9 марта 2014 | 1 комментарий | Кожные заболевания

Многим родителям не по наслышке знакома проблема герпеса на губах (лабиального герпеса). Не смотря на то, что это довольно распространённое заболевание, его появление и лечение имеет достаточно много мифов, которые мешают адекватному лечению, а нередко и наносят существенный вред детскому организму. Мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и развеять мифы об этом заболевании.

Причины появления герпеса на губах у детей

вирус простого герпесаПричиной появления герпетических высыпаний на губах является вирусная герпетическая инфекция. Вирус герпеса имеет различные подтипы. Наиболее часто, говоря о герпесе, подразумевают высыпания на губах (лабиальный герпес). Не многие, к счастью, знают о том, что розеолу, генитальный герпес, инфекционный мононуклеоз также вызывают вирусы герпеса (только других подтипов). Наиболее часто у детей возникает лабиальный герпес или, как часто его называют в народе, простуда на губах. В более тяжёлых случаях и при иммунодефиците возможно поражение не только каймы губ, но и внутренних органов, включая головной мозг.

Пути заражения лабиальным герпесом у детей

Два наиболее частых и доказанных механизма заражения герпесом – контактный и воздушно-капельный. При контактном пути передачи герпетической инфекции происходит непосредственное попадание вируса как при прямом контакте с человеком, который страдает очередным обострением заболевания с выделением вирусов, так и через предметы личной гигиены и обихода, на которых могли осесть вирусные частицы. При воздушно-капельном вирусные частицы попадают при разговоре, кашле и чихании вместе со слюной.

Проявления герпеса на губах у детей

лабиальный герпес у ребёнкаОсновным симптомом, по которому и определяют появление «простуды на губах», являются мелкие высыпания на границе между слизистой губы и кожей лица. Эти высыпания представляют собой маленькие пузырьки с прозрачным содержимым, которое содержит огромное количество вируса простого герпеса. Появление герпетических высыпаний проходит ряд стадий, которые при неоднократных обострениях хорошо известны всем пациентам, страдающим герпесом губ. Первыми появляются зуд и чувство жжения в месте будущего появления пузырьков. Кожа краснеет, начинает болезненно покалывать, больное место как бы увеличивается в объёме. Затем возникает образование пузырьков, которые через несколько дней иссыхаются и превращаются в корочку. В этот период важно, чтобы ребёнок её не содрал, так как это может привести к формированию неэстетичного рубчика. Корочка самопроизвольно отпадает, а на её месте образуются новые кожные и слизистые покровы.

Почему не все страдают герпесом?

Учёными давно было выявлено, что не существует такого человека, который бы не контактировал с вирусом герпеса в течение своей жизни. Не смотря на это, знакомые всем высыпания на губах появляются далеко не у всех, кто им заражён. Проявления герпетической инфекции зависят от особенностей иммунной системы ребёнка, способности противостоять вирусным частицам и вырабатывать такое количество антител, которое способно подавить вирус без характерных проявлений. Такие особенности иммунитета наследуются генетически от родителей. Герпес на губах чаще возникает у тех детей, иммунитет которых ослаблен. Снижение защитных сил организма может происходить при неполноценном питании, недостатке витаминов, неправильном режиме дня, частых простудных заболеваниях и наличии хронических заболеваний и инфекций.

Как защитить ребёнка от герпеса

ребёнок в медицинской формеПолностью защитить малыша от контакта с герпесом и предупредить развитие болезни, практически невозможно. Вирус герпеса в современном мире есть у всех. Рано или поздно, происходит контакт малыша с этим врагом, в результате чего в организме образуются антитела, которые предотвращают негативное влияние вируса на организм. То, проявится ли инфекция у ребёнка или нет после контакта, от вас не зависит, но следует иметь в виду, что уменьшить проявления и частоту болезни – в наших силах. Если раньше у вашего ребёнка уже были высыпания, то следует знать, что чрезмерный загар и пересыхание слизистых могут способствовать очередному проявлению герпетической инфекции. Все профилактические методы малоэффективны, а специфическая вакцина, защищающая от заражения вирусом простого герпеса – не разработана.

Возможно ли излечение от герпеса навсегда?

противогерпетическое средствоОднажды попав в организм человека, вирус простого герпеса навсегда поселяется в нервной ткани человека (ганглиях). Все те препараты, которые эффективно воздействуют на вирус герпеса, не способны полностью извлечь вирусные частицы из мест их постоянного скопления. Именно поэтому, возможно уменьшить частоту высыпаний у детей и обширность поражения, но нельзя навсегда предупредить появления вируса на губах. Наиболее эффективны противогерпетические препараты (ацикловир) при первых проявлениях болезни (первых пузырьках), применяемые внутрь в виде таблеток. Существуют также мази, содержащие убивающие вирус средства, но они менее эффективны, чем средства для приёма внутрь. При редких проявлениях болезни лечение у детей не обязательно. Необходимо забить тревогу в том случае, если промежутки между рецидивами (обострениями) сокращаются, а сами проявления с каждым разом становятся всё обширнее и сильнее.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее
Светлана
2016-04-25 07:09:48
Своему сыну мажу герпес Инфагелем, для противовирусного эффекта, плюс иммунитет мазь местно повышает, а значит рецидивы сокращаются, и герпес реже беспокоит. Быстро подсушивает болячку, за три дня остается небольшое пятнышко. И дешевая мазь, меньше ста рублей стоит, по сравнению с другими препаратами, это недорого.