Острый бронхит у детей

31 августа 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания | Tags: ,

Острый бронхит у детей — воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, физико-химической — ирритативные бронхиты, аспирационные). Согласно международной классификации болезней выделяют следующие формы острого бронхита: острый простой бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит. Эти формы диагностируют при наличии клинических симптомов воспаления бронхов без признаков пневмонии. Такие симптомы наблюдаются у 20% больных ОРВИ.

Чаще всего острый бронхит у детей является проявлением респираторной вирусной инфекции. Изменения слизистой оболочки бронхов наблюдаются при многих вирусных инфекциях, но клиническая картина бронхита бывает лишь при некоторых. У детей раннего возраста это чаще респираторно-синцитиальная и парагриппозная (1,3 типы) инфекции. У старших детей бронхит могут вызвать много других респираторных вирусов (грипп, аденовирус), а также микоплазма и хламидии. Острый бронхит у детей сопровождает корь и коклюш. В случае бронхита на фоне ОРВИ в мокроте растет численность безкапсульных гемофильных палочек и пневмококков. Это, однако, не позволяет говорить об их участии в развитии болезни, речь идет скорее об инвазивном размножении условно-патогенной флоры, не вызывает характерных для микробного воспаления общих нарушений, специфического иммунного ответа, а применение системных антибиотиков не влияет на течение такого бронхита.

Бактериальные бронхиты (стафилококковый, пневмококковый и др.). Чаще развиваются у детей с нарушениями механизмов очищения бронхов: при наличии инородного тела, при интубации трахеи, у детей с трахеостомой, при привычной аспирации пищи, муковисцидозо подобное. В последние годы выявлена вероятность возникновения острого бронхита у детей под воздействием ксенобиотиков, других вредных факторов воздействия (пассивное курение).

Во время гриппа, парагриппа наблюдается дистрофия эпителия бронхов и отторжение его слоев. В мелких бронхах при парагриппе часто возникают разрастания эпителия, сужающие просвет. По респираторно-синцитиальным поражениям образуются многоядерные сосочкоподобные разрастания, занимающие большую часть просвета. Эта инфекция вызывает гиперпродукцию пенистой полужидкой мокроты, деструкцию цилиарного эпителия и инфильтрацию лимфоцитами перибронхиальной ткани с поражением альвеол прилегающих участков легкого. По аденовирусной инфекции отмечается отчетливый экссудативный компонент со слизистыми наложениями на эпителий, его разрыхление и отторжение, а в стенке бронхов образуются круглоклеточные инфильтраты.

Острый бронхит у детей: симптомы

Острый бронхит у детей симптомы дает различные в зависимости от этиологии и остроты процесса. Заболевание без осложнений протекает без отчетливых клинических признаков обструкции и возникает обычно как следствие вирусной инфекции, что имеет тропизм к эпителию дыхательных путей и, размножаясь, повреждает реснитчатый эпителий. Усиливается выработка слизи железами. В результате подавляются барьерные свойства стенки бронхов и создаются условия для развития бактериального процесса.

Клинические проявления во многом определяются этиологией респираторного заболевания. В случае респираторно-синцитиальной, парагриппозной инфекции достаточно заметны катаральные и кратковременные интоксикационные явления (лихорадка 1-3 дня). Аденовирусная и микоплазменная инфекции могут иметь более длительный лихорадочный период. Если острый бронхит у детей симптомы дает в виде малопродуктивного кашля, частого в начале заболевания и влажного к концу первой недели, это говорит о полном выздоровлении, без перехода заболевания в хроническую форму. Мокроты, как правило, слизистой. Голосовое дрожание над легкими — не изменено. Перкуторных изменений над легкими нет. Аускультативно простой бронхит характеризуется жестким дыханием (иногда дыхание остается везикулярным), диффузионными сухими или влажными крупно-, средне-, изредка мелко-пузырчатыми хрипами, изменяющие свое положение во время кашля. Бронхит в основном бывает двусторонним. Преимущественно односторонние бронхиты у детей дошкольного и школьного возраста, протекающими с привлечением мелких бронхов, бывают связаны с микоплазменной инфекцией (при этом может быть конъюнктивит).

Острый бронхит: анализы и продолжительность болезни

При установлении диагноза острый бронхит анализы берутся в соответствии с современными стандартами терапии этого заболевания. Периферический анализ крови при бронхите выявляет изменения, характерные для вирусных респираторных инфекций (относительный или абсолютный лимфоцитоз, нормальная СОЭ), Однако при некоторых вирусных инфекциях (аденовирусной, например) и микоплазмозе, отмечается ускорение СОЭ с небольшим нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. На рентгенограмме в случае простого бронхита наблюдается усиление легочного рисунка, чаще в прикорневых и нижних медиальных зонах. Особое значение имеет анализ мокроты при бронхите. С его помощью можно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным средствам. Анализ мокроты при бронхите у детей позволяет с максимальной долей вероятности исключить инфицирование ребенка туберкулезом.

Продолжительность острого бронхита не превышает 2-х недель, хотя у детей раннего возраста кашель может сохраняться дольше в случае респираторно-синцитиальной инфекции, а у старших детей – микоплазменного бронхита. Если бронхит затягивается, нужно искать причину, в частности исключить пневмонию, инородное тело в бронхах, хроническую аспирацию пищи, тубинфицирование, муковисцидоз и т.д.

Дифференциальную диагностику проводят, прежде всего, с пневмонией, при которой отмечаются отчетливые симптомы интоксикации, дыхательная недостаточность смешанного типа. "Локальная симптоматика» со стороны легких с рентгенологическим и лабораторным (нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ) подтверждением.

Острый бронхит у детей: лечение и профилактика

Острый бронхит у детей лечение требует в нескольких аспектах. Обычно практикуется амбулаторный тип терапии в домашних условиях. Постельный режим назначают в лихорадочный период, пока держится высокая температура тела. Назначается диета с обильным питьем (количество жидкости в течение суток в 1,5-2 раза превышает возрастную норму). Специфическая терапия начинается с назначения противовирусных препаратов (анаферон, арбидол, амизон, алгирем, Гропринозин т.д.). Антибиотикотерапия в случае острого бронхита у детей рекомендуется детям первых 6 месяцев жизни, в большей степени с отягощенным фоном (родовая травма, недоношенность, гипотрофия и др.) или подозрением на наличие бактериальной инфекции (лихорадка с температурой тела свыше 39 ° С, вялость, отказ от еды и питья, другие признаки интоксикации, наличие одышки, асимметрии хрипов, «зажигательные» изменения в периферической крови) и воспалительным процессом, связанным с атипичными возбудителями.

Острый бронхит у детей лечение антибактериальное начинают с приема препаратов в таблетках, суспензиях и сиропах. Можно использовать «защищенные» пенициллины (амоксиклав, аугментин), цефалоспорины (цефалексин, дурацеф), макролиды (макропин, рулид, ровамицин и под.). Последние целесообразно назначать при атипичной этиологии бронхита. Уменьшению воспалительных изменений в слизистой оболочке бронхов может способствовать противовоспалительный препарат фенспирид (эреспал), действующий как непосредственно на воспалительный процесс в дыхательных путях, так и на процессы, сопровождающие инфекционное и аллергическое воспаление.

Обычной составной частью лечения бронхита у детей является назначению группы муколитиков с отхаркивающим эффектом, обуславливающих усиление секреции, деполяризацию молекул муцина, увеличение секреции мокроты, с его стимулирующим действием на движение ресничек (лазолван, амброксол, амбробене, бромгексин), или отхаркивающих препаратов, имеющих преимущественно секретомоторное действие, усиливая активность мерцательного эпителия, способствуют продвижению мокроты:

  • алкалоиды и сапонины растений (Бронхикум, Эвкабал, Синупрет, проспан, грудные сборы 1, 2, сухой экстракт термопсиса, мукалтин и др.),
  • препараты резорбтивного действия (аммония хлорид, калия йодид, натрия гидрокарбонат),
  • полусинтетические и синтетические средства, вызывающие рефлекторное раздражение слизистой оболочки желудка (апоморфин, натрия бензоат, ликорин, терпингидрат).

Для того чтобы острый бронхит у детей лечение имел адекватное можно сочетать препараты разных групп, использовать микстуры, добиваясь разжижения мокроты частым приемом (6-8 раз) муколитических и отхаркивающих препаратов. Применять собственно муколитические препараты (пульмозим, ацетицистеин, мукобене, Мукомист, флювик, карболцистеин и проч.) При остром простом бронхите является неоправданным, тем более, что они способны снижать выработку лизоцима и повышать гиперактивность бронхов. Исключением является карбоцистеин (мукорегуляторы), он разжижает мокроту без нарушения строения слизистой и восстанавливает активность бокаловидных клеток, мукоцилиарного транспорта.

Противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой рефлекс центрального или периферийного действия (ненаркотические), не следует широко применять, потому что кашель — защитная реакция, и при наличии обильной мокроты отсутствие кашля является фактором риска обструкции бронхов. При присоединении бактериальной флоры, их можно использовать только в случае очень сильного сухого кашля (либексин, тусупрекс, сиптусин). Внутрь назначают витамины группы С, В, А, Е.

Из физиотерапевтических процедур при лечении острого бронхита у детей применяют ингаляции с отхаркивающими средствами (амброксол, 1,5% раствор гидрокарбоната натрия, настои, отвары отхаркивающих трав: листья подорожника, мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, корня девясила и др.). Можно назначать микроволновую терапию, УФО на грудную клетку, электрофорез с ионами йода, кальция, магния. Как отвлекающую терапию назначают горчичные обертывания грудной клетки, баночный массаж старшим детям. При наличии продуктивного кашля показано вибрационный массаж с дренажем. Следует обратить внимание, что назначать антигистаминные препараты следует только детям с проявлениями аллергии, так как это может привести к сгущению мокроты.

Прогноз для жизни ребенка благоприятный. Профилактика острых бронхитов у детей заключается в предупреждении развития ОРЗ, раннем применении противовирусных препаратов.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.