28 апреля 2014 | Нет комментариев | Детское питание | Tags:

Новые принципы были  изложены в руководстве по терапии детей с тяжелой острой  недостаточностью питания, выпущенном Всемирной организацией здравоохранения в ноябре 2013 года. По данным ВОЗ около 20 миллионов детей страдают острой недостаточностью питания, чаще это состояние развивается у детей первых пяти лет жизни. Частота встречаемости этой патологии зависит от  уровня и социально-экономического развития страны и составляет от 2-7 до 30%.  Дети с острым дефицитом массы тела  нуждаются в проведении адекватного лечения.

Факты

  • Недостаточное питание представляет опасность не только для здоровья индивидуума, но и усугубляет здоровье нации.
  • Истощение в результате  острой недостаточности питания – это один из факторов усугубляющих общенациональное бремя болезней.  В мире один из трех случаев смерти детей  происходит в результате недостаточного питания.
  • В результате дефицита питания происходит отставание детей физическом развитии, дефицит питательных веществ, витаминов микроэлементов приводит к замедлению развития ЦНС.
  • Одной из тяжелых форм дефицита питания является истощение. Это тяжелое состояние усугубляется инфекционными болезнями. Ежегодно от истощения умирает около полутора миллиона детей во всем мире. Для спасения жизни таких детей необходимы экстренные мероприятия в области питания.
  • Чтобы родить здорового ребенка беременной женщине необходимо правильно питаться. Питание детей раннего возраста по рекомендациям ВОЗ предусматривает исключительно грудное вскармливание в течение первого полугода жизни младенца, и продолжение грудного вскармливания до двух лет и старше на фоне рационального введения соответствующих возрасту ребенка прикормов.

Признаки недостаточности питания

Дети с острой формой недостаточности питания страдают истощением. Истощение  диагностируется на основании резкого несоответствия веса и роста ребенка (низкий индекс массы тела — ИМТ), снижения показателей развития подкожно-жирового  слоя у детей, равномерности  его распределения  (величина окружности  плеча ребенка, толщина  кожных складок на лицевой области щек, на животе  на уровне пупка кнаружи от него, на туловище под ключицей и под лопаткой, на конечностях по задненаружной поверхности плеча и на внутренней поверхности бедер). Состояние истощения развивается, когда дети значительно недополучают в питании белков, углевод, жиров, микроэлементов, витаминов. Все это приводит к ослаблению организма ребенка, его иммунной системы, повышенной восприимчивости к инфекциям. Зачастую выраженное снижение массы тела  сопровождается   отеками тела, обусловленными низким содержанием протеинов в плазме крови, что приводит к избыточной задержке жидкости.

Дети, имеющие тяжелую недостаточность питания, представляют наиболее уязвимую группу детского населения планеты. Для этих детей характерен выраженный дефицит массы тела, проявляющийся крайней худобой – подкожно-жировая клетчатка отсутствует на всей поверхности тела, значительно снижается мышечная масса тела – дети напоминают узников концлагеря.

Стратегия ведения

Согласно обновленным рекомендациям ВОЗ рациональное питание детей с  острой недостаточность питания должно включать специальные  пищевые продукты с высокой калорийностью. В случаях, когда по состоянию здоровья дети не нуждаются в госпитализации, терапевтические мероприятия проводят дома в окружении семьи. В большинстве случаев возникает необходимость назначения антибактериальных препаратов. Кроме того обновленное  руководство  ВОЗ содержит рекомендации  по лечению ВИЧ инфекции у таких детей.

Мнение специалистов ВОЗ

 По мнению директора Департамента ВОЗ по питанию в целях здоровья и развития доктора  Франческо Бранка, разработанные   принципы имеют  важное значение, так как во многих странах система здравоохранения не уделяет должного внимания детям с острой недостаточность питания. Отсутствие адекватной медицинской и диетической помощи таким детям приводит к увеличению среди них летальности.

Принципы ВОЗ по лечению детей с острой недостаточностью питания 1999 года предусматривали:

•          госпитализацию  всех детей с острой недостаточностью питания,

•          кормление высококалорийными обогащенными молочными смесями,

•          адекватную терапию, включающую антибактериальные препараты.

Обновление руководящих принципов ведения детей, страдающих острой  недостаточностью питания, проведено с учетом новых технологий, которые позволяют обеспечить лечение таких детей с сохранным аппетитом и в отсутствии тяжелых медицинских осложнений дома. В этих случаях рациональное питание детей предусматривает включение в рацион специально разработанных пищевых продуктов, обеспечивающих необходимыми питательными веществами и энергией. Также необходимо проводить антибактериальную терапию.

Директор Департамента ВОЗ по здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков,  Элизабет Мейсон считает, что амбулаторная терапия детей с острой недостаточностью питания в целом лучше  как для детей, так и для их семей. Для детей это позволит избежать возможного внутригоспитального инфицирования, а родителям даст возможность продолжать  осуществлять уход за другими членами семьи, не нарушая привычного быта.

Новое в руководящих принципах

Новые принципы предусматривают активное использование антибактериальных препаратов. Такая тактика необходима, так как иммунная система детей с острой недостаточностью питания в большинстве случаев не способна к адекватной реакции в ответ на инфекционный процесс, а это значит, что сопротивляемость инфекциям у таких детей близка к нулю. Вместе с тем отсутствие соответствующего иммунного ответа на клеточном уровне приводит к тому, что тестирование не всегда позволяет выявить инфекцию. В этих случаях, как показывает опыт, назначение антибактериальных препаратов широкого спектра позволяет предупредить развитие тяжелых форм инфекций, таких как пневмония, инфекции почек и мочевыводящих путей, которые смертельно опасны для этого контингента детей. 

Однако  необходимо четко понимать, что данная тактика антибактериальной терапии предназначена, согласно новым рекомендациям ВОЗ, исключительно для лечения  детей с острой недостаточность питания, но не в тех случаях, когда дети просто не доедают. Широкое нерациональное использование антибактериальных препаратов в случаях, когда они не показаны, приводит к формированию резистентных к антибиотикам  штаммов микроорганизмов,  что в свою очередь затрудняет терапию инфекционных заболеваний, в том числе опасных для жизни, и может повлиять  на выживание всех детей.

Тактика курации особых контингентов

Новым в руководящих принципах 2013 года явилась терапия детей с тяжелой недостаточностью питания, положительных по ВИЧ. Рекомендации предыдущего руководства 1999 года не предусматривали тестирования этого контингента детей  на наличие ВИЧ инфекции. На тот момент высокоактивные антиретровирусные препараты были малодоступны, а опыт их применения у детей был незначительным. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Антиретровирусная терапия  достоверно влияет на выживаемость ВИЧ инфицированных  детей и доступность этой терапии  улучшается.

В руководящих принципах 2013 года рекомендуется регулярное тестирование на ВИЧ детей с тяжелой острой недостаточностью питания в тех странах, где ВИЧ распространен, а позитивным  по ВИЧ детям  проводить антиретровирусную терапию. Кроме того рекомендуется обеспечивать полноценное питание детей этой группы с включением специальных пищевых продуктов и  проведение антибиотикотерапии.

грудное вскармливаниеТакже в новом руководстве впервые учтены потребности другой уязвимой группы детского населения – разработаны руководящие принципы лечения детей с острой недостаточностью питания в возрасте от 0 до 6 месяцев. Рекомендациями ВОЗ для этих детей является обеспечение исключительно грудного вскармливания  до 6 месяцев (как и для всех младенцев) и также назначение антибиотиков.

Полноценное питание детей первого года жизни предусматривает грудное вскармливание и рациональное введение  прикормов. Грудное вскармливание необходимо и  для защиты ребенка от инфекций, за счет иммунных клеток материнского организма. Это особенно актуально для грудничков с тяжелой недостаточностью питания. В связи с этим службам здравоохранения необходимо оказывать матерям таких детей всяческое содействие для обеспечения грудного вскармливания. При отсутствии возможности грудного вскармливания может возникнуть потребность в использовании донорского грудного молока от другой женщины, например соседки или с молочной кухни. Если это невозможно, то необходимо обеспечить детей этого контингента молочными смесями, оказывать содействие в ее приготовлении и безопасном использовании.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее