22 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

Вот ваш кроха и приближается к первой серьезной дате – полугодовому возрасту. Ваш ребенок уже не просто живая кукла, а маленький человечек, со своими интересами, потребностями и характером. Круг эмоций, которые он испытывает, еще не очень широк, а их проявление пока ограничивается плачем и смехом. Многие вещи малыш уже научился выполнять самостоятельно: сидеть, переворачиваться со спинки на живот и обратно, вставать, держась за опору. Если вы поставите кроху на пол и будете поддерживать подмышками, он, наверняка, попробует шагать или даже пританцовывать. Повторяйте это упражнение почаще и старайтесь, чтобы ребенок ставил ножку на полную стопу, а не на носочек. Если же малыш в такой позе чрезмерно напрягается или, наоборот, обмякает – это повод обраться к педиатру.

Речь

Примерно в этом возрасте ребенок произносит свои первые слова. Обычно это «мама», «папа», «да-да». Правда, малыш еще не соотносит произнесенное слово с конкретным человеком, действием или предметом. И вряд ли повторит его по вашей просьбе, как долго бы вы ни уговаривали «Скажи "мама"». Речь для малыша пока что процесс случайный, а не осознанный. Однако это вовсе не значит, что с ребенком не нужно разговаривать. Обращайтесь к нему по имени, называйте всех членов семьи, окружающие предметы, игрушки, читайте с выражением детские книжки с картинками. Постепенно кроха запомнит, кто такие Мышка-норушка и Лягушка-квакушка, и порадует вас, показывая их на картинке в книжке.

Игры с шестимесячным малышом

Если звуки в слова складываются пока случайно, то бросает игрушки на пол кроха вполне осознанно. Это его любимая игра: ведь мама так ловко поднимает выброшенную из кроватки игрушку и возвращает ее на место! А если в кроватке нет игрушек, в ход пойдут пеленки и подушки. Не думайте, что этой игрой ребенок пытается измотать взрослых. Просто он научился избавляться от предметов, которые держит в руках, чего раньше не умел. И теперь закрепляет этот навык.

Не забывайте играть с ребенком в подвижные игры с элементами гимнастики: «Потягушки-вырастушки» — тянем ручки вверх, выравниваем ножки, «Вот такой каравай» — разводим ручки в стороны. Учите кроху хлопать в ладоши, махать «до свидания».

Первые зубки

В 6-8 месяцев у грудничка прорезаться первые зубки, обычно – средние нижние резцы. Предвестники этого события – обильное слюноотделение, иногда температура и насморк. Ребенок часто отправляет пальчики в рот, «ищет» зубки, не упускает возможности что-нибудь погрызть. Старайтесь, чтобы подбородок и шея малыша были сухими, держите под рукой мягкие салфетки или ватные диски. Можете дать малышу сухарик или галетное печенье, очищенную морковку или яблоко — вот вам и "прогрызыватель" и педприкорм одновременно. Отлично помогают специальные кольца, наполненные водой. Перед тем, как дать малышу погрызть, их нужно немного охладить.

Если у ребенка поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу. На фоне пониженного из-за прорезывания зубов иммунитета можно подхватить какое-нибудь заболевание.

Очень важно в это время следить за чистотой игрушек. Регулярно мойте их с детским мылом и обдавайте кипятком. Бывает, малыш интенсивно трет игрушки об десны, может даже травмироваться. И если игрушка окажется грязной, есть риск получить такое неприятное заболевание, как стоматит. Основной симптом стоматита – покрасневшие воспаленные участки десен, слизистой щёк, языка. У ребенка поднимается температура, он отказывается пить и есть, ведь ему очень больно. Обязательно обратитесь к врачу, так как лечение стоматита зависит от того, что стало причиной заболевания, а это может быть не только механическая травма, но и грибок или вирус герпеса.

Здоровье шестимесячного ребенка

Если у вас во время беременности был низкий гемоглобин, на шестом месяце жизни сделайте анализ крови ребенка. Именно в это время может проявиться железодефицитная анемия. Анемия средней тяжести у детей лишена тех симптомов, которые бывают у взрослых. Ребенок выглядит вполне здоровым, нормально ест, играет. Единственный способ обнаружить анемию – анализ крови на гемоглобин.

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода в клетки. Основным компонентом гемоглобина является железо, необходимое для увеличения объема крови и общего развития организма. Доношенные дети рождаются с запасом железа, полученным от матери. После того как запас иссякает, ребенку нужен постоянный источник железа в рационе. Анемия часто наблюдается у детей с кишечными заболеваниями или с проблемами обмена веществ, которые мешают организму усваивать железо. Следите за наличием в рационе грудничка железосодержащих продуктов. Это могут быть детские каши, обогащенные минералами и витаминами, или адаптированная молочная смесь, куда производители добавляют все необходимые для развития микроэлементы. Усвоению железа помогает витамин С.

Рост и вес ребенка на шестом месяце жизни

За этот месяц ребенок вырастет еще на 1,5-2 см и наберет 300-400 граммов. Ориентировочно окружности головы и груди составляют 43,2-44,2 см и 44,3-45,5 см соответственно.