10 апреля 2014 | Нет комментариев | Вакцинация

краснухаИммунизация это испытанный инструмент для борьбы с болезнями инфекционной этиологии, которые представляют угрозу для жизни человека, а также их ликвидации.

История

Впервые практиковать применение прививок начали в период эпидемии оспы, заболевания уносившего многие жизни. В конце XVIII английский врач Э.Дженнер заметил, что человек, заразившийся коровьей оспой становился устойчив к заражению натуральной оспой. Английский врач ввел мальчику восьми лет содержимое из пузырьков на кисти доярки, инфицированной коровьей оспой, и у ребенка сформировался иммунитет к натуральной оспе. Это открытие явилось поворотным моментом в истории вакцинопрофилактики.

Успехи иммунопрофилактики позволили добиться значительного снижения, а в ряде случаев и элиминации опасных инфекций. В настоящее время в педиатрическую медицинскую практику введен календарь прививок, по которому проводится иммунизация против таких инфекций как  столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, инфекционный паротит, краснуха и ряда других инфекционных болезней.

Факты

Фактами, свидетельствующими о необходимости проведения своевременной иммунизации населения, является следующее:

  • Вакцинация дает возможность предотвратить развитие заболевания, а значит и страдание, инвалидность или гибель от болезней, против которых разработаны иммунопрофилактические препараты.
  • Мировой уровень охвата иммунизацией населения демонстрирует стабильные показатели.
  • В настоящее время от двух до трех миллионов смертей в год не происходит в результате проведения вакцинации населения.
  • Но, по оценкам ВОЗ, более 22,5 миллионов детей первого года жизни в мире до сих пор не получают базовых вакцин.

Обзор иммунизации

Постоянный мониторинг иммунизации населения свидетельствует о глобальном охвате вакцинацией населения земного шара, и на протяжении ряда лет уровень охвата не снижается.  Например, среди детей первого года жизни доля привитых вакциной против таких инфекций как  коклюш, дифтерия, столбняк (КДСЗ)  в течение последних трех лет составила 83%. Только в 2012 году иммунизация против трех этих инфекций была проведена среди 110,5 миллионов детей до года. Эти мероприятия позволили обеспечить практически 90% охват детского населения грудного возраста в 131 стране мира вакцинацией и защитить детей от  инфекций, способных причинять значительные страдания, инвалидизировать или  приводить к гибели.

Анализ эпидемиологической эффективности иммунизации позволяет сделать вывод, что своевременная иммунопрофилактика предотвращает от 2 до 3 миллионов смертей в год от таких инфекций, как дифтерия, корь, столбняк, коклюш.

Мониторинг доступа к различным вакцинам в настоящее время

иктеричность  склер  при  вирусном   гепатитеГемофильная, или Hib- инфекция – группа тяжелых заболеваний (гнойный менингит, пневмония, эпиглотит), вызванных бактерией Haemophilus influenza (тип b). К началу 2013 года высокоэффективная вакцина против Хиб-инфекции введена в 184 странах. Вакцинация против этой инфекции проводится в три этапа с интервалом в 1 месяц. Глобальный охват детского населения этой вакциной составил 45%.

Папилломавирусная  инфекция

Папилломавирус человека (HPV)  – поражает эпителиальные клетки.  В настоящее время известно  около 150 видов HPV, является самой распространенной инфекцией половых путей, может вызывать развитие доброкачественных заболеваний (бородавки, кондиломы, папилломатоз). В зависимости от типа вирус HPV может вызывать развитие рака шейки матки. По рекомендации ВОЗ вакцинация  против этой инфекции является обязательной для всех девочек до начала половой жизни.  Вакцина против папилломавируса человека к  2013 году введена в 45 странах.

Вирусный  гепатит  В

Вирусный гепатит В – заболевание вирусной этиологии, поражающее печень. Иммунизация против этой инфекции в настоящее время введена в 181 стране на общенациональном уровне. Вакцинация проводится в несколько этапов, первая прививка проводится в первые дни после рождения ребенка. Доля привитых детей против гепатита В  мире составляет 79%.

Корь

Корь – высококонтагиозная инфекция, восприимчивость к этому заболеванию почти стопроцентная. Клинически болезнь проявляется лихорадкой, сыпью, может поражать различные органы и системы, приводя к развитию тяжелых осложнений (энцефалит, пневмония, слепота), в некоторых случаях возможны смертельные исходы.  паротитВ 2012 году 84% детей до года были иммунизированы противокоревой вакциной однократно, а 146 стран включили вакцинацию против  кори в календарь обязательных прививок.

Менингококковая инфекция

Менингит А — это тяжелая потенциально смертельная болезнь. По инициативе ВОЗ и при содействии международной некоммерческой организацией ПНТЗ специально для Африканского континента была разработана и поступила на рынок вакцина против менингита. А MenAfriVac. Через 24 месяца после разработки этой вакцины, она  была доступна в 10 из 26 стран Африки, охваченных эпидемией менингита А.

Эпидпаротит

Свинка (эпидемический паротит) – заболевание вирусной этиологии, вирус обладает тропностью к железистым органам, преимущественно поражает слюнные железы, реже поджелудочную железу, половые железы. В тяжелых случаях может приводить к развитию менингоэнцефалита, менингита.  Иммунизация против паротита была введена  в 120 странах на общенациональном уровне.

Пневмококковая  инфекция

Пневмококковая инфекция включает большое количество клинических форм – гнойный бактериальный менингит, пневмония, отит, синусит, эндокардит, сепсис. Глобальный охват вакцинацией против пневмококковой инфекции среди детей 88 стран к 2013 году составил 19%. В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, рассматривается возможность включения вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальный календарь прививок.

Полиомиелит

Полиомиелит — высококонтагиозное вирусное заболевание. Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до пяти лет. Заболевание протекает с поражением нервной системы, в одном случае из двухсот развивается необратимый паралич, пять из ста парализованных детей умирают от паралича дыхательной мускулатуры.

полиомиелит

Благодаря иммунопрофилактике заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%. В настоящее время эндемичными по этому заболеванию остаются лишь три страны  — Нигерия, Афганистан и Пакистан. К началу 2013 года доля детей до года в мире, которые получили три дозы полиомиелитной вакцины, составила  84%.

Одной из наиболее распространенных причин диарейных заболеваний с тяжелым течением среди детей первых трех лет жизни являются ротавирусы. К 2013 году иммунизация против ротавирусной инфекции введена в 41 стране, глобальный охват вакцинацией составил 11%.

Краснуха

Краснуха – вирусное заболевание, как правило, у детей протекает в легкой форме, но является опасным для беременных женщин. Краснуха у беременных может привести к выкидышам, мертворождению, рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. К 2013 году профилактическая вакцина против краснухи вошла в календарь обязательных прививок  в 134 странах.

Столбняк

Столбняк — инфекцию вызывают анаэробные бактерии, попадающие в организм человека через раны и другие повреждения кожи. Заболевание протекает с поражением нервной системы, которое может приводить к тяжелым последствиям и гибели. К 2013 году противостолбнячная вакцина была внедрена в 103 странах и по данным анализа эпидемической эффективности позволила защитить 81% новорожденных детей. В настоящее время столбнячная инфекция  остается проблемой здравоохранения в ряде стран Африки и Азии.

Жёлтая лихорадка

 Желтая лихорадка —  острое  заболевание, вирусной этиологии, протекает с геморрагическим синдромом и лихорадкой, передается через укус комара. Желтая лихорадка – карантинная инфекция. Заболевание эндемично для тропических районов Африки и Латинской Америки. На начало 2013 года иммунизации  против геморрагической инфекции включена в программы обязательной вакцинации детей в 36 странах из 48 стран, эндемичных по желтой лихорадке и доля иммунизированных лиц составила 37%.

столбняк

Проблема иммунизации

За последнее десятилетие значительно улучшились показатели охвата иммунизацией детского населения планеты. Вместе с тем,   по-прежнему сохраняются неравенства на региональном и местном уровнях в результате ряда факторов:

  • недостаточные ресурсы;
  • конкуренция приоритетов в области здравоохранения;
  • ненадлежащее управление системами здравоохранения;
  • недостаточный  надзор и мониторинг.

В результате, по оценкам компетентных организаций, к началу 2013 года 22,6 миллионов детей до года  не было охвачено регулярными иммунопрофилактическими мероприятиями. Около половины этих детей  живут в  Индии, Нигерии и Индонезии.

В сложившейся ситуации важно уделять приоритетное внимание усиленному проведению регулярных иммунопрофилактических мероприятий в странах, где большая часть детского населения невакцинирована. Усилия необходимо направлять на мероприятия по проведению вакцинации особенно тех детей, которые не получают надлежащего обслуживания, живут в отдаленных районах,  обнищавших трущобах, государствах, переживающих кризис и конфликты.

Деятельность ВОЗ

Одним из приоритетных направлений деятельности ВОЗ является  иммунизация и вакцинация населения против основных эпидемических заболеваний. В рамках этого направления ВОЗ проводит активную работу со странами и партнерами по  улучшению глобального охвата иммунопрофилактическими мероприятиями, в том числе путем реализации инициатив, принятых Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2012 года.

Глобальный план действий

Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ) является практическим  руководством к действию для предотвращения миллионов случаев смертей путем обеспечения приоритетного доступа к иммунобиологическим препаратам для профилактики инфекционных заболеваний.

К 2020 году все страны должны добиться высоких показателей по охвату вакцинацией – 90% и более в масштабах страны, и не ниже 80% по районам. И первым рубежом в кампании, направленной на ускорение борьбы с инфекционными болезнями, является вакцинация против полиомиелита с целью ликвидации этого заболевания. Реализация плана также подразумевает содействие в проведении научных исследований и разработок вакцин следующего поколения.

План был разработан с участием многочисленных заинтересованных сторон — учреждений ООН, правительств, глобальных организаций, партнеров в области развития, специалистов здравоохранения, ученых, производителей и гражданских обществ. Всемирная организация здравоохранения  прилагает все усилия для  поддержки стран и регионов в адаптации глобального плана действий  и его реализации.

В мае 2013 года на ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по вопросам борьбы с инфекционными болезнями и проведения иммунизации и вакцинации, государства-члены ВОЗ вновь поддержали Глобальный план  действий в отношении вакцин, и  стратегию мониторинга, оценки и подотчетности.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее