22 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

Ваш малыш взрослеет не по дням а по часам. Формируется его личность, и основная роль в этом отводится именно вам.

Присмотритесь повнимательней к волосам вашего ребенка. В этом возрасте начинается становление новых цвета и качества волос. Нежный, тонкий пушок выпадает и растут «взрослые» волосы. Цвет глаз также может измениться. Если ваш малыш родился голубоглазым, вы можете заметить, что теперь его глаза потемнели, а со временем он станет кареглазым, как вы или его папа. Только когда голубой цвет глаз останется до шести месяцев, можно надеяться, что это – навсегда.

Ориентировочно в этот месяц ребенок наберет 600-750 граммов, вырастет на 2-2,5 сантиметра. Его мышцы совершенствуются, тело становится более сильным и сформированным.

Достижения

К концу четвертого месяца малыш уже уверенно держит головку: он может долго удерживать ее, лежа на животе, а в положении на спине легко поднимает голову, подтягивая подбородок к груди, чтобы внимательней разглядеть свои ступни. Ребенок продолжает исследовать окружающее его пространство. Он учится переворачиваться с животика на спинку или наоборот, поэтому не оставляйте малыша одного на кровати или диване, он может упасть. Позаботьтесь также о том, чтобы не оставлять опасные предметы (ножницы, иглы, спицы, горячий чай и т.д.) в пределах досягаемости вашей крохи.

Движения

В этот период любимым развлечением малыша станет упражнение «велосипед». Его ножки стали очень подвижными, а если ребенка поставить вертикально, поддерживая подмышки, он будет пританцовывать и даже пытаться шагать. Немало радости крохе принесет, если вы посадите его, но только ненадолго! Такое положение тела позволяет малышу лучше исследовать свои ступни, но не оставляйте его сидя на долгое время, вы рискуете переутомить его или деформировать позвоночник. Подтяните ребенка за ручки в положение сидя, потом аккуратно опустите, — пусть это будет элементом гимнастики.

Обратите внимание, что самое приятное открытие для вас в этот период – громкий смех малыша. Так он реагирует на щекотку, игру и все, что ему приятно.

К концу четвертого месяца у малыша могут начать прорезываться молочные зубы, хотя у большинства грудничков первые зубки появляются в основном в шестимесячном возрасте. Проявлениями прорезывания зубов может стать раздражительность малыша, покусывание деснами всего, что попадает к нему в ротик, иногда повышение температуры тела до 38-39 градусов. Первыми, как правило, прорезываются нижние центральные резцы. Купите специальное резиновое кольцо или игрушку-прогрызыватель.

Малыш продолжает совершенствовать свои вокальные данные. Наиболее удачные вокальные эксперименты он повторяет снова и снова, как будто пытаясь их запомнить. Не забывайте разговаривать с ребенком, меняя интонацию, используйте мимику.

Сон малыша в четырехмесячном возрасте

Сон становится более глубоким, без перерыва малыш может спать 10-11 часов. Днем у ребенка может быть два или три периода сна, которые определяет он сам. Заметив первые признаки усталости, уложите кроху в кроватку. Постепенно приучайте ребенка к самостоятельности. Положите в кроватку игрушки, чтобы ему было чем заняться, проснувшись.

Однако это вовсе не значит, что можно надолго оставлять малыша в кроватке, предоставляя его самому себе. Во-первых, помните, что забота о ребенке не ограничивается формулой «покормил, прогулял, спать уложил». Для ребенка важен эмоциональный контакт с мамой. Во-вторых, увлекаясь играми в кроватке, вы рискуете разрушить сформировавшееся у крохи понятие о том, что кровать предназначена для сна, и раз уж там оказался, пора закрывать глазки и баюшки-баю.

Сон ребенка – один из главных показателей его здоровья. Ваш кроха пока не может рассказать о своем самочувствии, поэтому будьте внимательны к тому, как он спит. Неглубокий ночной сон с частыми пробуждениями может иметь несколько причин. Самые распространенные из них не связаны с состоянием здоровья. Возможно, ребенку жарко или холодно, неудобно лежать, мешает забытая в кроватке игрушка или подвернувшаяся пеленка. Поменяйте подгузник — скопившаяся влага не дает уснуть и наверняка станет причиной опрелостей. Малыша могут беспокоить колики или прорезывающиеся зубки. Но тревожный неглубокий сон может быть симптомом серьезных заболеваний, таких, как рахит или отит.

Отказ от привычного сна без беспокойства и плача говорит о том, что ребенок просто не хочет спать. Он или выспался раньше (поспал больше привычного времени, а вы не заметили), или заигрался (перевозбужден), и уснет немного позже. А вот необычная сонливость может быть проявлением высокой температуры и обезвоживания.

Если поведение ребенка вас настораживает, не поленитесь посетить педиатра или хотя бы проконсультируйтесь с участковым детским врачом по телефону.