7 апреля 2014 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции | Tags:

трепонемаИзучение показателей физического развития  детей первых трех лет жизни с диагностированным врожденным сифилисом, позволило установить достоверное снижение у них ростово-весовых показателей, как при рождении, так и первые три года жизни.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1.12. 2004 г. сифилитическая инфекция включена и как социально значимое заболевание и как заболевание, представляющее опасность для окружающих.

Статистика

В настоящее время, по данным статистических служб, отмечается относительная стабилизация уровня заболеваемости сифилисом, вместе с тем проблема остается по-прежнему остросоциальной. По данным  Федерального центра гигиены и эпидемиологии (2007 г) около 50% в структуре больных сифилисом составляют больные сифилисом беременные женщины, причём в 85% случаев диагностируется ранняя скрытая форма сифилиса. Передача сифилитической инфекции потомству наиболее вероятна в первые три года после инфицирования матери.

С течением времени эта способность снижается, но не исчезает полностью. При раннем сифилисе у беременной вероятность инфицирования плода составляет 80%.

Эпидемиология

Заражение сифилисом плода происходит в результате проникновения через плаценту в организм ребенка бледной трепонемы.  Патологические изменения у плода возникают на 20-22 неделях гестации, когда развивается плацентарное кровообращение. Поэтому ранняя диагностика сифилиса и активное лечение этой инфекции на ранних сроках беременности дают возможность рождения здорового потомства. Патогенез врожденной формы сифилиса зависит от степени инфицирования плода, формирования иммунного ответа плодом и непосредственно повреждающего действия бледной трепонемы.

В TORCH-комплексе инфекций чрезвычайно опасных для беременных сифилис подразумевается под буквой О, шифрующей английское слово  others (другие). В настоящее время предложено изменить название комплекса расширив его до  STORCH, где S шифрует сифилис.Бледная трепонема

Не только тяжесть клинических проявлений у новорождённого, но и серьезные отдаленные последствия в виде нейросенсорных, психоневрологических и соматических нарушений определяют значимость внутриутробных инфекций. Последствия этих инфекций нередко могут приводить к инвалидизации и снижению качества жизни детей.

Социальное значение внутриутробного инфицирования плода усугубляется повышенным риском выкидыша и мертворождения.

Исследования

Доказано, что инфекционные процессы в антенатальном периоде оказывают значительное влияние на последующее развитие ребенка. Наиболее объективными и обобщающими параметрами здоровья детей, особенно раннего возраста, являются показатели физического развития, оценка которого  позволяет прогнозировать здоровье того или иного поколения в более старшем возрасте, продолжительность жизни и наследование определенных качеств будущими поколениями.

По данным исследований  установлено, что антропометрические показатели детей, рожденных от больных сифилисом матерей, значительно ниже нормальных. Также у таких детей отмечается медленная прибавка массы тела и отставание в физическом и умственном развитии. Имеется небольшое количество исследований по изучению особенностей раннего  психофизического развития детей, матери которых больные сифилисом женщины.

трипонемыЦелью настоящего исследования явилось определение характера физического развития  у детей,  с врожденной сифилитической инфекцией.

Исследование проводилось среди детей в возрасте от рождения до трех лет, в группу исследования вошли 40 детей, матери которых были больны или болели сифилисом. Проводился  ретроспективный анализ амбулаторных карт этих детей (форма №112/у — история развития ребёнка).

Дети распределялись на 2 группы:  дети с врожденным сифилисом — основная группа 1(n=15), группа 2 сравнения – дети, матери которых были пролечены и сняты с учета по результатам клинико-серологического контроля до  беременности (n=25). Терапия сифилитической инфекции матерей проводилось согласно утвержденным  Минздравом РФ протоколам лечения.

Критериями включения в исследование явились положительные результаты серологических исследований на сифилис у матери в период беременности или родов. Критериями исключениями были тяжелые соматические состояния, инфекционные заболевания у матери и/или ребенка,  врождённые пороки развития, в том числе  врождённые пороки сердца с недостаточностью кровообращения.

С целью оценки влияния сифилиса на состояние здоровья детей проводилась оценка показателей физического развития в разном возрасте – в возрасте полугода, года, 2 и 3 лет. Физическое развитие оценивалось центильным методом (И.М. Воронцов, А.В. Мазурин, 2000). До начала исследования получено информированное согласие законных представителей детей.

Статобработка результатов проводилась с помощью стандартной программы математико-статистического анализа. Статистически достоверными считали различия между наблюдаемыми группами при p<0,05.ребёнок   в матке

Результаты

Анамнестических данные демонстрируют наличие патологического течения внутриутробного периода у исследуемых детей. В основной группе детей, имеющих врожденный сифилис, чаще, чем в группе 2 встречались осложнения течения беременности.  Так гестозом страдали чаще в группе 1 — 26,7% против 4,0% во второй группе . Угроза прерывания беременности в основной группе составила 66,7%, а в группе сравнения 2,0%,   фетоплацентарная недостаточность 66,7% и 1,5% соответственно, .

Также у наблюдаемых нами детей были выявлены некоторые особенности при сравнении показателей, характеризующих физическое развитие. У детей с врожденной сифилитической инфекцией  средний показатель массы тела при рождении был значимо меньше ( 2264,7±81,9), чем у детей,  матери которых были пролечены и сняты с учета по результатам клинико-серологического контроля до  беременности (3496,0±155,1). В  6 месяцев разница среднего показателя массы тела у наблюдаемых  детей сохранила начальную тенденцию и соответственно эти показатели имели следующие значения 6104,3±135,8 г,  против 8454,4±73,7 г.  В возрасте одного года средняя масса у детей, имеющих врожденный сифилис, была значимо меньше (8137,7±91,4 г), чем у детей второй группы (11860±178,0 г). Тенденция к отставанию в прибавке массы тела у детей первой группы сохранялась, и различия в средних показателях массы тела наблюдались в возрасте двух  (10195,0±74,5 и 14368,4±134,0 , ) и трех лет (11894,3±96,3 г и 15923,6±17956 г).

Проведенное исследование демонстрирует достоверно низкие средние показатели длины тела новорожденных с врожденным сифилисом  (46,8±0,8 см) в сравнении с группой детей, матери которых переболели сифилисом до беременности (51,8±1,5 см, ). Данные последующего динамического наблюдения демонстрируют отставание показателей длины тела у детей первой группы, по отношению к показателям у детей в группе сравнения. Так в 6 месяцев средний показатель длины тела у детей основной группы был достоверно меньше (61,3±1,1 см), чем во второй группе (67,1±0,7 см). В возрасте 12 месяцев межгрупповая разница в показателях сохранялась (6921±089 см, 75,7±0,5 см). К двум годам сравнение средних показателей роста у детей наблюдаемых групп демонстрирует значимое отставание у детей, имеющих врожденный сифилис, чем  у детей, матери которых были пролечены до наступления беременности(78,3±1,4 см и 87,1±0,7 см). Такие же межгрупповые различия показателей длины тела  наблюдаются и по достижению детьми в 3-х летнего возраста (88,5±0,8 см и 9821±0,5 см).

Выводы

Полученные в результате проведенного исследования данные достоверно демонстрируют, что новорожденные с врожденным сифилисом имеют меньшую массу тела, чем дети, рожденные матерями, пролеченными от сифилиса  и снятыми с учета по результатам клинико-серологического контроля до беременности. На протяжении первых 36 месяцев жизни подобная тенденция сохранялась. Также результаты исследования позволяют сделать заключение, что средняя длина тела детей группы 1 к моменту рождения значимо меньше, чем у детей группы 2 и такая разница показателей сохраняется до трехлетнего возраста.

Вероятными причинами отставания в физическом развитии детей с врожденным сифилисом являются патологические процессы во время  беременности, а именно хроническая  форма фетоплацентарной недостаточности, которая наблюдалась у 66,7% беременных.

Значимые различия ростово-весовых показателей свидетельствуют в пользу того, что дети с врождённой сифилитической инфекцией  требуют повышенного внимания врачей-педиатров  с позиции оценки физического развития в первые годы жизни.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее