27 февраля 2014 | Нет комментариев | Консультации | Tags:

два  малышаОчень часто у доктора при необходимости осмотра маленького ребенка возникает много проблем.  Дети, как правило, боятся белых халатов, врачей и всего, с ними связанного. Особенно если уже сталкивались с больницами и лечением,  и это оставило негативные воспоминания. Поэтому очень часто они крайне неохотно разрешают (а иногда и не разрешают) себя осмотреть, тяжело идут на контакт. Соблюдение некоторых нехитрых приемов позволит врачу избежать многих конфликтов и наладить простое и легкое общение с ребенком.

 Приветствие и знакомство – с него все начинается

Маленькие дети очень  чувствительны к признанию их как личности, поэтому обязательно нужно поздороваться с ребенком персонально, когда заходите в квартиру на визит. Рекомендуем это делать всегда, если возраст вашего пациента превышает 2 года. А если еще вам известно имя ребенка, то обязательно добавьте его к приветствию, назвав малыша  по имени.  Причем ваше отношение к ребенку  не должно зависеть от того, как вы относитесь к его родителям.  Оно должно быть искренним и благожелательным (даже если его папа с мамой вызывают у вас кучу негативных эмоций). Ребенок обязательно  почувствует вашу искренность, ему будет очень приятно, и вы быстрее найдете с ним общий язык.малыш  и  врач

Особое отношение у детей также к запаху от человека, что может повлиять на их впечатление о вас при  первой встрече.  При этом особенно чувствительны к ароматам малыши до двух лет, которые категорически не переносят запах сигарет и  на удивление благосклонно относятся к жареным семечкам. Поэтому вы можете загубить изначально осмотр, еще его не начав, просто покурив перед визитом к ребенку данной возрастной группы.  Для того  чтобы осмотр прошел спокойно, мы рекомендуем вам воздержаться от курения при вызове к такому малышу и  просто погрызть семян подсолнечника.

Также большую помощь при знакомстве может оказать игрушка, лежащая в вашем кармане. Она может быть небольшой, ярко окрашенной, не содержать в своем составе деталей, которые можно легко отломать или откусить. И,  само собой разумеется, она  должна быть легко моющаяся, чтобы после осмотра ребенка была возможность ее вымыть или обработать салфеткой со спиртом.  Игрушку можно предложить ребенку сразу после приветствия, удивив его и вызвав положительные эмоции. Таким образом, вы  склоняете мнение малыша  о вас в нужную вам сторону и начинаете  знакомство с позитива. В отношении детей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет  данный прием срабатывает в 50 % случаев. Детям старшего возраста игрушку уже лучше не предлагать, дабы не вызвать негатива, а ребенку младше 10 месяцев она еще будет неинтересна и внимание долго не удержит.

Особенности  осмотра ребенка

Начало  внешнего осмотра будет зависеть, как правило, от поведения вашего маленького пациента.  Имеет смысл начинать смотреть ребенка с живота, если он спокоен и тем более, если есть соответствующие жалобы (в отличие от классического осмотра сверху-вниз).

мальчишки

На руках у мамы, еще не укладывая, можно увидеть   вздутие и оценить степень напряжения мышц передней брюшной стенки. Затем малыша можно уложить на спину и провести пальпацию живота.  После пальпаторного осмотра дети, как правило, начинают возмущаться, кричать и плакать. В это время можно провести аускультацию легких.

А в случаях особо сильного возмущения и очень громкого крика достаточно удобно осматривать ротоглотку и миндалины. При этом  рекомендуем вам до аускультации легких и осмотра горла показать ребенку ваши стетоскоп и фонарик. Дайте ему подержать эти предметы, посветите куда-нибудь фонариком, разрешите ребенку вас послушать. В результате страх малыша перед  инструментами уменьшится, он не будет воспринимать их потенциально опасными, и вероятность истерики будет ниже. Кроме того, помощь при осмотре вам может оказать все та же так необходимая вам игрушка, которая должна быть у вас. Выданная во время осмотра, она может отвлечь ребенка на период пальпации живота и аускультации легких. Прием срабатывает у детей в возрасте от  10 месяцев до 3 лет в 30% случаев.

Если вы имеете дело с ребенком, возраст которого больше 3-х лет, то детский осмотр  лучше начать с опроса. И опрашивать в данном случае целесообразнее не родителей, а самого пациента. Не старайтесь выяснить все данные анамнеза и собрать его полностью.  Достаточно будет задать маленькому пациенту пару вопросов  (например: где болит? когда заболело?).  Ведь смысл этого момента не в том, чтобы собрать анамнез, а в том, чтобы дать ребенку представление о важности его персоны, внимании врача именно к нему и значимости для доктора его мнения. Оценив интерес врача  к себе, и поняв собственную важность, дети ведут себя спокойнее  и взрослее. Соответственно, и осмотр пациента пройдет  спокойнее и более качественно.

врач  и девочка с фонендоскопом

Осознание боли

Необходимо обязательно помнить, что дети до 3 лет не осознают локализацию боли, поэтому бесполезно пытаться уточнить у них действительное расположение болевого источника. Максимум, чего вы можете добиться – это указания на живот или на голову.

В возрастной категории детей от 3-х до 5-ти лет  уже можно понять  больше. Но тут против вас играет  бурная фантазия ребенка данного возраста. Чтобы получить реальные и достоверные результаты, рекомендуем вам заранее поговорить с ребенком.  Необходимо проговорить с ним важность честных ответов, т.е. он должен понять, что вы не сможете  выставить ему диагноз и вылечить его, если он будет вам врать.  Также малыш должен знать варианты определения боли, т.е.  что может быть: не больно, больно чуть-чуть, больно сильно. И не задавайте такие вопросы, ответ на которые может быть по типу «да-нет».  Так как в понимании ребенка  понятия «да, больно» и « больно чуть-чуть» могут быть идентичны и неверно вами впоследствии трактованы. Хотя на самом деле результат может быть совершенно противоположный.

 Необходимость внутримышечной инъекции

 При возникновении вопроса о необходимости укола, как правило, почти всегда возникают проблемы. И в  этой ситуации очень важно психологически правильно себя повести, чтобы избежать долгой и глубокой истерики у

ребенка. Если малышу менее 6 лет, то объяснять ему что-либо бессмысленно, ибо понять ему будет тяжело. В данном случае важно хотя бы просто не демонстрировать явно шприц и ампулы.  Также необходимо избегать обмана и не

массаж грудничку

пытаться заранее заверить ребенка, что никаких уколов ему делать не будут. Так как в противоположном случае, при их необходимости, и вы, и родители малыша утратите его доверие, как обманувшие его люди. А ребенок запомнит визит врача, как что-то особо неприятное и впоследствии в отношении медработников будет масса проблем психологического характера.

В том случае, если ваш пациент старше 6-ти лет, вам будет уже гораздо проще. Так как дети данной возрастной категории  вполне взрослы и разумны,  и поймут ваши объяснения в случае необходимости сделать им укол. Кроме того, с таким ребенком  у вас есть возможность торга, т.е. вы можете предложить ему альтернативу: едем в больницу или пытаемся лечиться дома и делаем укол. Как правило, с большинством  детей  старше 6-ти лет этот прием срабатывает.

При выполнении внутримышечной инъекции не забывайте о фиксации ребенка. Особенно это касается детей до трех лет, с которыми тяжело договориться и которые могут впасть в сильную истерику. При этом они могут вырываться с такой силой, что одного взрослого для их удержания бывает недостаточно.

Если необходима госпитализация

Во избежание проблем, никогда не интересуйтесь у ребенка, согласен ли он ехать в стационар, так как вы получите отрицательный ответ в 95% случаев.  Ответить вам должны только родители малыша, не привлекая его к обсуждению этого вопроса. В противоположном случае вам будут мотивировать отказ от поездки именно нежеланием ребенка.  Мы  рекомендуем вам объяснять цель и смысл поездки детям старше 3-х лет. В излишние подробности при этом вдаваться не обязательно, можно просто сказать, что «нужно съездить еще к одному доктору, который тоже посмотрит живот».  Если ребенок возрастной категории 3-7 лет, то его можно завлечь катанием на машине с мигалкой и сиреной. Но в этом случае придется выполнить то, чем увлекли.

И рекомендуем вам обязательно взять в машину, в которой поедет ребенок, целлофановый пакет. Это крайне необходимый аксессуар, так как детей часто укачивает и в процессе поездки  их может вытошнить.  Причем данный девайс родитель обязательно должен держать в руках всю дорогу до больницы.

Соблюдайте правила личной  безопасностимедведь  с  фонендоскопом

Обязательно одевайте маску при осмотре кашляющего ребенка, так как вероятность того, что он будет кашлять на вас при осмотре зева, почти 100%. А заразность маленьких детей ничуть не ниже, чем взрослых. Более того, дети склонны болеть детскими инфекциями, которые у взрослых могут протекать очень сложно и тяжело. Также у малышей часто бывают вши и чесотка. Поэтому – обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

Если вы хотите остаться сухим, то непременно  закрывайте пах пеленкой при осмотре малыша до 2-х лет.   Также никогда не оставляйте ребенка такого возраста без внимания  одного, особенно при сборе мамы в стационар. Так как она может забыть о малыше в суматохе, и он рискует упасть.

  Ну и напоследок самое главное. Выставляйте свой диагноз сами, не ориентируясь на родителей. Их мнение по этому поводу вы можете просто выслушать, принять к сведению, но на выставление вами диагноза оно повлиять не должно.