8 марта 2014 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Проблема бородавок известна многим родителям с детства, что, нередко, приводит к необоснованно легкомысленному отношению к этой кожной болезни у детей.

Что такое бородавки и как они образуются?

бородавки на кистиБородавки – это плотные возвышения на коже ребёнка, которые могут иметь различную форму. Бородавчатые разрастания относят к доброкачественным новообразованиям кожи (доброкачественной опухоли), которые возникают из-за инфицирования кожных покровов вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека может вызывать злокачественные образования в шейке матке, члена, прямой кишки в более старшем возрасте. Но такие страшные проявления вызывают другие подтипы вируса папилломы человека, которые не проявляются на коже.Чаще всего, бородавки имеют полукруглую форму, которая образуется в результате чрезмерного разрастания поверхностного и нижележащего сосочкового слоёв кожи. Бородавки могут иметь как очень маленькие, едва заметные размеры около 1-2 мм, так и весьма значительные до 1,5-2 см, что зависит от места их образования и вида вируса, который вызвал разрастания. Отдельные бородавчатые разрастания могут сливаться друг с другом, превращаясь в большие заметные образования различной формы. Первоначально бородавки имеют тот же цвет, что и кожа, отличаясь от неё только толщиной. Но с течением времени они темнеют, что связано с постоянным прилипанием грязи к шероховатой поверхности бородавки, которая отмывается с большим трудом.

Виды бородавок

бородавка на кожеВсе бородавки разделяют на 4 вида, что связано с их кардинальными отличиями по внешним признакам: обыкновенные или простые бородавки, остроконечные бородавки (кондиломы), плоские, старческие (кератомы). У детей преимущественно встречаются обыкновенные бородавки, которые наиболее часто размещаются на кистях. Они выглядят как разрастания кожи полуокруглой формы, размерами до 1-2 см, плотные, твёрдые на ощупь.

Второй вид бородавок, который часто можно наблюдать у детей – плоские или, как их нередко называют, юношеские бородавки. Они имеют меньшие размеры, по сравнению с обыкновенными бородавками, и более плоскую структуру. Чаще всего их можно обнаружить на тыле кисти, на лице и голенях. По цвету они могут быть схожи с кожей или иметь более тёмный оттенок. Провоцирует их формирование раздражение кожных покровов. Наиболее часто они образуются после царапин, порезов, по ходу их заживления. Если бородавка располагается на кисти или стопе ребёнка, то высок риск её повреждения, что может вызвать различные инфекционные воспалительные осложнения.

Причины возникновения бородавок

заражение вирусом папилломы человека при рукопожатииНе смотря на то, что средства массовой информации (интернет-ресурсы, передачи о здоровье) довольно доступно размещают информацию о всех заболеваниях, многие родителя до сих пор считают, что бородавки возникают от редкого мытья рук. А про ходящие легенды о контакте с лягушками, как причине возникновения бородавок у детей, вообще не хочется упоминать. В настоящее время научно подтверждено, что бородавки возникают в результате инфицирования кожных покровов вирусом папилломы человека. Существует множество видов этого вируса, и один ребёнок может быть инфицирован сразу несколькими подтипами этого микроорганизма. Заражаются дети наиболее часто при прямом контакте с инфицированным человеком (его кожей, слизистыми). Реже вирус может передаваться опосредованно, через предметы общего пользования (пилки для ногтей, ножницы, полотенца, обувь). Значительно повышает риск заражения микротравма кожных покровов. Несмотря на произошедшее заражение, бородавки появляются не у всех детей. Они формируются лишь в том случае, если иммунная система малыша ослаблена и не способна подавить разрастания кожи. Ослаблению иммунитета могут способствовать недосыпание, неправильный режим, неполноценное питание, любые хронические заболевания, недостаток витаминов.

Лечение бородавок

удаление бородавки медицинскими препаратамиПрежде чем приступить к лечению, необходимо понять, что на сегодняшний день не существует такого лекарства, которое способно устранить причину появления бородавок – вирус папилломы человека. Все методы лечения сводятся к тому, чтобы устранить проявления болезни – неэстетичные разрастания на коже, которые после любого препарата могут появиться вновь. Вероятность повторного возникновения равняется примерно 30 процентам и зависит от многих факторов. Главное, чего следует опасаться при лечении бородавок у детей, — образования ожогов и рубцов, которые ухудшат внешность малыша и могут привести к формированию комплексов в более старшем возрасте. Замечено, что чем более эффективно препарат удаляет бородавчатые разрастания, тем выше риск образования рубцов при его применении.

бородавки на стопеПротекание этой кожной болезни непредсказуемо. У некоторых детей бородавки проходят самостоятельно без какого-либо воздействия. Чаще это происходит в первые два года их появления. У других же, наоборот, плотные разрастания плохо поддаются воздействую любых, даже самых сильных лекарств, появляясь вновь и вновь. Поэтому, если учесть то, что у детей бородавки могут исчезать самостоятельно, а при лечении возможно формирование некрасивых рубцов, часто разумным подходом является наблюдение за протеканием болезни. Но это не говорит о том, что удалять бородавки у малышей не надо. Просто в каждом случае необходимо подходить индивидуально, взвешивая все плюсы и минусы. Начинают лечение бородавок с применения недорогих средств, а при их неэффективности, переходят к более дорогим и агрессивным.

Не стоит заниматься удалением бородавок самостоятельно, не смотря на кажущуюся простоту лечения. Наиболее правильным подходом будет обращение за помощью к врачу-дерматологу, который не только подберёт наиболее подходящий и безопасный метод удаления бородавок, но и предпримет все возможные меры для того, чтобы они не появлялись вновь. При необходимости, доктор назначит витаминные препараты и средства, повышающие защитные силы организма. Иногда у детей достаточно удаления одной, материнской бородавки, что вызовет постепенную гибель всех остальных.

Методы удаления бородавок

Ферезол для удаления бородавокВ настоящее время довольно распространёнными считаются химические методы удаления бородавок, при которых применяются специальные кислоты или щёлочи. Этими агрессивными растворами необходимо однократно или в течение нескольких раз (что зависит от чувствительности к воздействию) смазать бородавку, обязательно избегая даже малейшего попадания вещества на окружающие здоровые кожные покровы, что может вызвать их сильный ожог с образованием рубца. Наиболее осторожными стоит быть с бородавками, которые располагаются на лице и шее ребёнка, чтобы не оставить след от их появления на всю жизнь. Сейчас имеется множество препаратов, которые имеют торговые названия, не совпадающие с названиями кислот, но содержащие в своём составе только их. Их упаковки удобны для применения, предотвращают разливание сильнодействующего вещества или нанесение чрезмерно большого количества. Для того, чтобы предотвратить повреждение близлежащих кожных покровов, многие производители рекомендуют смазать их вазелином или жирным маслом, что будет препятствовать проникновению вещества. После нанесения препарата бородавка меняет цвет, и в течение некоторого времени иссыхается и отпадает, что, при правильном применении, редко приводит к образованию рубца. К наиболее известным препаратам по удалению бородавок относятся ферезол (содержит фенол), папиллек (содержит экстракты растений и множество кислот). Предпочтительно, чтобы нанесением препарата занимался доктор, так как при самостоятельном применении возможно неполное удаление бородавки с оставлением ножки, что ведёт к быстрому повторному возникновению болезни.

Существуют наиболее современные, но не менее травматичные методы удаления бородавок: криодеструкция (при помощи жидкого азота), электрокоагуляция (срезание петлёй из металла при помощи тока), лазерокоагуляция (бородавка послойно иссекается лазером). Преимущества применения лазера заключаются в щадящем послойном , тщательном удаленении, что снижает риск повторного возникновения бородавки и не приводит к кровотечению за счёт того, что сосуды запаиваются по ходу удаления слоёв доброкачественного образования. Существует ещё и хирургический метод удаления бородавок, при котором бородавчатое разрастание иссекается скальпелем, а ранка зашивается. Но к этому травматичному методу прибегают лишь тогда, когда бородавки достигли чрезмерно больших размеров или слились в один конгломерат.

С особой осторожностью стоит относиться к методам народной медицины. Перевязывание ниткой, самостоятельное обрезание, обклеивание лейкопластырем – малоэффективные методы, которые давно ушли в прошлое. Несмотря на кажущуюся простоту, они могут причинить не только косметический дефект, но и вред здоровью малыша.

Профилактика образования бородавок у детей

Для того, чтобы снизить риск возникновения бородавок у ребёнка, необходимо, в первую очередь, обучить и приучить его правилам личной гигиены. Нужно объяснять то, что существуют предметы, которыми может пользоваться только один человек, что после любого пореза необходимо обработать ранку специальным антисептическим раствором, который убьёт вредные микроорганизмы. Следить за чистотой своих рук – обязательное условие для профилактики бородавок. Но главное, что родители могут сделать для своего ребёнка, — регулярно показывать личный пример. Только такой подход способен дать максимальный и долговечный результат.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее