24 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

К девяти месяцам ребенок преодолеет очередной этап развития, так называемую вертикализацию – умение стоять у опоры, вертикально передвигаться при поддержке подмышками или за обе ручки. Впрочем, нет ничего страшного, если ребенок освоит эти навыки месяцем раньше или позже. Больше причин для беспокойства в том случае, если ребенок вообще не проявляет интереса к движению. Возможно, он просто флегматик, однако гораздо чаще вялость и пассивность ребенка свидетельствуют о неполадках в здоровье.

Движения

Ваш кроха ползает с умопомрачительной скоростью, добираясь во все части дома. Все, что плохо лежит, тут же оказывается у него в руках, а потом и во рту. Так как мускулатура ребенка уже достаточно окрепла, примерно в этом возрасте его можно начинать сажать в ходунки. Старайтесь, чтобы ребенок не проводил в них много времени, 1,5-2 часа в день достаточно. Основное предназначение ходунков – обезопасить кроху в то время, пока мама чем-то занята. Малыш в ходунках не дотянется до горячего чая на столе, не ударится об угол – его движения ограничены. Научиться ходить, правильно распределяя нагрузку, ходунки вряд ли помогут. А если они отрегулированы неверно, то только навредят. Многие дети на девятом месяце делают свои первые самостоятельные шаги и без ходунков.

Прогулки с ребенком

Прогулки в этом возрасте – настоящее испытание для родителей. Малыш уже не хочет сидеть в коляске, но еще не может ходить самостоятельно. Приходится придерживать кроху и семенить рядом с ним, согнувшись в три погибели. Через пятнадцать минут такой прогулки мамина спина раскалывается, и ребенок, несмотря на все протесты, снова оказывается в коляске. Но злоупотреблять коляской тоже нельзя. Долгое сидение вредно малышу, поэтому чередуйте коляску с ходьбой или берите ребенка на руки. Если вам тяжело наклоняться, купите специальные вожжи для поддержки ребенка. Но многие малыши протестуют против этого приспособления, предпочитая заботливые родительские руки.

Кормление ребенка в девять месяцев

Скорее всего, у ребенка уже появились зубки. Но даже если это не так, все равно можно переходить с протертых пюре в баночках на измельченные вилкой овощи — груднички пережевывают мягкую пищу деснами. Можно понемногу давать нежирную отварную рыбу, заменяя ею мясо. Не забывайте о правилах введения нового продукта: ребенок должен быть здоров, давайте новую еду понемногу, следите за реакцией организма. Начинайте приучать ребенка к самостоятельности: дайте в руки чайную ложку и покажите, как ей пользоваться. Конечно, чаще всего еда пока будет оказываться на столе, на полу и на одежде. Не расстраивайтесь и помните, что детям, освоившим ложку, легче даются сложные звуки «р», «ш», «ж». Многие малыши пробуют пить из чашки, воспользуйтесь этим, чтобы постепенно отказаться от бутылочки с соской.

Развитие речи

Если вы активно занимались с ребенком, в этом месяце ваши усилия будут вознаграждены первым осмысленным словом. И хотя малыш уже уяснил, что мама – это вы, в слово «мама» он может вкладывать разный смысл. Он может громко повторять «мама, мама», чтобы на него обратили внимание, поиграли или похвалили. Требовательное «мама» и взгляд на чашку с компотом означает, что ребенок хочет пить. Продолжайте развивать речь ребенка, называйте предметы и действия: «кися», «ням-ням», «пить». Поощряйте малыша имитировать звуки: машина едет «жжжж», муха летит «ззззз». То, что нам кажется простым, требует очень больших усилий от ребенка. Ведь ему нужно не просто запомнить слово, но и соотнести его с понятием, а также сообразить, как его произнести.

Пассивный словарь продолжает увеличиваться. Малыш уже может показать ротик, носик, ушки, глазки, знает названия игрушек и некоторых действий («дай ручку», «иди сюда»).

Здоровье ребенка в 9 месяцев

На регулярном приеме у педиатра в «День здорового ребенка» вашего малыша взвесят, измеряют рост, окружности груди и головы, послушают легкие и сердечко и обязательно посмотрят родничок. Сроки зарастания родничка индивидуальны для каждого ребенка. Обычно к 9 месяцам большой родничок уменьшается в размерах до 1,4 см, хотя у некоторых детей он остается открытым до двух лет, у других закрывается в полгода. Иногда родители пугаются видимой пульсации родничка. Она не свидетельствует о каком-либо заболевании. Пульсация родничка – нормальное явление, как и его набухание во время плача. Сильно запавший родничок свидетельствует об обезвоживании, дайте ребенку воды или другого питья.

Рост и вес в девяти месячном возрасте

В среднем за девятый месяц ребенок прибавит 400-500 граммов и вырастет на 1-1,5 см. Окружности груди и головы увеличатся примерно на сантиметр, в норме обхват груди должен быть больше, чем обхват головы.