10 марта 2014 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ | Tags:

вит д -профилактика рахита у детейВитамин  и его метаболиты

 Под  витамином  Д  подразумевают целую группу веществ, растворимых в жирах (Д1, Д2, Д3, Д4).  Некоторые из них,  например Д2 (эргокадьциферол) и Д3 (холекальциферол), были известны еще 80 лет назад. Эти вещества открыл немецкий биохимик профессор А. Виндаус, который долгое время провел, изучая стерины и доказал, что они являются предшественниками витамина Д.

Основные эффекты этого вещества делятся на две группы: классические и неклассические (или плейотропные). Они осуществляются метаболитами витамина Д,  которые являются биологически активными веществами. За непосредственную связь с рецепторами ядер отвечает активная форма метаболита 25(OH)D, который образуется только при условии достаточного наличия в организме веществ  25(OH)D2 и 25(OH)D3. Эти формы образуются первичным синтезом в печеночных клетках, потом попадают в кишечник. В дальнейшем в почечных канальцах под влиянием множества ферментов они претерпевают несколько сложных метаболических реакций (важная роль тут признается за 1-альфа-гидроксилазой). И заканчиваются все эти преобразования образованием витамина D – гормона, который отвечает за связь с ядерными рецепторами.

Роль витамина

В последнее время значительно изменились понятия и представления о витамине в организме и его метаболизме. Сделанные за последние годы многочисленные открытия позволили взглянуть на это вещество  по — новому.  С нынешней точки зрения, данный  витамин является стероидным гормоном, в синтезе которого участвуют многие веществ, проявляющие биологическую активность (белки, холестерин и пр.).вит д способствует репродуктивной функции

Последним значимым открытием в 80-х годах 20 века стало обнаружение наличия у этого витамина ядерного рецептора. В дальнейшем  это позволило доказать основной кальцийтропный эффект витамина Д, который заключается во влиянии на обмен минералов в костной ткани.  Что  позволило создать на его основе препараты для лечения и профилактики детского рахита. Также были доказаны еще некоторые иные (плейотропные, неклассические) эффекты: влияние на иммунную систему, на психическое здоровье, на гормональный обмен. Ну и  многочисленными европейскими исследованиями доказана связь развития аутизма у ребенка с недостатком этого витамина  у беременной женщины при вынашивании.

 В настоящее время проводится множество исследований на предмет роли этого гормона в предотвращении развития онкологических заболеваний.  Выявлено, что у людей, заболевших раком,  имеется явный дефицит данного витамина. Точные механизмы этого явления и процесса метаболизма еще не изучены, появляются работы, в которых витамин Д рассматривается как фактор, сдерживающий размножение и рост раковых клеток.

продукты,содержащие вит ДТакже на сегодняшний день созданы научные группы,  которые изучают роль этого гормона в предотвращении развития инсулиноустойчивости клеток организма при формировании ожирения. Общеизвестно, что когда снижается чувствительность клеток к инсулину, это приводит к нарушениям обмена углеводов, что в свою очередь, ведет к изменениям в липидном обмене. В результате этого возникает риск развития атеросклероза с последующим инфарктом и инсультом.   Итогом всех разработок явилось то, что профилактический прием препарата  витамина Д в настоящее время рекомендован всем взрослым людям с проблемами в сердечно – сосудистой сфере и онкологическими заболеваниями.

 Витамин  и оптимальная доза инсоляции

Издавна  считалось, то долгое пребывание под солнечными лучами вредит здоровью. Еще около 10 лет назад длительное пребывание на солнце запрещалось женщинам, у которых имелась миома матки. Однако доказано, что под влиянием солнечных лучей происходит активация выработки витамина Д. А он, в свою очередь, сдерживает рост и размножение раковых клеток. На сегодняшний день установлены множественные положительные эффекты воздействия солнечного излучения, которое влияет на  процессы,  происходящие в организме (например, на уровень в крови гормонов надпочечников). Какова же полезная доза инсоляции?капсулы вит д

Не стоит злоупотреблять солнечными ваннами, которые будут полезны в небольших количествах и в оптимальное для этого время (с 11 утра до 13 дня). Потому что все-таки необходимо помнить и о негативных эффектах воздействия избытка солнца, с которым прямо связано развитие рака кожи. Именно поэтому не рекомендуется сильно оголять кожные покровы на длительное время.  Также выявлена связь между солнечным излучением и раком молочной железы. Хотя для данной патологии существует и много иных провоцирующих факторов, помимо инсоляции (стресс, изменение гормонального фона и пр.). Вызывает удивление статистика африканских стран, согласно которой у женщин этих стран рак груди развивается реже, что связывают с тем, что они не носят бюстгальтеров.

 В наш организм витамин Д поступает двумя путями: через кожу и из пищевых продуктов.  Поэтому, чтобы получать достаточную  дозу  этого вещества, нужно как потреблять его с пищей из продуктов, содержащих  витамин, так и  обеспечивать ежедневное его образование в коже под влиянием солнечных лучей. Для оптимального образования  необходимо подвергать инсоляции в течение двух часов открытые участки кожных покровов размеров до 2/3 от ее общей площади. Именно тогда суммарное количество витамина будет достаточным.  Такая длительная инсоляция необходима потому, что наша страна располагается в северных широтах, в  бедной солнечными лучами климатической зоне, с небольшим количеством солнечных дней.

натуральный  витамин  д

Лабораторная диагностика уровня витамина  в организме

Ранее при лабораторной диагностике определялся витамин Д3,по которому и судили о степени насыщения организма этим веществом. На сегодняшний день разработаны лабораторные экспресс — тесты, которые позволяют более полно исследовать витаминное состояние  организма  и определять не активные формы, а промежуточные метаболиты. Таким образом, благодаря этим исследованиям, можно более полно проанализировать обмен витамина и понять, сколько его попадает в организм и существует ли потребность в большем его количестве.  Активный же метаболит  25(OH)D определяют не всем, а строго по показаниям, при наличии патологии какой-либо из систем (почечной, опорно-двигательной и пр.).

Что касается цифровых норм содержания в сыворотке крови 25(OH)D, то нет единого мнения медиков по этому поводу. По последним американским данным,   оптимальной  для здоровья признана концентрация его в крови более 20 нг/мл или  более 50 нмоль/л. Хотя многие исследователи США считают все-таки более адекватным уровень выше 30 нг/мл (75 нмоль/л). Согласно же современным европейским исследованиям, терпимой является концентрация 20-32 нг/мл  (50-75 нмоль/л). На низкое содержание  витамина  указывает уровень 0-20 нг/мл или 0-50 нмоль/л, что требует медикаментозной терапевтической коррекции путем повышения потребления данного вещества (причем ранее эти цифры допускались в пределах  0-10 нг/мл). Концентрация же 60-100 нг/мл (150-250 нмоль/л) считается высоко     й и требует коррекции ограничением потребления витамина Д.

Недостаток витамина Д

Процесс  роста кости продолжается с детского возраста и до 35 лет, в течение которых  происходит рост костных балок и всей кости в длину, и  в этот период превалирует процесс  остеосинтеза.  Затем, в  35-45 лет, происходит выравнивание процессов костного синтеза и распада. Далее начинает преобладать остеорезорбция. Причем ярче выражен этот процесс в менопаузу у женщин, в течение первых 5  лет которой происходит максимальная потеря плотности костной ткани.  Из-за  дефицита  эстрогенов  происходит нарушение образования   витамина Д.  В результате недостатка этого вещества,  в кишечнике не образуется белок, который способствует всасыванию кальция в кровь. Уровень кальция в крови падает, как итог этого повышается паратгормон в плазме, и под его влиянием кальций начинает вымываться из депо (кости и зубы) и ломкость костной ткани усиливается. Именно поэтому женщинам в период менопаузы рекомендуют назначать гормонотерапию, препараты, содержащие  кальций и витамин Д.Д3(холекальциферол)

Процессы остеорезорбции  усиливаются в период беременности, так как  возникает повышенная потребность в витаминах, минералах и питательных веществах для растущего плода. Костная масса женщины уменьшается на 6-8% даже при нормальном питании и приеме 200-400 мг витамина Д, но впоследствии может восстановиться.  Также процесс разрушения костной ткани может наблюдаться у  женщин с нарушением менструального цикла и удаленными яичниками (хирургическая искусственная менопауза).

Кроме этого, риск переломов увеличивается при приеме кортикостероидов и многих иных заболеваниях (при патологии почек, эндокринных патологиях, проблемах психического характера и пр.).

Применение  витамина Д

Так как этот гормон   играет важную роль в кальциевом обмене, то его препараты используются для лечения и профилактики остеопороза наряду с остальными лекарственными веществами. С профилактической целью используют препараты кальция, витамин Д, эстрогены. При сохранной функции почек активные метаболиты витамина  для профилактики не используют, их назначают только для терапии остеопороза.

Согласно европейским рекомендациям, беременная и кормящая  женщина должна получать 1000-2000 мг витамина  ежедневно. Он сочетается с препаратами кальция, коррекция дозы которых происходит одновременно с коррекцией дозы витамина.