22 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags: ,

Чем взрослее ребенок – тем более самостоятельным он становится. На пятом месяце жизни ваш малыш уже в состоянии занять себя сам – он может играть самостоятельно от 10 минут до получаса. Однажды вы заметите, что ваше чадо с удовольствием делает гимнастику по своей собственной инициативе: лежа на животе, поднимает ножки и ручки вверх, делает «мостик», переворачивается с животика на спинку и наоборот. При этом он визжит, лепечет, пускает слюни, и явно всем этим наслаждается!

Достижения

Вес малыша увеличивается уже не такими большими темпами, на пятом месяце он наберет 600-700 граммов. А рост от момента рождения увеличится на 13-15 сантиметров. Однако не забывайте, что развитие ребенка не ограничивается физическими параметрами. Он – личность, и нуждается в общении. Сейчас и слезы, и улыбка малыша уже не рефлекторны, а вполне осознанны. Кроха узнает маму, папу, людей, которых он часто видит (бабушек, дедушек, няню). Узнавание сопровождается улыбкой, лепетанием. Считается, что дети, которым с рождения читали стихи, более легко воспринимают иностранные языки, поэтому вспомните детские четверостишия и прибаутки («Мишка косолапый», «Идет бычок, качается…»), с выражением и элементами игры читайте их ребенку. Вскоре вы заметите, что малыш узнает эти строки, а потом и начнет повторять некоторые слоги. Помните, что ваши забота и внимание — залог нормального психо-эмоционального развития ребенка.

Игры

Очень важно, чтобы у ребенка были разнообразные игрушки, как фабричные, так и самостоятельно изготовленные. На этом этапе развития малыш уже различает цвета, учится распознавать вес, структуру материала, из которого изготовлены предметы. Вы можете сшить мешочки и наполнить их разными материалами: ватой, крупой, бобами, пуговицами. Ощупывая такие мешочки, малыш развивает осязание и мелкую моторику рук. Еще более простой способ изготовить развивающую игрушку – завязать узелки на ленте, привязать к ней небольшие мягкие предметы, пришить крупные пуговицы. Дайте малышу схватить сначала обычную гладкую ленту, потяните ее, чтобы заставить сжать кулачок крепче, потом дайте «специальную» ленту, чтобы ребенок самостоятельно ощупал все пришитые к ней предметы. Развитие мелкой моторики рук непосредственно связано с развитием мозга.

Прикорм

На пятом месяце жизни уже можно вводить прикорм. Только прежде чем покупать красивые баночки с пюре или готовить смеси для прикорма самостоятельно, обратитесь за консультацией к педиатру. Если ребенок развивается нормально и находится на исключительно грудном вскармливании, обычно введение прикорма откладывают до конца шестого – начала седьмого месяца. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, недоношенный, с проявлениями рахита или анемии, первый прикорм рекомендуют давать уже в начале пятого месяца жизни.

Первое блюдо прикорма, как правило, овощное пюре. Если начать с фруктов, малыш может привыкнуть к сладкому вкусу, и позже его будет трудно заставить есть овощи или кашу. Начинайте с одной-двух чайных ложек новой пищи, а через две-три недели можно полностью заменить ей одно кормление. Если вы приобретаете готовые овощные пюре, обращайте внимание на срок годности и не увлекайтесь разнообразием, избегайте многокомпонентных смесей, особенно содержащих бобовые или экзотические фрукты. Выберите марку, которой вы доверяете, не экспериментируйте над своим ребенком. Если готовите сами, не заготавливайте детские пюре впрок. Для первой «взрослой» пищи подходят картофель, капуста, морковь (при отсутствии аллергии), кабачок. Отварите овощи, разотрите с овощным отваром. Начинайте с консистенции кефира, постепенно делая пюре гуще.

При введении прикорма нужно учитывать состояние здоровья ребенка. Если он ослаблен простудой, отложите знакомство с новой пищей до полного выздоровления. Учитывайте также календарь прививок. На пятом месяце проводится АКДС-вакцинация. Лучше сделать прививку за 3-5 дней до введения прикорма или выждать неделю после.

Многие родители, напуганные раздутой в СМИ темой опасности вакцинации, отказываются делать профилактические прививки. Как доказательство своей правоты часто приводят в пример случаи заболевания младенцев желтушкой новорожденных после прививки от гепатита В, которую делают ребенку в роддоме. Однако при этом не берут во внимание то, что уровень заболеваемости желтухой новорожденных у привитых и не привитых от гепатита детей примерно одинаков.

У многих детей после прививки наблюдается повышение температуры в течение 1-3 дней. Если прошлые прививки ваш ребенок перенес тяжело, спросите у доктора, как правильно к ним подготовиться. Возможно, вам назначат антигистаминный препарат. В день прививки у ребенка не должно быть никаких жалоб: следите за стулом, аппетитом. Желательно, чтобы ребенок не ел непосредственно перед и после прививки, но хорошо пил, особенно если поднялась температура. Заранее приобретите жаропонижающие лекарства.

Главное – помните, что профилактика в сотню раз лучше лечения.