22 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

C течением времени ребенок все четче осознает свою уникальность, начинает понимать, что мама – отдельный от него человек, распознает близких, насторожен по отношению к незнакомцам. В малыше просыпается нежность – он может ласково прижаться щечкой к маме, и это, пожалуй, одно из самых счастливых ощущений материнства.

Игры

У крохи уже появились предпочтения. Разложите перед ним разные погремушки: малыш будет долго смотреть на них, сравнивать, брать то одну то другую. В конце концов он выберет, что ему больше по душе. И когда вы снова предложите ему много игрушек, кроха обязательно возьмет понравившиеся, а остальные проигнорирует.

Кстати, самое время к обычным погремушкам и пищалкам добавить более сложные музыкальные или световые игрушки. Кроха уже дорос до понимания взаимосвязи между действием и результатом. Наверняка, он трясет все, что попадает ему в руки, чтобы проверить, не гремит ли этот предмет, как любимая погремушка. Теперь пора осваивать новый урок: нажми на кнопку – получишь мелодию или мигание разноцветных лампочек.

Речь ребенка в семь месяцев

Ребенок понимает, что может привлечь к себе внимание звуками, а не только плачем. Отдельные слоги все чаще складываются в короткие слова «ма-ма», «на-на», «да-да», «ба-ба». Малыш уже запомнил названия некоторых предметов, которые вы ему часто показывали, и теперь может искать их взглядом. Поощряйте попытки ребенка говорить, читайте книжки, рассматривайте картинки. Обращайтесь к малышу по имени, договоритесь с мужем, что будете называть друг друга «мама» и «папа», чтобы кроха быстрее освоил эти слова.

Психоэмоциональное развитие ребенка

Иногда малыш ни с того ни с сего начинает визжать, причем каждый раз старается взять ноту повыше. Это занятие приносит ему неописуемое наслаждение. Многие родители пытаются заставить ребенка замолчать, опасаясь, что он сорвет горло. На самом деле, ничего страшного в таком визге нет. Кроха продолжает изучать возможности своего тела: как громко он сможет визжать, насколько высокую ноту возьмет, как долго сможет задержать дыхание. Отличная тренировка для легких и голосовых связок!

Зрение и слух малыша уже хорошо развиты. Он уже не так долго, как раньше, спит на прогулках. Поэтому оставляйте дома мобильный телефон и плеер, время прогулок посвящайте своему ребенку, разговаривайте с ним, давайте потрогать листья, ветки, цветы. Это его первый опыт приобщения к миру вне дома.

Движения семимесячного малыша

Движения становятся более целеустремленными. Малыш все реже промахивается мимо игрушки, которую хотел взять. Действует он пока еще всей ладошкой, но она уже достаточно расслаблена для работы пальчиков. Обратите внимание на «странные танцы» своего крохи. Вот он перевернулся на живот, согнул колени, уперся головой в диван и начал раскачиваться вперед-назад. Это первые попытки ползти. Малыш уже может преодолеть 20-30 см по-пластунски, свободно переворачивается со спины на живот и наоборот, наклоняется из положения сидя и снова садится прямо. Его нельзя оставлять на диване или кровати одного. Падение – дело секунды. К сожалению, мало кто обходится без таких «полетов». И хотя считается, что груднички «умеют» падать, а падения с небольшой высоты обычно обходятся без последствий, правильнее всего после падения показаться врачу.

Самостоятельность

В этом возрасте младенец сильно привязан к матери, и когда вы пропадаете из его поля зрения, начинает нервничать и хныкать. Постарайтесь не идти на поводу у ребенка, не стоит целый день таскать его на руках. Игнорировать плачь тоже не нужно. Разговаривайте с малышом из другой комнаты, превратите все в игру «Ку-ку», дайте крохе любимые игрушки. Ребенка нужно учить самостоятельности так же, как и всему остальному. Слишком зависимый, «ручной» ребенок – не болезнь, но это доставляет много неудобств родителям, а впоследствии и ребенку.

Здоровье ребенка в семь месяцев

Хотя за первые полгода жизни малыш сделал огромный скачок в развитии, все же он пока не может объяснить, что плохо себя чувствует. Поэтому очень важно следить за температурой тела ребенка. Конечно, не стоит при любом удобном случае совать подмышку градусник, но если малыш показался вам горячим, обязательно измерьте температуру. Не забывайте, что у повышения температуры ребенка есть свои плюсы: так организм борется с инфекцией и направляет энергию на сопротивление болезни. Поэтому сбивать температуру ниже 38° врачи не советуют. Однако, если даже при температуре ниже 38° у ребенка затруднено дыхание или появились судороги, рвота, понос, он отказывается пить, сбивать температуру нужно обязательно. Непременно вызовите врача к температурящему младенцу. Не занимайтесь лечением самостоятельно, осторожно применяйте народные средства борьбы с жаром – растирания водой с уксусом или спиртом могут обжечь нежную кожу грудничка.

Рост и вес ребенку на седьмом месяце

За месяц ребенок станет выше на 1-2 см и прибавит в весе 400-600 граммов. При значительных отклонениях проконсультируйтесь с педиатром.