21 апреля 2014 | Нет комментариев | Урологические заболевания | Tags:

почки в разрезеjpg» width=»500″ height=»300″ />Гломерулопатии (ГП) – это группа разных по этиологии заболеваний, объединяющим признаком которых является поражение клубочка почки (гломерулы). И их следует отличать от другой гетерогенной группы болезней  почек, при которой основным будет поражение интерстициальной ткани (они носят название тубулопатии).  Также имеется и третья совокупность  почечной патологии, которая включает в себя заболевания с первичным воспалением,  как клубочков, так и тубул (их называют нефропатии). И данная группа наиболее многочисленна (хотя последний термин употребляется крайне редко), потому как независимо от первичного поражения тубулярного или  гломерулярного аппаратов нефрона, при дальнейшем прогрессировании патологии практически во всех случаях  конечным итогом будет сочетание поражения обоих отделов.  В нынешнее время известно, что неблагоприятный исход заболеваний почек у детей и взрослых связан с развитием хронической почечной недостаточности, которая возникает в результате сочетания прогрессирующей гломерулопатии  с тубулоинтерстициальными изменениями.

Классификация ГП

Среди гломерулопатий выделяют три группы: врожденные, наследственные и приобретенные. Первые две категории, как правило, возникают в результате поломок в геноме и носят не иммунный характер.иммуногистохимические признаки гломерулопатий

 Приобретенные  ГП связаны с аутоиммунными воспалительными процессами, происходящими в организме,  и называются гломерулонефритами.  Ярким примером такой патологии является олигонефрония  (или олигомеганефрония). Для данного заболевания характерны изменения на микроскопическом уровне, отмечается аномалия в  расположении клубочков почек. В результате нарушений дисэмбриогенеза происходит изменение величины и количества клубочков (уменьшение) почечного коркового слоя, что может быть обусловлено разнообразными неблагоприятными факторами, воздействующими на формирующуюся почку в период внутриутробного формирования  ребенка.  К ним могут относиться инфекции, которыми плод заражается или неблагоприятные вещества, на него воздействующие.

Примером врожденной гломерулопатии также  можно назвать гипопластическую дисплазию почек, при которой патология заключается в форме гломерул, имеющих маленький размер, по сравнению с нормальными клубочками, и нетипичное сближенное расположение относительно друг друга. Однако, вдобавок к этому, как правило, присутствует еще и нарушение в строении аппарата канальцев (так называемые  штампованные канальцы),  и укорочение тубул проксимальных отделов. Что больше свидетельствует не о гломерулопатии, а о нефропатии.

 Характеристика наследственных ГП

Много внимания в настоящее время посвящено группе наследственных синдромов (гломерулопатий), так как начали обнаруживать причины, обуславливающие генетические заболевания. Было установлено, что в их основе лежит мутация гена, отвечающего за кодировку и образование какой-то определенной белковой молекулы.  Одной из первых патологий, чья этиология была расшифрована, стал генетический синдром Альпорта (наследственный нефрит),  у которого определили генную природу  нефритоподобной болезни. В дальнейшем много внимания было отдано генам, которые отвечали за кодировку белков подоцитов и их соединяющих щелевых мембран. Изначально была разгадана сущность врожденного нефротического синдрома финского типа и установлено, что виной всему мутировавший ген, который отвечает за кодировку белка нефрина (без присутствия которого в клетке не соединяются подоциты). Морфологические критерии врождённых гломерулопатий.Затем определили этиологию стероид-резистентного нефритического синдрома, причиной которого явилось нарушение кодировки подоцитов.  Данный тип гломерулопатии встречается довольно часто у различных народностей. В нашей стране это заболеваний относительно редкое.

В нынешнее время количество гломерулопатий, в основе коих лежит мутация кодирующего гена, увеличивается. Это происходит потому, что интенсивно изучаются  как гены, отвечающие за состояние и функции подоцитов, так  и иные составные  элементы  почек, которые могут стать причиной ГП, имеющих наследственный характер и протекающих с нефритическим синдромом.

Гломерулонефриты

Данная патология, в  основе которой лежит воспаление клубочка (гломерулы), встречается достаточно часто как среди детей,  так и среди взрослых и носит название гломерулонефрит (ГН). Для уточнения его характера используется биопсия почки с исследованиями под световым и электронным микроскопами,  иммунофлюоресцентным и гистохимическим исследованиями. При помощи этих методов можно выявить не иммунные гломерулопатии, к которым относят изменения гломерул, носящие минимальный характер, фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранозную нефропатию. Существует довольно обоснованное мнение, что две первых патологи являются фазами одного и тоже патологического процесса. Однако также имеются сведения, что коллабирующий фокально-сегментарный гломерулосклероз  возникает как следствие митохондриальных нарушений.

В детском возрасте для гломерулонефрита  характерно наличие на биопсии почек мезангиопролиферативных или мембранопролиферативных изменений.  Для ребенка с гломерулопатией обязательным обследованием является проведение нефробиопсии.  Особенно она показана при наличии стойкой, длительно протекающей гематурии.

Гломерулопатии. Патобиология мезангия.

Клинические признаки  гломерулопатии

Основными клиническими проявлениями данной патологии почек является наличие гематурического синдрома, белка в моче, также в некоторых  случаях в анализе мочи могут присутствовать лейкоциты, но бактерии при этом не обнаруживаются. Характерным симптомом также является наличие отечного синдрома при больших потерях белка с мочой (более 50 мг/кг в суточном объеме).  Однако есть варианты нефротического синдрома без отеков. В дальнейшем развиваются нарушения обмена, уменьшается количество альбумина в плазме крови, изменяются соотношения липидов.

Также для клинической картины, кроме мочевого синдрома,  характерно наличие артериальной гипертензии . Это сочетание (гематурии и артериальной гипертензии) наиболее типично для гематурической формы гломерулонефрита.

Первичные и вторичные гломерулопатии

  К первичным гломерулопатиям относится острый гломерулонефрит, возникающий после перенесенной инфекции, вызываемой стрептококком. Для него характерен  синдром гипертензии, мочевой синдром (преобладает гематурия), отечный синдром по нефритическому  варианту. При данном типе отеков типично  повышение проницаемости стенки сосудов, из-за чего острый нефрит называют еще капилляритом. В 95 % случаев острый постстрептококковый нефрит имеет благополучный исход и в его  терапии  специфическое лечение не является необходимым, нужна только симптоматическая терапия. Хроническая. гломерулопатияНа начальном этапе развития эту патологию необходимо  дифференцировать  с быстро прогрессирующим  гломерулонефритом, который имеет плохой прогноз и требует быстрого назначения иммуносупрессоров после проведения экстренной нефробиопсии.

Также к первичным гломерулопатиям относят IgA-нефропатию (часто встречается), мембранозную нефропатия (редка у детей), синдром Альпорта.

Ко вторичным гломерулопатиям относится воспаление почек при болезни Шенляйн-Геноха или гемморагическом васкулите (чаще всего встречается у детей), при которой почечный синдром развивается вместе с остальными характерными клиническими проявлениями. Наиболее благоприятной при данной патологии является гематурическая гломерулопатия. Если развивается нефротический синдром, то лечение зависит от морфологической картины гломерулонефрита.

Также ко вторичным гломерулопатиям относят поражение почек при системной красной волчанке. Как правило, при СКВ проявления гломерулопатии могут быть изначальными, ранее основных клинических синдромов, а также существует несколько вариантов поражения клубочков. Из них наиболее прогностически неблагоприятным будет сочетание тяжелой гломерулопатии с поражением интерстициальной ткани.

Кроме этого, вторичные ГП могут быть в клинической картине других системных заболеваний, при которых поражается соединительная ткань и сосуды. Также к этой категории относят поражение почек, возникающее  при гемолитико-уремическом синдроме.

Лечение гломерулопатий

Сезонная фитотерапия при болезнях почек.

Лечение патологии неоднозначно и зависит от происхождения  и от результатов нефробиопсии. В терапии  наследственных гломерулопатий не используют иммунодепрессанты и стероидные препараты, так как течение болезни может усугубиться. Для лечения  патологии этого типа применяют ингибиторы ангиотензин-превращающего  фермента, который препятствует прогрессированию заболевания.  При лечении гломерулонефритов, имеющих иммунное происхождение и сопровождающихся нефротическим синдромом, используются глюкокортикоиды, иммунодепресанты общего и избирательного действия, цитостатики, плазмаферез и гемосорбцию.

Вывод

ГП  составляют большую группу среди всех болезней почек.  Внутри этой группы  выделяют наследственные и приобретенные ГП. Вторые чаще носят название гломерулонефритов, так как характеризуются наличием иммунного воспаления. И у ребенка с нефротическим синдромом обязательно необходимо определить морфологический вариант гломерулонефрита. При этом на биопсии почек можно обнаружить изменения, которые не будут носить воспалительного характера, что стало чаще встречаться в последние годы.