что родившийся ребенок слышит лишь очень громкие звуки, затем, начиная с возраста трех месяцев, он становится способен воспринимать более слабые звуковые раздражители, особо реагируя на голоса родителей. С возраста шести месяцев, если малыш хорошо слышит, то он поворачивает голову к источнику звука и ищет его. Также в этом возрасте ребенок начинает интересоваться музыкой. Когда малышу исполняется девять месяцев, он становится способен различать голоса своих близких, узнавать бытовые звуки и шумы и реагировать на них, начинает прислушиваться, когда к нему обращаются.

девочка  закрыла  уши

На следующем этапе развития функции слуха формируется возможность различия языковых высказываний, ребенком приобретается способность различать их последовательность. Одновременно происходит становление речи, малыш становится способен повторять названия вещей, выполняет данные ему поручения, понимает направленные на него просьбы, начинает отвечать на вопросы. У ребенка появляется желание слушать сказки и понимать их суть, он приобретает способность показывать предметы в книжке с картинками, слыша их название, и начинает понимать речь, когда она направлена не на него.

 Исследование слуха у детей и его особенности

На современном этапе развитие техники и аппаратуры для диагностики достигло такого уровня, что позволяет проводить исследование слуха у новорожденных. Существует достаточное количество современных методик, которые позволяют количественно и качественно оценить состояние слухового органа, выбор метода при этом зависит от возраста ребенка, его характера и развития.

Особенности обследования  функции слуха у детей связаны с трудной диагностикой нарушений, которая  объясняется разным уровнем развития малышей. Также проблему создают  отсутствие жалоб на наличие слуховых нарушений и то, что способность детей к концентрации и вниманию гораздо ниже, чем у взрослых. Маленький ребенок быстрее утомляется и также быстро у него пропадает интерес к проводимому исследованию.

тугоухость у девочки

  И зачастую, отсутствие реакции на звуки у детей не обязательно означает то, что эти звуки ребенок не слышит. Именно поэтому необходимо организовывать проводимое исследование таким образом, чтобы при любых обстоятельствах оно было успешным (например, учитывать режим сна и бодрствования).

Также тяжесть аудиометрии и диагностики проблемы со слухом у ребенка связаны с тем, что и сам процесс проведения исследования, и дальнейшая интерпретация полученных сведений требуют знаний о соответствующем возрасту ребенка развитии (как в целом, так и слухового анализатора в частности). Учитывая то, что слуховая  функция ребенка в первые годы жизни неуклонно развивается, необходимо знать особенности слуховых реакций в определенном возрастном периоде и учитывать их при обработке данных.

Классификация методов диагностики слуха

  Способы исследования функции слухового анализатора разделяют на две группы:

  1. Объективные — при проведении этих исследований не требуется активное участие ребенка. Их можно проводить под наркозом или в процессе сна.
  2. Субъективные — основаны на оценке реакции малыша (словесный, двигательный или поведенческий отклик) в ответ на звуковой раздражитель. К ним относят: пороговую и речевую аудиометрии, исследование при помощи камертона, исследование при помощи ультразвука, акустическая импедансометрия, регистрация разных видов  отоакустической эмиссии (ОАЭ) и слуховых вызванных потенциалов (СВП).

Исследование  функции органа слуха у новорожденного ребенка

В период новорожденности, как правило, имеются две основные задачи: исследование функции органа слуха у всех детей путем скрининга и более тщательное обследование ребенка при наличии у него выявленных нарушений.

осмотр ребенка

При выборе метода исследования для скрининга необходимо учитывать некоторые условия: неинвазивность методики, высокая чувствительность и специфичность, легкость и быстрота выполнения.

Существуют некоторые способы оценки слуха в периоды новорожденности и раннего грудного:

  1. Путем изучения реакции новорожденного на акустическое раздражение. При этом происходит фиксация рефлексов: Моро, дыхательного, стременной мышцы.
  2. Поведенческая аудиометрия — основана на появлении реакций ориентирования после исчезновения безусловных рефлексов в возрасте пяти месяцев. При проведении исследования изучается реакция ребенка на звуки в виде: изменения мимики, движения головы, глаз, бровей, рук и ног, изменения сосательной активности и дыхания. Для обработки полученных данных необходимо наличие достаточно опытного специалиста.
  3. Регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ) – данный метод используется в качестве скрининга. Это связано с тем, что у новорожденных детей ОАЭ имеет большую высоту амплитуд (из-за незрелости внутреннего уха и маленького наружного слухового хода), что обуславливает простоту и надежность исследования. Оно проводится в процессе  сна ребенка и  позволяет оценить состояние волосковых клеток снаружи. Недостаток метода – невозможность определения имеющейся ретрокохлеарной проблемы с органом слуха.
  4. Регистрация слуховых вызванных потенциалов (СВП)- данная методика позволяет проанализировать как состояние рецептора на периферии, так и функцию путей проведения. В основе лежит улавливание импульсов, возникающих в разных частях слухового анализатора в ответ на звуковое раздражение. Методика имеет две разновидности:
  • регистрация коротколатентных (КСВП) — более распространена в детской практике. Метод получил название акустической импедансометрии (оценивает рефлекс мышц внутри уха). Исследование проводят в состоянии сна, и оно имеет некоторые особенности: необходимо тщательно очистить наружный слуховой ход у ребенка, при выполнении процедуры возможно спадение хрящевых стенок хода из-за создания разрежения внутри. реабилитацияТакже нужно обязательно учитывать лабильность звуковых рефлексов при их регистрации у данной возрастной категории.
  • Регистрация КСВП стандартных в случае звуковых раздражителей различной интенсивности и тест временного стимулирования по шагам. Данные вариации метода позволяют определить приблизительно процент потери слуха и зону поражения слухового органа. Оценка полученных результатов у новорожденного ребенка требует учета иной патологии, которая имеется в этот момент (заболевания нервной системы, которые могут изменить результаты исследования) и гестационного возраста малыша в случае, если он недоношен.

Все вышеописанные методы касаются и исследования функции органа слуха у детей до двухлетнего возраста.  Для данного возрастного периода характерно то, что дети старше  двух месяцев, в отличие от новорожденных, имеют более чуткий естественный сон. При этом с увеличением возраста ребенка, актуальность проблемы увеличивается. Именно по этой причине возрастной период до двух лет считается самым трудным для исследования слуха. Дополнительные затруднения вызывают невозможность установления психологического контакта с ребенком и необходимость медикаментозной седации для проведения исследования (ввиду отсутствия крепкого сна).

Обследование слуха у детей старше двух лет

В этом периоде диагностика и проведение аудиометрии значительно упрощаются, так как уже становится возможным установить с ребенком эмоциональный контакт, вызвать в нем интерес к исследованию при помощи различных психологических приемов (завлечь игрушками, сказками). Успех процедуры в этом возрасте будет зависеть, в основном, от фантазии врача. При высоком уровне психомоторного развития ребенка и хорошем с ним контакте, возможно проведение речевой (ребенок ищет карточку, которая соответствует  услышанному слову) и тональной аудиометрий (в ответ на тональный посыл малыш выполняет действие). Таким образом в этом возрасте при проведении аудиометрии ребенок вовлекается в процесс игры, в течение которой происходит фиксация внимания на звуковых составляющих.

исследование слуха у новорожденногоОсобенности дошкольного и школьного возраста

В периоде дошкольном вполне актуальны все перечисленные выше методы. Растет значение импедансометрии, так как она позволяет найти патологию евстахиевых труб, которая часто вызывается разрастанием аденоидов. При работе с детьми данной возрастной категории необходимо помнить о том, что они утомляются достаточно быстро и не могут долго  сосредотачиваться на одном виде деятельности, поэтому все исследования должны носить характер игры.

Школьный возраст ребенка позволяет применять все возможные современные методы, в том числе и пробы с камертоном. Особенностью в данном периоде является необходимость максимального ограничения времени обследования, чтобы предотвратить истощение пациента и возможность недостоверного результата.

При этом в любом возрасте исследование слухового анализатора должно начинаться со сбора анамнеза ребенка (жизни и болезни), уточнения факторов риска, поиска контакта с ребенком и его родителями. В работе с детьми необходимы творческий подход, индивидуальное отношение к каждому малышу с учетом его возраста, уровня развития и контактности.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее