5 мая 2014 | Нет комментариев | Воспитание | Tags: ,

бабай под кроватьюjpg» width=»500″ height=»500″ />Герои фобий

Для маленьких детей часто характерны  боязнь и страхи. Те самые детские страхи с чудовищами, которых так пугаются малыши. Эти персонажи  пришли к нам  из  сказок и фольклора. Сказочными  героями являются известные всем детям Бармалей, Кощей Бессмертный и Баба-Яга.  Созданные плодом человеческой фантазии еще в те далекие времена,  когда жива была вера людей  в сверхъестественное,  в необычные явления  и  в  то, что существует нечистая сила  (такая как  ведьмы, дьявол, бесы, черти).  Воплощением всех тайных сил природы, всего необъяснимого стала Баба-Яга. Как прообраз предков по материнской линии, ее культ неразрывно связан с культом природы. По мнению Аникина В.П., который достиг определенных успехов в изучении сказок, этим объясняется особая власть старухи над живой природой и то, что она может легко превращаться в любого зверя или птицу. Однако основное ее занятие – это красть непослушных детей, уносить их в свою избушку на курьих ножках и сжигать в печи, при этом злорадно смеясь.

Кощей Бессмертный — персонаж никак не лучше Бабы.  Он коварен и жесток, настоящий губитель, в котором не осталось ничего человеческого. Все его помыслы  постоянно посвящены  тому, как бы причинить людям больше горя, сделать им гадость, принести им несчастья. Кощей – это прообраз далеких предков по мужской линии, этакий патриархальный  властитель женских сердец, суровый и несгибаемый. Наравне с Бабой – Ягой, он может иметь множество различных обликов, для того что бы обмануть людей  и напасть на человека  тогда, когда он этого не ожидает. Эти два персонажа злы и жестоки и открыто издеваются над такими хорошими людскими чувствами, как доброта, любовь и нежность.

Возраст детского страхаодин дома

А для какого же возраста характерна вера в Кощея и возникновение страха? Было выяснено, что психологический страх перед этими сказочными героями (Кощеем, Бармалеем и Бабой-Ягой) возникает в тот особенный период  жизни, когда начинается становление и бурное развитие детского воображения. У мальчиков это происходит в три года, у девочек – к четырем годам. В этом возрасте дети тяжело разделяют фантазию и реальность, и поэтому сказочные герои в восприятии ребенка существуют полноценно и самостоятельно.

Контингент детей, для которых характерно состояние страха

Прежде всего, боязнь и вера в Кощея Бессмертного и Бабу — Ягу присуща детям эмоциональным, чувствительным и впечатлительным, которые обладают хорошо развитым воображением. И доверие  сказке в этом случае,  как и настоящий страх, являются своеобразными маркёрами уровня развития ребенка, формирования его качеств характера, особенностей психологии, возможности глубоко и остро все переживать и чувствовать.

Дольше всего фобии и страхи живут в душе того малыша, который мало общается с другими детьми: не посещает детский сад; часто, много и длительно болеет или испытывает на себе последствия гиперопеки взрослых. Детский сад очень отрезвляюще действует в плане фобий, ибо в любой группе всегда найдется ребенок, который не верит и критически относится к Бабе-Яге и Кощею Бессмертному. Неверие и насмешки этих «нигилистов» формируют и мнение остальных детей. А в том случае, если ребенок не посещает детского коллектива и не общается со своими сверстниками, сомнения и страхи долго живут в его душе и могут в принципе не исчезнуть.

ребенок боитьсяЧаще, чем для других, боязнь Кощея Бессмертного и Бармалея характерна для тех маленьких мальчиков, которые испытывают недостаток отцовского внимания и страдают от редкого общения с ним. Особенно ярко это тенденция прослеживается в возрастной категории 5-7 лет  (старшая дошкольная), когда мальчики чересчур  сильно нуждаются в отцовской опеке и его помощи в процессе понятия себя как мужчины и представителя сильного пола.

И в этот период  авторитет отца очень силен и велик. У его сына возникают и быстро усиливаются необходимость и стремление общения со своими сверстниками, растет желание попасть и быть принятым в определенный круг. А для этого необходимо знать и вести себя в соответствии с какими-то  правилами данной мальчишеской компании. И самое главное, что нужно уметь – это быть способным защитить себя, отстоять свое мнение и не вести себя неподобающим образом (например, не плакать). И просто замечательно, если пример такого поведения ребенок находит в своей семье.

Если же мальчику некому соответствовать, если отец в семье находится в зависимом положении, если он не может отстоять свою точку зрения, если он не находит выхода в случаях  сложных домашних конфликтов и ссор, то у ребенка не происходит осознание и формирование нужной и подходящей модели поведения. И вследствие этого у мальчика возникнут проблемы в общении со сверстниками, не будет выработана правильная стратегия поведения с ними. В этом случае и возникнут его фобии, к Кощею и Бармалею в том числе.

страх темноты

И еще гораздо хуже обстоит дело, когда  мальчик растет в неполной семье, в которой нет отца (причинами могут быть  развод, гибель папы, изначальное его отсутствие) и в которой мать пытается заменить мужчину. При этом  очень часто, всё  то в ребенке, что напоминает женщине  его отца, не признается, отрицается и подвергается осмеянию.  В этом случае  мальчик боится не только Кощея Бессмертного, но еще и Бабы — Яги.  Данная категория детей  обычно чувствуют себя неуверенно, беззащитно и не способными  отстоять себя и свое мнение.

Категории бесстрашных детей

Существуют  и  такие дети, которые не чувствуют страха в принципе. Обычно это бывает в тех случаях, когда ребенок растет в семье, в которой ощущает полную заботу и защиту родителей и где он может ничего не бояться. И с самого детства  малыш усваивает такую линию поведения. Что, безусловно, не является положительным моментом, так как абсолютное отсутствие страха указывает на эмоциональную бедность ребенка, неумение им глубоко переживать. У этих детей нет боязни  не только за себя, но также они не умеют тревожиться и переживать за других, кому может грозить опасность или  кого необходимо пожалеть.

К особой группе смелых детей можно отнести малышей из тех семей, где родители являются хроническими алкоголиками. Такой ребенок не боится никаких выдуманных и сказочных монстров, потому что реальные ужасы перед его глазами  каждый день – постоянно пьяные, отвратительно себя ведущие и не заботящиеся о нем отец и мать. И испытываемое вначале отвращение постепенно сменяется равнодушием и привычкой, что приводит к отсутствию боязни и фобий. И все эмоции этих  детей поверхностны, чувства неглубоки, обещания даются необдуманно и без дальнейшего желания их исполнить, а раскаяние неискренне и создает только внешнюю видимость.

страх

Сопутствующие фобии

Боязнь мифических персонажей очень часто у маленьких детей сочетается со страхом темноты, боязнью одиночества и замкнутых пространств (клаустрофобией). Это легко объяснимо, так как Баба — Яга (согласно своей роли) существует для того, чтобы забирать к себе непослушных детей и расправляться с ними по-своему. Причем очень часто бывает, что родителей не слушаются и нормальные дети. При этом всём принято считать, что свои гадости  Кощей  Бессмертный и Баба – Яга совершают исподволь, из-за угла, любят действовать в полной темноте. Именно поэтому дети боятся ночи и мрака, просят  родителей оставить дверь детской открытой или не оставлять его одного вообще. Иногда ребенку нужно, чтобы родитель посидел рядом, это дает ему ощущение защиты, теплоты и спокойствия.

Нужно ли искать средство от страха?

Иногда некоторые излишне прагматичные родители  хотят ценой любых усилий, как можно раньше, лишить детей веры в то, что сказочные персонажи, в особенности  чудовищные, существуют в принципе. И очень часто жалуются на отсутствие успехов в этом направлении. Не советовали бы вам ускорять естественный процесс становления личности маленького человека. Так как такими действиями родители никак не способствуют, а наоборот мешают развитию эмоций у ребенка, формированию у него чувств сострадания и жалости. Ведь именно сочувствие и сопереживание к обиженным и обездоленным сказочным персонажам, которых попирают чудовища, помогает развитию малыша и его ощущений, становится для него начальным этапом гуманности.страхи детства

Когда ребенок знакомится с различными событиями, происходящими в сказке, он обучается вовремя видеть грозящую опасность и преодолевать  ее, находя в себе силы для этого. Ведь и в реальной жизни ему не один раз придется столкнуться с угрозами, фальшью, ложью, обманом, агрессией и злостью со стороны людей, которые в нравственном отношении ущербны и бедны, и признают только власть силы, постоянно унижая и оскорбляя при этом других. Поэтому, сказки для детей – это жизненная школа, которая учит распознавать и находить в людях то негативное в поведении и характере, что часто тщательно и очень глубоко прячется.

И напоследок… Родители часто делают одну большую ошибку, когда подсознательно выбирают в союзники сказочных злодеев, пугая ими детей.  Родительский голос при этом становится злым, тон – раздражённым, а выражение лица – свирепым. Если всё  сопровождается ещё и болезненным наказанием, то чем мама лучше Бабы — Яги?  Как правило, у нормального ребенка страх перед сказочными чудовищами исчезает к возрасту пяти лет, потому что именно в этом периоде дети  становятся разумными настолько, чтобы понять, что Кощея Бессмертного  не существует. Однако если малыш по- прежнему боится, то это является поводом для взрослых  задуматься: а не сами ли они способствуют тому, что страх в их ребенке продолжает жить?  И  делают ли они все возможное, все,  что в их силах для того, чтобы их маленький человек чувствовал себя любимым, счастливым и довольным жизнью?

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.