11-й месяц жизни ребенка и его развитие

26 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags: ,

Кажется, чем ближе окончание первого года жизни, тем быстрее бежит время для вас и вашого крохи. Малыш проявляет поразительную настойчивость в освоении новых навыков: оттачивает умение хватать, тренируется самостоятельно вставать и садиться. Теперь он похож на маленького взрослого человечка. Период накануне года – самый интенсивный в интеллектуальном развитии ребенка.

Кормление

Если вы серьезно настроены выйти на работу, когда ребенку исполнится год, пора начинать отлучение от груди. Резкое прекращение грудного вскармливания станет стрессом для ребенка и обернется медицинскими проблемами для мамы. Начинайте постепенно убирать одно кормление за другим, выдерживая 5-7 дней в новом режиме питания. Если ребенок готов к отлучению от груди, этот процесс пройдет для него безболезненно. Но часто дети около года, даже почти не сосущие грудь, вдруг начинают требовать грудь чаще, чем обычно. Это связано с тем, что ребенок, каждый день открывающий для себя что-то новое, ищет островок стабильности и покоя в своем быстро меняющемся мире. И таким островком становится мамина грудь. Если вы заметили, что после удаления кормлений ребенок стал беспокойным, его поведение изменилось, вернитесь к прежнему режиму грудного вскармливания.

Взрослой пищей кормите 4-5 раз в день, по часам, а не по требованию. Старайтесь, чтобы малыш учился откусывать, жевать, грызть. Давайте ему не протертые, а измельченные пюре, сухарики или печенья, кусочки вареных овощей. Если у ребенка уже прорезались 4 зубика, можно давать мясные тефтельки или паровые котлетки.

Движения и игры

Малыш может крутиться волчком целый день, делая 1-2 перерыва на сон. Если он уже научился ходить за ручку, то к концу месяца пойдет самостоятельно, без опоры. Если пока только ползает, то вскоре овладеет искусством ходьбы. Старайтесь не ограничивать свободу передвижений ребенка манежем или ходунками, позвольте разрабатывать различные группы мышц. Купите игрушки, стимулирующие желание ходить: машинки и зверушки, которые нужно тянуть за собой на веревочке или толкать впереди на палочке, игрушечную коляску. Координация движений совершенствуется в играх. Дайте малышу шкатулки, в которые он будет складывать свои игрушки, кубики, пирамидки.

Малыш уже достаточно взрослый, чтобы играть в несложные сюжетные игры: покормить мишку, уложить спать куклу, погулять с игрушечной собачкой. В игровой форме учите ребенка одеваться, умываться, кушать ложкой.

Речь: какие слова должен знать ребенок в 11 мес.

Активный словарный запас крохи пока невелик, всего несколько слов. Но он уже понимает практически все, что вы ему говорите: приносит и дает игрушки, берет в руки ложку, просовывает ручки в рукава. Очень важно в этот период побуждать ребенка говорить. Во время купания повторяйте «Маша купи-купи», во время еды – «ам-ам», катаясь на качелях – «ой-да» и т.п. Когда малыш обращается к вам, не игнорируйте его лепет, скажите «Мне интересно, рассказывай дальше». Недопустимы разные «угу» и «ага». Малыш должен слышать нормальную, полноценную речь, а не междометия. Расширяйте представление крохи о мире: учите цвета (не все сразу, а, например, парами – красный и синий), объясняйте причины и следствия («Будешь кушать – вырастешь большой»). Учите ребенка понимать запрет. Когда, например, малыш трогает газовую плиту, скажите «ну-ну» и погрозите пальцем.

Здоровье малыша в 11 месяцев

Ребенок на 11-м месяце жизни довольно подвижный, поэтому многие родители прекращают делать с ним гимнастику. И напрасно. Упражнения помогут задействовать те группы мышц, которые мало участвуют в обычных движениях. Включите в комплекс упражнений приседания, наклоны, подъем по ступенькам или наклонной плоскости, упражнения, в которых нужно пролезть под препятствием или переступить через него. Нравятся малышам упражнения с мячом. Используйте активность ребенка и в собственных целях, делайте упражнения вместе с ним.

В этом возрасте малыш может пристраститься к просмотру телевизора. Вообще-то до трех лет смотреть телевизор не рекомендуется. Но в современной жизни тяжело уберечь ребенка от этого. По крайней мере, старайтесь, чтобы малыш не сидел перед экраном долго, не подходил близко к нему. Пока что кроха не понимает, что происходит на экране, для него это только сочетание цветов и движений. Так что не покупайтесь на различные «развивающие» мультфильмы. В первый год жизни глаз ребенка активно развивается, и чрезмерная зрительная нагрузка может ему навредить. При этом не важно, ламповый это экран или жидкокристаллический. Опасность в том, что ребенок смотрит на экран, не моргая, поэтому слизистая глаза недостаточно увлажнена. Длительная концентрация зрения в одной точке также опасна. Развитию глаз больше поможет созерцание природы: рассматривайте с малышом листья растений, следите за полетом птиц.

Рост и вес в 11-ти месячном возрасте

За одиннадцатый месяц малыш наберет 400 граммов и вырастет на 1-1.5 см. Обхваты груди и головы также увеличатся на 1 см.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.