2 марта 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка, Заболевания у новорожденных

предоперационная подготовка ребёнка с атрезией пищевода

Атрезия пищевода – непроходимость пищевода (трубки, проводящей пищу в желудок), которая сформировалась во внутриутробном развитии малыша.

Виды атрезии пищевода

Эта патология не такая редкая, как хотелось бы, возникает с частотой одного случая на 4000 новорожденных. Считается, что у половины новорожденных этот порок сочетается с другими врождёнными пороками. Существуют различные виды врождённой непроходимости пищевода. Их различают по степени проходимости и месте отсутствия просвета в пищеводе. Тяжёлые случаи, когда пищевод весь непроходим и представляет собой тяж из фиброзной ткани, к счастью, встречаются крайне редко. Чаще встречаются случаи, когда пищеводная трубка сообщается с трахеей (дыхательной трубкой), с формированием пищеводно-трахеальной фистулы в нижних отделах, а в верхних отделах пищевод непроходим и образует слепой мешок. При этом пища, поступающая к ребёнку, скапливается в слепом мешке, не доходя до желудка, а затем срыгивается. Если имеется свищ в верхнем отделе пищевода, то поступающая пища попадает в лёгочную систему, у малыша сразу после рождения возникает аспирационная пневмония, и он погибает. Спасти ребёнка в этом случае может только своевременная операция.

От чего зависит спасение ребёнка и успешность лечения?

полная атрезия пищеводаВосстановить проходимость пищевода у новорожденного – довольно сложная задача, требующая кропотливого подхода. Спасение ребёнка и благоприятный исход лечения напрямую зависят от того, насколько быстро выявлен врождённый порок и предприняты соответствующие лечебные меры. Если диагноз поставлен до первого кормления новорожденного, или хотя бы имелись малейшие подозрения на наличие патологии, то шансов выжить у таких детей имеется намного больше. Также немаловажное значение имеет вид непроходимости пищевода и наличие сопутствующих врождённых пороков развития, которые могут значительно ухудшать общее состояние маленького пациента (например, врождённые пороки сердца).

Проявления, позволяющие заподозрить непроходимость пищевода

ребёнок с гастростомой, выполненной после операции по поводу атрезии пищеводаСамое первое проявление, которое можно обнаружить сразу после рождения – обильные пенистые выделения из рта и носа малыша. Всем детям сразу после рождения производится отсасывание слизи специальной трубочкой. Подозрение на развитие атрезии может возникнуть в том случае, если после её отсасывания она продолжает скапливаться вновь и вновь. Слизь может быть не только прозрачной и пенистой, но и с небольшим жёлто-зелёным оттенком в том случае, если через свищ желчь поступает в трахею. Уже к концу первых суток жизни у таких малышей нарушается дыхание и возникают все сопутствующие этому процессу проявления: нарушение ритма сердца, одышка, заметная невооруженным глазом, посинение и побледнение кожных покровов, особенно возле рта. Доктор-неонатолог может выслушать у малыша влажные хрипы. Конечно, если у ребёнка имеется такой вид атрезии, при котором между верхним отделом пищевода и трахеей имеется сообщение, то сразу развивающаяся пневмония, что не вызывает затруднений для постановки диагноза.

Методы, позволяющие выявить атрезию

рентгенограмма с введением контрастного вещества при атрезии пищеводаПри первых подозрениях или признаках проводятся специальные пробы, позволяющие подтвердить или опровергнуть этот серьёзный диагноз : специальной резиновой трубочкой (зондом или катетером) проверяется проходимость пищевода, или вдувается воздух шприцем через катетер в пищевод (если атрезии нет – воздух свободно поступает в желудок, а если она имеется – то воздух с шумом будет выходить через рот и нос обратно). Не трудно выявить болезнь сразу после первого кормления ,когда вся пища (грудное молоко или смесь) сразу срыгивается с сопутствующим кашлем и нарушением дыхания. Состояние малыша прогрессивно ухудшается, постоянные нарушения дыхания приводят к дефициту кислорода в организме и прогрессирующему посинению и побледнению кожных покровов новорожденного. Обязательно проводится рентгеновский снимок лёгких и грудной клетки с введением в пищевод контрастного вещества (хорошо заметного для рентгеновских лучей) при наличии малейших подозрений на наличие болезни. Сразу после проведения снимков выполняют отсасывание введённого контрастного вещества.

Лечебные мероприятия, предпринимаемые при атрезии пищевода

второй этап операции по воссозданию пищевода с помощью участка толстой кишкиДиагноз малышам, имеющим такую патологию, устанавливается в родильном доме. Кормление через ротик в любых количествах прекращают. Пенистую слизь постоянно отсасывают, а возникающий недостаток кислорода компенсируют поступлением искусственного увлажнённого кислорода через трубочку, прикреплённую к носику. Ребёнка как можно раньше переводят в детское хирургическое отделение и там подготавливают к операции. Вводятся антибиотики для профилактики возможных инфекционных осложнений. Кормят ребёнка при помощи введения специальных питательных смесей через кровоток. Операцию всегда проводят с одновременным переливанием препаратов крови малышу. Одномоментно выполняемой операцией считается создание анастомоза (сшивания двух концов), но это возможно только в том случае, если протяжённость атрезии не превышает полутора сантиметров. Вторым и наиболее часто выполняемым типом операции считается выведение пищевода на шею с оперативным устранением свища между пищеводом и трахеей. Это предупреждает развитие пневмонии, смертельно опасной для новорожденного. Затем в возрасте около года производится повторная операция, при которой создаётся искусственный пищевод из участка толстой кишки малыша.

Советы родителям

Конечно, эта врождённая патология – серьёзное испытание для родителей малыша и огромный стресс. Большинство людей винят себя в развитии у новорожденного такой врождённой патологии, находя все возможные и невозможные причины. Но главное, что необходимо сделать – это ухаживать, любить и развивать своего ребёнка после операции. После проведенной долгой кропотливой работы результат не заставит себя долго ждать: ваш малыш будет радовать вас день ото дня новыми навыками, открывая прелести жизни с разных сторон.